Заочная перестрелка лидеров: превью тринадцатого тура первенства ВХЛ-2019/20

Предпоследний тур регулярного сезона первенства ВХЛ-2019/20, несущий в себе мистическое число «13», пропускает саратовский «Кристалл». В его отсутствие «Оренбург» примет дома чебоксарских «богатырей», в Кургане «Юниор» сойдется с «Динамо-Алтаем», а «Красноярские рыси» попытаются набрать первое очко в противостоянии с «Челнами».

По три матча в нынешнем регулярном сезоне осталось провести «Кристаллу» и «Чебоксарам», а всем остальным командам по шесть – и на этом самый короткий в истории первенства ВХЛ турнир будет завершен. Нечасто так бывало в текущем сезоне, чтобы в отдельном взятом туре никто из «Большой тройки» его не пропускал, но, в то же время, лидеры не играли друг с другом. Нынешний тринадцатый тур – именно такое событие, где борьба за победу в регулярном сезоне, а заодно за пропуск четвертьфинала, будет проходить исключительно в заочном режиме.

Сейчас в наиболее комфортных условиях находятся «Челны», которые вполне могут завершить этот тур в ранге единоличного первенства. Но в следующем, последнем, туре татарстанцам ехать в Барнаул. И как в итоге всё в турнирной таблице вывернется, сейчас не знает никто. Может ведь получится и так, что одинаковое количество очков наберут две или даже три команды. То есть, можно констатировать, что такой ожесточенной борьбы за лидерство в первенстве не было даже во времена «Ростова» и «Мордовии».

А мы попробуем понять, что и кому в грядущем туре нужно. Понятное дело, лидерам нужны очки, причем все, но с этим могут возникнуть серьезные проблемы. И об этом наше сегодняшнее превью.

ХК «Оренбург» – ХК «Чебоксары»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
3. 29.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 5:3
2. 28.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 3:1
1. 26.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 3:2
ИТОГО ПОБЕДЫ: 0 – 3
ИТОГО ШАЙБЫ: 6 : 11

Помните, с чего начинался нынешний сезон? Когда в первом туре дебютанты первенства трижды «порвали на ветошь» (два раза по 7:1 и 4:1) «Красноярских рысей», единолично возглавили турнирную таблицу – и все обалдели от такой наглости «корнетов». Правда, в следующем туре в сезон вступили «Чебоксары», которые показали оренбуржцам их истинное место в табели о рангах. Южноуральцы урок уяснили, и дальше, в течение всего регулярного сезона, сильно не «пылили», опустившись на предпоследнее место в турнирной таблице. Но под конец сезона воспряли, и трижды «наваляли» «Кристаллу», причем в Саратове.

Сейчас перед «богатырями» стоит та же самая задача, что и в начале сезона, которая нынче заметно усложнена. Во-первых, им нужно не просто брать шесть очков на выезде, чего им в нынешнем сезоне еще не удавалось, но еще и как-то отрываться от «Алтая» с «Челнами» (если, конечно, хотят сохранить первое место, пропуская последний тур). Во-вторых, «Оренбург» нынче совсем не тот, что был в начале сезона. Команда пооббилась, поднаторела, разобралась, «кого и с чем едят», и явно превосходит себя, любимую, сентябрьского образца. В-третьих, чувство справедливого возмездия в хоккее никто не отменял. Дебютант дебютантом, но совсем без очков южноуральцев оставлял только «Алтай», да и то в момент функциональной ямы. И вряд ли хозяева грядущей серии позволят то же самое сотворить с собой чебоксарцам. Наконец, в четвертых, «Оренбург» от четвертого места, которое сейчас занимает «Юниор», отделяет четыре очка – дистанция большая, но не запредельная. Как говорится: «Ну а вдруг?».

Если смотреть на ситуацию стратегически, то «Оренбургу» надо выходить не на конкретное место , а на конкретного соперника, и соперник этот из числа «Большой тройки» известен – это «Челны». Потому что «Алтаю» южноуральцы проиграли шесть матчей из шести, «богатырям» – три из трех, а вот у татарстанцев четыре матча из шести выиграли. Выйти точно с нижнего этажа на конкретную вышестоящую команду, да еще ту, которая этого не захочет, задача даже не ювелирная, а сродни генной инженерии. Но за прошедшие четыре года мы в первенстве видели всякое, поэтому вряд ли удивимся.

Резюмируем. Конечно, чебоксарцы – фавориты. Конечно, в своей последней в нынешнем регулярном сезоне серии они станут «рвать жилы» и играть «на разрыв аорты». Потому что только шесть набранных очков и ни граммом меньше сохранят «богатырям» хоть какую-то призрачную надежду сохранить за собой при правильном расположении звезд первое место. Но ведь и ХК «Оренбург» нынче, выражаясь флотской терминологией, уже просто «карась», а «карась борзый». И просто так он ни одного очка чебоксарцам не отдаст.

Это будет лихая битва. Нет, это будет три лихих битвы.

«Юниор» – «Динамо-Алтай»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
15. 29.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 1:2 ОТ
14. 28.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 4:3 ОТ
13. 26.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 0:1
11-12 16-17.02.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 4:3

4:1

9-10 27-28.11.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 5:8

0:1

7-8 5-6.10.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 0:1

2:1 Б

5-6 4-5.02.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 3:1

5:4

3-4 7-8.11.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 4:1

3:4 Б

1-2 28-29.10.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 3:5

2:1

ИТОГО ПОБЕДЫ:   7 – 8
ИТОГО ШАЙБЫ:  36 : 41

Не менее лихие битвы ждут нас в Кургане, где «Динамо-Алтаю», как минимум, необходимо не пропустить челнинцев сильно вперед, а как максимум, не пропустить их вообще, да еще желательно обогнать в турнирной таблице «богатырей». Задача эта выглядит для барнаульцев практически неподъемной, если не забывать два интересных факта.

Во-первых, статистику взаимоотношений «Юниора» и «Алтая», где у барнаульцев микроскопическое превосходство в одну победу после пятнадцати «междусобойчиков». Причем в нынешнем сезоне у себя дома уже обновленный и рвущийся к Кубку Федерации «Алтай» курганцам два раза из трех проиграл. А единственная победа была одержана ими лишь в овертайме.

Второй факт заключается в том, что «Юниор» предыдущий тур пропускал. И если в первом круге «мордовские каникулы» сулили выходцам из них в основном тридцать три несчастья, то ко второму кругу все тренерские штабы научились извлекать из них максимум пользы. И теперь отсутствие игрового тонуса в первых периодах легко компенсируется мощной «физикой» в третьем. И даже «Красноярские рыси», пережившие двойной «отпуск», и те сумели навести в первенстве шороху.

То есть, и в этой серии, как и в предыдущей, ничего не ясно. Точнее, ясно, что «заруба» будет мощной, а возможно даже запредельной. При этом по бокам у «Алтая» будут дышать «Чебоксары» с «Челнами», радостно встречающие каждый гол в барнаульские ворота. Но и особых вариантов у динамовцев нет, если они хотят первое место. Чебоксарцев можно и не стремиться догонять здесь и сейчас, всё равно они никуда не денутся. А вот челнинцы наверняка наберут шесть очков из шести возможных. И именно этот соперник в ближайшие два тура представляется для Барнаула главным.

Что же касается «Юниора», то его снизу будет припекать «Оренбург». Матчи в Кургане и Оренбурге будут идти в одно время, то есть играть с поправкой на южноуральский результат, у «юниоров» не получится. Поэтому с каждого матча надо что-то брать, чтобы потом не пришлось кусать локти. И «Юниор» будет пытаться это сделать, несмотря на сопротивление гостей.

То есть, матчи будут такими, что не только никто не заснет. За попкорном сбегать будет некогда.

«Челны» – «Красноярские рыси»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
9. 30.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 4:6
8. 28.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 2:5
7. 27.09.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2019/20 2:5
5-6 16-17.02.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 0:11

1:5

3-4 1-12.11.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 6:0

4:0

1-2 1-2.11.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 4:5

1:4

ИТОГО ПОБЕДЫ: 9 – 0
ИТОГО ШАЙБЫ: 51 : 14

И лишь в последней из трех серий тринадцатого тура все с самого начала ясно и понятно. Даже несмотря на то, что в предыдущем туре «Красноярские рыси» один «пистон» «Динамо-Алтаю» вставили, сохранив единоличное лидерство «Чебоксар» (а может, продлив их лидерскую агонию). Но, во-первых, «Красноярские рыси», как ни крути, это все-таки последняя команда первенства. А во-вторых, команда очень и очень домашняя. Потому что из 13 очков, которые красноярцы набрали в текущем сезоне, 12 было набрано дома. И лишь в Кургане они «наковыряли» одно очко, уступив в серии послематчевых буллитов.

Но если у кого-то в Красноярске еще зиждятся какие-то надежды, то «контрольным в голову» этих надежд должна выступить статистика личных встреч. Которая однозначно говорит о том, что в девяти сыгранных «междусобойчиках» красноярцы не только не сумели ни разу победить, но не набрали даже ни одного-единственного, самого чахоточного очка при почти четырехкратном преимуществе татарстанцев по заброшенным шайбам.

Сюда добавим тот факт, что в настоящий момент, за два тура до завершения «регулярки», челнинцы из «Большой тройки» выглядят наиболее основательными и наиболее подготовленными к штурму Кубка Федерации. Потому что взять шесть очков в Чебоксарах, отдав «с барского плеча» лишь одно – лучше заявки на лидерство не придумать.

Поэтому появление «Челнов» во вторник, 11 февраля, а может быть и раньше, во главе турнирной таблицы, а точнее их возвращение туда, выглядит наиболее вероятным итогом всего тринадцатого тура. Как ни крути, по сравнению с другими командами «Большой тройки», у подопечных Айдара Мусакаева нынче объективно самый легкий соперник. Плюс «Челны» – единственные из «Большой тройки», кто в этом туре играет дома. Да еще два матча серии из трех играет позже других, и будет знать текущие результаты.

Поэтому от челнинской трехматчевой серии ничего особенного ждать не приходится, кроме грамотного комментария матча, который привычно будет вести пресс-атташе команды Ленар Батыршин. Он придаст игре дополнительный колорит, но главные события всех игровых дней всё равно будут развиваться гораздо восточнее.

До плей-офф осталось немного времени, но много нервов.

Если бы четвертьфиналы Кубка Федерации начинались сегодня, то пары соперников выглядели бы следующим образом:

«Динамо-Алтай» (Барнаул) «Красноярские Рыси»(Красноярск)
«Челны» (Набережные Челны)
«Кристалл» (Саратов)
«Юниор» (Курган) ХК «Оренбург» (Оренбург)

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *