Всё, как доктор прописал: итоги игрового дня 9 марта 2019 года Первенства ВХЛ

«Мордовия» и «Чебоксары» не без приключений, но все-таки завершают первые матчи в свою пользу. «Ростов» это делает спокойно и даже как-то буднично. Все четвертьфинальные предсказания пока сбываются на все сто процентов.

И снова – здравствуйте! Неделя, отведенная календарем восьми лучшим командам первенства на зализывание ран и подготовки к главным матчам сезона, пролетела, как один миг. К тому же она вместила в себя Международный женский день и начало масленичной недели – то есть, веселых мероприятий и без хоккея хватало за глаза.

Но и без хоккея нам никак. Правда, самая интригующая и непредсказуемая четвертьфинальная серия стартует у нас только в воскресенье. Но и без нее саранских и чебоксарских болельщиков заставили поволноваться. Но для них все завершилось хорошо. А вот как хорошо – об этом наш сегодняшний рассказ.

1. ХК «Ростов» – 8 «Красноярские Рыси» – 9:1 (2:0, 3:0, 4:1)

Счет в серии: 1-0

ХК «Ростов» начинал свой поход за вторым Кубком Федерации в статусе «Фаворит дальше некуда». Во-первых, потому что играл с самым слабым из всех возможных соперников. Во-вторых, потому что для соперника этого плей-офф первенства был абсолютно новым турниром, никоим образом не исследованным. А дебютанты у нас, как известно, должны сперва изрядно наспотыкаться и хорошо вываляться в навозе. И, наконец, в-третьих, потому что вся четвертьфинальная серия пройдет у нас (спасибо Универсиаде) в Ростове-на-Дону.

То есть, если изначально и можно было рассмотреть шансы «Красноярских Рысей» в мощную оптику, то теперь не помог бы и электронный микроскоп. Поэтому первая хозяйская шайба (которая, увы, не стала первой в текущем плей-офф), заброшенная на седьмой минуте Романом Поляничевым была встречена на трибунах не только оживлением, но и общим облегчением: мол, что-то долго, ребята, телились.

За первой шайбой последовала вторая, и на этом голевая повестка первой трети матча. А сам счет 2:0 как бы ненавязчиво намекал, что «рыси» еще держатся и борются, хотя при таком преимуществе «кондоров» могли бы уже и сдаться.

Во втором периоде общая картина матча не изменилась. «Ростову» не было нужды прибавлять, он и так господствовал на всей площадке. «Рысята» отбивались, как могли, но много ли они могли? В итоге Владислав Туник отметился голевым дублем, а Андрей Мартынов забросил « раздевалку». 5:0 – этот счет уже не оставлял недоговоренностей.

В заключительной двадцатиминутке гости, честно говоря, бросили играть. С первым матчем было все ясно, и надо было подумать о втором. Поэтому «Ростов» уже не чувствовал сопротивления, совсем распоясался и шайбы полетели в гостевые ворота с удручающей частотой. Но последнее слово в матче все-таки осталось за «рысятами»: пропустив девять шайб, они все-таки не позволили Александру Зубареву заработать первый в истории нынешнего плей-офф «сухарь».

9:1 – «Рысям» учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин. А «Ростов» сам знает, что ему делать.

2. «Мордовия» – 7. «Алтай» – 6:2 (2:0, 0:2, 4:0)

Счет в серии: 1-0

Между прочим, «красноярский прецедент» вполне может оказаться не единственным не только в нынешнем сезоне, но и в нынешнем плей-офф. Дело в том, что в Саранске должны пройти соревнования Спартакиады России по целому ряду видов спорта. И спортсооружения вполне могут оказаться занятыми. То есть, «Мордовии», возможно, придется куда-то переносить домашние матчи – причем это будет уже полуфинальная стадия, в которой саранцам везет, как утопленникам.

Главными бенифициарами этого переноса, если он все-таки произойдет, скорее всего, станут «Чебоксары». Но далеко не факт, что «Мордовия» осчастливит «богатырей», что называется, «по самую плешь», попросив провести всю серию в гостях. Вполне может быть и так, что свои домашние матчи саранцы проведут на нейтральной площадке, например, в расположенной по соседству Пензе, где есть вся необходимая инфраструктура.

В общем, географические чудеса в Кубке Федерации, быть может, еще и не закончены. Но пока «Мордовия» играет дома, и четвертьфинал доиграет для своих болельщиков точно. Не зря же ее серия с «Алтаем» считается на всем четвертьфинальном этапе самой предсказуемой. Особенно после того, как саранцы дважды подряд «грохнули» ростовских «кондоров», а «Алтай» разогнал тренерский штаб.

Именно в Саранске была заброшена первая шайба нынешнего плей-офф. Случилось это уже на второй минуте матча, а «именинником» стал форвард хозяев Евгений Колычев, пробивший Кирилла Волохина.

До перерыва хозяева успели отличиться еще раз, и на первый перерыв отправились с достаточно комфортным преимуществом в две шайбы. Барнаульцы, конечно, бились, как львы, но уступали по всем объективным и субъективным показателям.

Но после перерыва в слаженном саранском хозяйстве что-то пошло не так. Нет, поначалу ничего не предсказывало повышения воинственности со стороны «Алтая». Безусловно, на сценарий матча повлияла шайба Андрея Локтева, «размочившая» Павла Попковаближе к середине встречи. Но и до этой шайбы, и после нее хозяева имели игровое преимущество, разве что было оно уже не столь явным. Да и забивал Локтев в численном меньшинстве. Возможно именно эта «психологическая травма» и привела к тому, что при таком преимуществе барнаульцы, играя в целом от обороны, сравняли счет. 2:2 – и это был итог второго периода.

В третьем периоде «Алтай» вцепился в результат «зубами и когтями». Саранцам не помогло даже удаление барнаульского вратаря – две минуты численного преимущества прошли для хозяев бесполезно и даже как-то бессмысленно. Но ведь не даром же говорят, что опыт не пропьешь и не купишь. У «Мордовии» опыта плей-офф – хоть с другими делись, именно он и позволил подопечным Юрия Воробьева вновь перетянуть весы на свою сторону – саранцы забросили сперва третью, а потом и четвертую шайбу. «Алтай» опустил руки, задумался о втором матче, после чего все стало ясно.

6:2 в пользу «Мордовии». Она заставила поволноваться своих болельщиков. Но им не привыкать. Ведь в предыдущих четвертьфиналах саранцы почти всегда хотя бы один раз побеждали за пределами основного времени матча.

3. ХК «Чебоксары» – 6. «Челны» – 5:1 (0:0, 2:1, 3:0)

Счет в серии: 1-0

Год назад четвертьфинальная серия «двух Че» заставила болельщиков сожалеть, что на первом этапе Кубка Федерации серия играется до трех побед. Соперники были достойны друг друга, но с тех пор утекло много воды. Причем вода утекала в противоположные стороны: «Чебоксары» явно добавили во всех игровых компонентах, тогда как «Челны» до сих пор бросает из огня да в полымя. Безусловно, «адский отжиг» со стороны челнинцев с разносом соперника «вдребезги и пополам» прогнозировался. Но вот в то, что подопечные Айдара Мусакаева смогут сделать это трижды, как-то не верилось.

Одной из интриг, закрыть которые должно было стартовое вбрасывание, была кандидатура челнинского вратаря. Сергей Горелов, конечно, подпортил себе карму в буллитной серии с «Юниором», поэтому появление в воротах Михаила Дорофеева никого особо не удивило. У хозяев удивило бы отсутствие в воротах Дениса Мотошина, Но Мотошин был, и, как показали первые минуты, был весьма неплох.

Минуте к десятой выяснилось, что «богатыри» в общем списке четвертьфиналов отстают – в двух других городах, где проходили матчи счет уже был открыт, а в Ростове-на-Дону к этому времени «кондоры» и вовсе «оскоромились» уже дважды. В Чебоксарах же команды в основном упражнялись игрой в неравных составах, а вратари «секли поляну» четко. Так и доиграли до перерыва с нулями на табло и не слишком большим хозяйским преимуществом.

Второй период начался с ковша ледяной воды за шиворот «богатырям»: челнинцы открыли счет. Хозяева как-то вдруг выпали из игры, и понадобилось все мастерство Мотошина, чтобы им в такой обстановке не набросали «полную авоську». Возвращались в игру «богатыри» тяжеловато, сперва сумбурно, затем более акцентировано. К их чести, чебоксарцы сумели не только сравнять счет еще до исхода второй двадцатиминутки, но и повести в счете. Пусть и минимально, но все-таки повести. 2:1 – от этой печки «богатырям» можно было плясать смелее.

Третий период «Челны» начали так, будто это был последний период не только в матче, но и в их жизни. И вновь Мотошину пришлось крутиться в воротах, как белке в колесе. Чебоксарцы для начала перешли на контратаки. Причем контратаки эти достаточно быстро стали более опасными и зажигательными, нежели позиционные атаки татарстанцев. В середине заключительной двадцатиминутки хозяева начали весьма грамотно «подсушивать» игру, в основном неигровыми методами, вроде незначительных затяжек времени перед вбрасыванием. Этот рваный темп оказался весьма на руку «богатырям»: он глушил атакующий порывы челнинцев, при этом позволял хозяевам уверенно чувствовать себя на контратаках. Именно на них в воротах Дорофеева побывала сперва третья шайба, а затем четвертая и пятая. Антон Тихомиров при этом заработал голевой дубль, да и вообще чебоксарцы в третьем периоде поймали кураж. И теперь главное – сохранить его ко второму матчу.

5:1 – пока челнинцы явно просаживаются в третьем периоде. Очевидно, что к нему подопечным Айдара Мусакаева следует подходить с определенным голевым запасом. Впрочем, тренеры сами в этом разберутся, а как они разберутся, мы узнаем уже в воскресенье.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *