В финале Первенства ВХЛ сыграют ХК “Ростов” и “Славутич”

Здравствуй, финал! Итоги игрового дня 30 марта 2017 года.
ХК «Ростов» и в третий раз обыграл действующих чемпионов. Причем усилия первого звена на этот раз не понадобились. «Славутич» в овертайме одолел «Мордовию», и в розыгрыше Кубка Федерации сложилась финальная пара.

Предпоследний день марта изначально выглядел интригующе. Потому что в нем могли закончиться обе полуфинальные серии. Могла закончиться какая-либо одна из двух. А могли обе продолжиться, продолжая и утверждая сложившуюся еще в первом сезоне традицию: полуфиналы в первенстве ВХЛ являются самым упорным мероприятием во всем плей-офф.
Главными из поставленных на четверг, 30 марта, вопрос было два. Во-первых, сложит ли досрочно свои полномочия наш первый и на тот момент действующий чемпион из славного города Тамбова? Или, как известный персонаж «Белого солнца пустыни», предпочтет еще помучиться? А может, помучиться получится, как и в прошлом сезоне, отыгравшись именно в полуфинале с 0-2? И во-вторых, продолжит ли «Славутич» свое движение по скользкой полуфинальной дорожке, которое он затеял еще в первом сезоне, умудрившись проиграть серию с 2-0, да еще с выездных 2-0?
Вот столько интриг готовил нам четверг. И оставалось только дождаться начала матчей. Игра в Тамбове стартовала на полчаса раньше смоленского матча, но это совершенно не означало, что и закончится она так же.

ХК «Тамбов» – ХК «Ростов» – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2). Счет в серии: 0-3
Полуфинальный матч под порядковым номером три должен был стать определяющим и для нового тренерского штаба «волков», и для его руководства. Потому что в случае поражения разом пропадал весь сакральный смысл увольнения по ходу сезона тренера-чемпиона. Ведь четвертое место в регулярном сезоне с последующим пролетом 0-3 уже в полуфинале действующий обладатель Кубка Федерации своим составом на момент начала сезона должен был занимать вообще без всяких тренеров. Если к уже имеющимся «жертвам» прибавить поставленную Андреем Луневым игру, не слишком зрелищную, с большим упором на оборону, будто по лекалам Зинэтулы Билялетдинова, то цена получалась слишком высокой, а результат совсем никаким.1969c5790bc74863823be0bc1bfc3410

А ведь теперь, при счете в серии 2-0, ХК «Ростов» запросто мог позволить себе поиграть не только вторым номером, но и вообще в глухой откат. Это «волкам» надо напрягаться, бежать вперед, атаковать, чего они в последнее время делать совсем не любят. А «кондоры» могли спокойно сидеть в своей зоне, ловя хозяев на контратаках. А еще «волкам» надо было что-то делать с первым звеном южан, наколотившим им шесть шайб за два первых матча.

Забегая вперед, отметим, что закрыть первое звено тамбовчанам удалось. Но, как и положено лидеру, в нужное время в команде нашлись те, кто «поднял выпавшее знамя». В самом конце второго периода выстрелило третье ростовское звено, на острие которого оказался Андрей Мартынов. Его эстафету уже в заключительной двадцатиминутке подхватило четвертое сочетание южан. А сам Мартынов за пять минут до финальной сирены произвел, по сути, контрольный выстрел в чемпионскую голову.

3:0 – в матче. 3-0 – в серии. ХК «Тамбов» сложил с себя чемпионские полномочия. Причем, судя по счету, даже не сложил, а сбросил. А ХК «Ростов» первым из полуфиналистов вышел в финал. Второй раз подряд в первенстве ВХЛ или в третий с учетом РХЛ.
Три финала подряд – это и есть стабильность, которой можно лишь позавидовать.

«Славутич» – «Мордовия» – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1 – 1:0). Счет в серии: 3-1
Накануне впервые одному из вратарей «Мордовии» удалось переиграть Михаила Шпакова. Сумел это сделать Павел Попков, но даже такое знаменательное событие не помешало появиться в гостевых воротах Никите Скатову. То есть, теперь, чтобы продолжить борьбу за Кубок Федерации, Шпакова должен был обыграть и второй по статистике голкипер «Мордовии».

atRIYodo-_IВремя шло, но оба стража ворот не позволяли себе ошибаться. Первую шайбу, к своей радости, смоленские болельщики увидели лишь за 11 минут до конца третьего периода. Вроде, и преимущество было на стороне гостей, и в своей зоне «Мордовия» не давала смолянам развернуться, но в этой круговерти Александр Цуканов как-то умудрился пропихнуть шайбу мимо потерявшего ее Скатова.

Но отстоять добытое преимущество «Славутич» так и не сумел. За пять с половиной минут до конца основного времени пришла очередь Шпакова потерять из виду шайбу. Смоленские защитники не успели подчистить «пятак», а Евгений Колычев был тут как тут, сумев вбить ее в ворота, что называется, «с мясом». Два похожих гола, общий счет 1:1, и напряженнейшая игра перетекла в овертайм.

Зрители готовились к долгому овертайму, но все случилось на удивление быстро. Уже в самом начале третьей минуты дополнительного времени Кирилл Власов перехитрил Скатова и отправил шайбу ему между щитков. 2:1 – и «Славутич» вслед за «Ростовом» вышел в финал. Таким образом, система Юрия Воробьева с обязательной ротацией вратарей оказалась бита второй сезон подряд, и оба раза в полуфинале. А «Славутич» доказал, что с Дмитрием Максимовым он одинаково крепко чувствует себя и дома, и на выезде.
Нас ждет роскошнейший финал ХК «Ростов» – «Славутич». Финал до четырех побед.
Пресс-служба первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1987-zdravstvuy-final

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *