В дело вступают «богатыри»: превью второго тура первенства ВХЛ-2019/20.

Второй тур пятого первенства ВХЛ пропускает саратовский «Кристалл». Зато в дело вступают «Чебоксары», которые попадут с корабля на бал. В двух остальных сериях фаворит понятен, а кое-где даже может случиться «избиение младенцев». Таковы главные «узелки» второго тура первенства ВХЛ-2019/20, который, как и все остальные, теперь трехматчевый.

Как мы успели хорошо понять за четыре предыдущих года, календарь первенства ВХЛ верстается с таким расчетом, чтобы регулярная часть сезона начиналась и завершалась «ломовыми» матчами потенциальных лидеров. Увы, «Мордовия» сперва исключила себя из числа таких лидеров, а потом и из первенства вообще. В связи с чем сложилась весьма пикантная ситуация.

Согласно ей, ХК «Чебоксары» теперь пропускают первый и последний туры регулярного сезона. А если «богатыри» вдобавок выиграют «регулярку», то скорее всего они напрямую выйдут в полуфинал. И на ровном месте у «Чебоксар» может нарисоваться такая игровая пауза, что впору будет проводить вторую предсезонку.

Впрочем, до этого нам еще играть и играть. Да и желающих не пустить «Чебоксары» на заснеженный Олимп турнирной таблицы и воцариться там самим, нынче много, как никогда. Пока у нас всего лишь второй тур регулярного сезона, и, если не считать ушедших «в пике» красноярских товарищей, то во всех других местах битвы на загляденье.

Во втором туре хоккейный сезон официально открывается еще в трех городах первенства ВХЛ – в Барнауле, Красноярске и Чебоксарах. Неохваченным церемонией открытия остается лишь Саратов, но туда хоккейный сезон доберется лишь к середине октября.

А первенство ВХЛ тем временем набирает ход.

«Динамо-Алтай» – «Юниор»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
11-12 16-17.02.2019 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 4:3

4:1

9-10 27-28.11.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 5:8

0:1

7-8 5-6.10.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 0:1

2:1 Б

5-6 4-5.02.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 3:1

5:4

3-4 7-8.11.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 4:1

3:4 Б

1-2 28-29.10.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 3:5

2:1

ИТОГО ПОБЕДЫ:   7 – 5
ИТОГО ШАЙБЫ:  36 : 30

В Барнауле первым матчем третьего тура официально открывается хоккейный сезон, а в сети уже развернулась оживленная дискуссия на тему: какого рода нынче «Динамо-Алтай» и как его правильно склонять. Надо сказать, что это не самый сложный вопрос пятого сезона первенства ВХЛ, поскольку правила русского языка, при всем их нынешнем демократизме, трактуют подобную ситуацию весьма однозначно. Род таких сложно составленных слов определяется по второму слову, а второе слово, то есть «Алтай», у нас, в первенстве, было, есть и, Бог даст, будет. Так и нужно склонять название команды, но только название. Потому что склонять саму команду пока не за что: при всех своих проблемах в атаке барнаульцы вытащили четыре очка в Набережных Челнах. А нынче «Челны» совсем не те, что были раньше.

Нечто подобное нам предстоит увидеть в барнаульских матчах второго тура. Даже в прошлом сезоне, который в новейшей истории «Юниора» был однозначно лучшим, а в «Алтае» привычно проходили майданы и революции, команды практически разошлись «при своих». Теперь в Барнауле все настолько хорошо с организационной точки зрения, что иногда хочется плакать от счастья, тогда как «Юниор» на себя, прошлогоднего, совсем не похож. Что доказал «Кристалл», увезший из Кургана пять очков, и, надо заметить, ради этих пяти очков саратовцам не пришлось разбиваться в лепешку.

То есть, в этой паре вырисовывается вполне себе явный лидер. Правда, у лидера еще снайперы дремлют, и разбудить пока удалось только Степана Жданова, но и он один навел в Набережных Челнах немало шороху. Что будет, когда Александр Усачев растолкает остальных, можно только догадываться.

В общем, «Юниору» сильно не позавидуешь. Тем более, что в начале сезона ждать помощи от «старшего брата» не приходится, да и в суровом Кургане вообще не принято сильно помогать маленьким. «Зауралью» в чемпионате ВХЛ никто медом не намазывал, там сейчас что ни игровой день, то «массовая резня» на льду. Поэтому «Юниору», который, в отличие от «Зауралья», в плей-офф попал еще до начала сезона, то есть, изначально оказался в «курортных» условиях, особо не позавидуешь. А если еще «Алтай» добавит в завершающей стадии, а он добавит, потому что свои трибуны, свои болельщики, матч открытия, и все это непременно поспособствует душевному подъему…

В общем, посмотрим, как «Юниор» будет с этим справляться.

«Красноярские рыси» – «Челны»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
5-6 16-17.02.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 0:11

1:5

3-4 1-12.11.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 6:0

4:0

1-2 1-2.11.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 4:5

1:4

ИТОГО ПОБЕДЫ: 0 – 6
ИТОГО ШАЙБЫ: 6 : 35

Мы надеялись, что в первом туре заматеревшие за год «Красноярские рыси» покажут дебютанту первенства, что не все так просто в этом мире. Красноярцы отправлялись в Оренбург за шерстью, а вернулись не только стриженными, но еще и гладко выбритыми. ХК «Оренбург» отнял у них все, сказав устами своего главного тренера «Большое спасибо».

С нулем очков и разницей шайб 4:18 «Рыси» мгновенно оказались на дне первенства. Но ведь это мы пока только говорим, что даже при таких раскладах они непременно попадут в плей-офф. На самом деле, официальное решение в ВХЛ еще не принято. Существуют два варианта формулы грядущего Кубка Федерации. Безусловно, первое место занимает та, в которой, как и было обещано после ухода «Ростова» и при живой «Мордовии», в плей-офф попадут все. То есть, победитель «регулярки» в четвертьфинале будет «курить бамбук», а все остальные будут ломать копья. Но нельзя исключать и «жесткий» вариант грядущего плей-офф, при котором «кровавые разборки» начнутся сразу с полуфинальной стадии, то есть три команды в плей-офф не попадут. И в этом случае одним из лузеров наверняка станут «Красноярские рыси».

Несмотря на елей, который на послематчевой пресс-конференции на израненное сердце Евгения Чернова без устали лил наставник «Оренбурга», игра «рысей» в первом туре выглядела, мягко говоря, ужасно. Причем ужасно везде, а у своих ворот и вовсе страшно и жутко, поскольку красноярцы пропускали по шесть шайб в среднем за матч – мама, не горюй. А тут приезжают «Челны», а они не разу не дебютанты, и нынешние «рыси» им на один зубок.

Вот и посмотрим, продолжится ли у нас «избиение младенцев», но теперь для красноярских болельщиков, или хозяева все-таки упрутся рогом, лягут костьми, вцепятся зубами в лед и не дадут разгуляться широкой душе Файзуллина и Ко. Шансов на это не много, но, как известно, Надежда умирает последней, после Веры и Любви.

ХК «Чебоксары» – ХК «Оренбург»

Скрытый (благодаря «Мордовии») лидер нашего первенства, который, по мнению 48 процентов болельщиков, должен взять Кубок Федерации, играет с лидером открытым, очень неожиданным и весьма интересным. И от этого сразу же возникает множество психологических нюансов. Которые имеют значение для всего турнира.

Скажем, если «богатыри» прямо здесь и сейчас не закатают дерзкого новичка под лед, не разденут его догола и не отправят в таком виде в Африку, то у «Оренбурга» вырастут такие крылья, обрезать которые придется весь сезон всем первенством. Опять-таки, если чебоксарцы отдадут какие-то очки, как они будут смотреть в глаза честному народу? Когда это у нас дебютант первенства, причем «только с дерева» отбирал очки у потенциального лидера? Даже сами чебоксарцы три года назад не могли себе этого позволить, хотя амбиций у них было выше крыши. Тогда как у «Оренбурга» все амбиции ограничиваются фразой «Осмотреться и пустить корни».

В общем, задача перед «Чебоксарами» стоит тяжелая. Это «Оренбург» в столице Чувашии будет играть весело, с шутками и прибаутками. Результат не давлеет никак. Проиграют – и черт с ним, лидеру же проиграли. Зацепят что-то – так вообще хорошо. А вот «богатырям» ничего отдавать нельзя – не поймут. А чебоксарцам такие матчи, как мы знаем, исторически даются достаточно тяжело.

Нельзя забывать, что гости во втором туре уже на ходу. Они славно размялись на «Рысях», тогда как «Чебоксарам» предстоит только начинать сезон. То есть, какое-то время разбираться на льду, «куды бечь, кого хватать». За это время оренбуржцы могут славно покуролесить в чужой зоне, так что хозяевам будет мучительно больно за бесцельно прожитые минуты.

В общем, ждем немало интересного в привычно лучшей трансляции первенства ВХЛ. Где бывшего комментатора мы теперь увидим на скамейке, и от этого почувствуем себя гораздо ближе к великому хоккейному действу.

Сайт Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/3421-v-delo-vstupayut-bogatiri

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *