«Танцуют все!..». 30.11.2016 | Превью игровых дней Первенства ВХЛ 1 – 3 декабря 2016 года

«Кристалл-Юниор» наконец-то сыграет полным составом. «Мордовию» уже не боятся, тем более в Смоленске. В Барнауле встретятся пострадавшие от «Славутича». В Тамбове будет битва за 12 очков, а «Челны» постараются сделать так, чтобы их победная серия плавно не перетекла в безвыигрышную. Таковы основные узелки 18-го тура первого этапа первенства ВХЛ, который пройдет в течение трех дней и в котором, что является редкостью, примут участие все.

Нечасто в нынешнем сезоне у нас встречаются туры с участием сразу всех команд первенства. По большому счету, таковых пока было всего два. И вот, волею календаря болельщиков ждет еще один «полномасштабный» тур, 18-й по счету на первом этапе, который пройдет в течение трех дней, а игровой день 2 декабря станет первым, в котором будет играться максимально возможное количество матчей – пять. И хоть лидеры на этот раз не играют между собой, каждому есть, что терять, и каждому есть, что набирать.

«Кристалл-Юниор» – ЦСК ВВС
По окончанию предыдущего матча саратовский «юниоров» их наставник Василий Турковский отметил, что по возвращению команды домой к ним присоединяться шесть игроков, ранее откомандированных в главную команду. Которая, как мы помним, в год своего 70-летия трудами областных чиновников от спорта приказала долго жить. Это, конечно, хорошо. Это позволит тренерскому штабу хотя бы иметь полную заявку и не играть с первого же вбрасывания в три звена. Но этого совершенно недостаточно для того, чтобы уйти с последнего места в турнирной таблице.4a9c953cd83f8bcbc0df82daedfab2fa

Поэтому на повестку дня выходит вопрос, если можно так выразиться, новичков «Кристалла-Юниора», но отнюдь не новичков «Кристалла». То есть, вопрос прихода в команду тех игроков, которые не станут искать места под солнцем в чемпионате ВХЛ по крайней мере до конца сезона. А предпочтут спокойно и без нервов, пусть и за меньшие деньги, поиграть в первенстве. И грядущие матчи должны дать ответ на этот вопрос, а так же помочь разобраться с дальнейшими перспективами саратовцев.

Про дальнейшие перспективы ЦСК ВВС говорить тяжело. Там, слава Богу, речь о закрытии команды не ведется (по крайней мере, пока), там с виду вроде все нормально, но… Но скажите сами, положа руку на сердце, выглядит ли нормальной ситуация, когда главный тренер вместо тренировочного процесса вынужден заниматься поисками инвентаря на стороне? После прошедшей в октябре реорганизации, у «летчиков» появилась целая куча назначенных в областном Минспорте начальников, включая финансового директора. Но почему-то клюшки, чтобы хотя бы не меняться ими прямо во время смены по ходу матчей, вынужден у себя на родине выпрашивать главный тренер. Новые руководители клуба – люди чрезвычайно занятые, им некогда заниматься всякой ерундой. А тренеру как рез делать нечего, может вместо тренировочного процесса через полстраны за клюшками прокатиться.

Поэтому в ЦСК ВВС, а точнее в перспективы, хоть какие-то, самарских «летчиков» в нынешнем сезоне могут верить только совершенно оголтелые и оторванные от реальности оптимисты, которых и в самой Самаре с каждым днем остается все меньше.

ХК «Тамбов» – «Юниор-Спутник»
Если ХК «Тамбов» по итогам первого этапа первенства не попадет в первую пятерку, то мир не перевернется, Земля не остановится и даже Кубок Федерации не свалится со своей полки в «Кристалле» на пол. Это будет означать, что уже в первом раунде плей-офф действующим чемпионам придется столкнуться с кем-то из первой тройки. Но уж кого-кого, только не «волков», единственную команду, участвовавшую во всех трех этапах плей-офф прошлого сезона, когда по дороге к чемпионству пришлось поочередно вышибать всех лидеров, это может напугать.10383f26783f774b2a1514cb8733a00b

В турнирной таблице ХК «Тамбов» находится на пятом месте. Но это – по набранным очкам. А вот по потерянным, на минуточку, на восьмом. Понятно, что три нижестоящих команды всех очков не наберут, но кое-кто вполне может выстрелить, и тогда первый абзац представления грядущего противостояния станет вполне себе злободневным.

Более того, «Юниор-Спутник» входит в число тех трех нижестоящих коллективов, алчно жаждущих занять место «Тамбова» в первой пятерке и сразу же попасть в плей-офф. И по потерянным очкам находятся в самой выгодной позиции: тагильчане уступают чемпионам пять очков, но при этом имеют целых четыре матча в запасе. Грубо говоря, в этих четырех матчах им надо набирать более 1,2 очка в среднем за игру, чтобы в итоге обойти «Тамбов» и выбросить его с пятого места.

Таким образом, оба грядущих матча превращаются в игры за шесть очков. А все грядущее сражение в целом – в битву за 12 очков. При этом уральцев вполне устроит дележ очков «50 на 50», поскольку отрыв не увеличится, и количество запасных матчей сохранится.

Получается, что «Тамбову» проигрывать никак нельзя. Ни в одном из двух матчей. Даже соотношение очков 4-2 все равно оставляет их уязвимыми. Стало быть, надо брать все, здесь и сейчас.

«Славутич» – «Мордовия»
В Смоленске говорят, что их любимая команда во время своего вояжа на Алтай, что-то там, в окрестностях Барнаула, нашла волшебного. То ли местного шамана, то ли Каменный цветок, то ли какой-то святой источник, дарующий силы. Что бы там ни было, но именно это позволило команде Дмитрия Максимова сперва дважды обыграть самую восточную команду первенства, да еще на чужом льду. А потом, уже после возвращения, дважды приглушить нашу самую забивающую команду. Причем так, что ее главный бомбардир за 120 минут игрового времени даже мяукнуть не сумел, не то, что голевую передачу отдать. И вот уже 12 очков в кармане, «Слаутич» сноровисто обустраивается на четвертой строчке турнирной таблице, вешает занавесочки и сажает на окнах герань. А еще ждет «Мордовию», не особенно ее теперь и пугаясь.

baec7a2263b9483ca06d41985ec3fee3А ведь еще пару туров назад, глядя на результаты, мы считали «Мордовию» совершенно непобедимой. Приблизительно, как Вермахт до конца 1941 года. Но в предыдущем туре в Саранск вошли войска Первого Ростовского фронта под командованием Григория Пантелеева, и развеяли миф о непобедимости «Мордовии». И пусть саранцы сохранили за собой первое место в турнирной таблице, но уже никто не забивается под лавки и не прячется по погребам в ее ожидании.

Понятно, что объективно, по общей сумме индивидуального мастерства игроков, «Мордовия» выше «Славутича» даже не на голову, а побольше. Но в нынешнем сезоне первенство подарило болельщиков столько невероятных сюжетов и головокружительных результатов, что еще одному-другому никто не удивится. Добавим сюда тот факт, что Смоленску такое противостояние сейчас как нельзя кстати. Кто еще сможет проверить их по гамбургскому счету лучше, нежели ребята Юрий Воробьева?
Поэтому смотрим трансляции из Смоленска и наслаждаемся.

«Алтай» – ХК «Чебоксары»
Несмотря на то, что гости грядущего противостояния уверенно входят в первую тройку, а хозяева чуть-чуть не входят в первую пятерку, матчи в Барнауле являются ничем иным, как битвой лузеров, профукавших в своих предыдущих матчах «все полимеры» – причем одному и тому же сопернику. «Алтай» дома дважды проиграл «Славутичу», после чего вынужден был помахать платочком уносящейся вдаль первой пятерке. Чебоксарцы по итогам предыдущего тура запросто могли единолично возглавить турнирную таблицу, но, дважды уступив все тому же «Славутичу», остались на третьем месте. То есть, предстоящие в Барнауле матчи можно назвать встречей пострадавших от «Славутича».035-r_9S8hWAvCI

Нельзя не отметить, что соперники подошли к этому противостоянию совершенно по-разному. «Алтай», сыграв предыдущий матч аж 21 ноября, никуда не ездил, сил и нервной энергии ни на что не тратил, только отдыхал и почти две недели готовился в приезду «Чебоксар». А вот подопечным Сергея Нуржанова пришлось после предыдущего матча мчаться на вокзал, чуть ли не на ходу снимая коньки. Потом лететь через пол-страны и выходить на лед, отчетливо понимая, что либо прямо сейчас, либо на следующий день, но непременно нагонит и накроет акклиматизация.

Впрочем, многократно упомянутый и воспетый в этом тексте «Славутич» не так давно доказал, что и накрывшись четырехчасовой акклиматизацией, в Барнауле можно не только играть, но и выигрывать. И теперь остальным наставникам надо широко распространять передовой опыт Дмитрия Максимова.

Вот и посмотрим, как это получится у Нуржанова. Ребята у него злые, проигрывать не любят, а тут их «умыли» два раза подряд. Нельзя сказать, что «Алтай» после двух домашних поражений пышет добротой, но тут уже прошло много времени, а время, как известно, лучший доктор.

В любом случае, матчи в Барнауле будут у нас самыми ранними, и ничто не помешает посмотреть их на официальном канале ВХЛ на Youtube.

ХК «Ростов» – «Челны»
Давным-давно, на рубеже веков, автору этих строк довелось побеседовать с корифеем тренерского цеха Виктором Васильевичем Тихоновым (царствие ему небесное!) на тему длинных как победных, так и безвыигрышных серий. Тогда в каждом сезоне Суперлиги были свои «стахановцы» и неудачники. Одни пачками ковали победы, другие никак не могли выиграть. Вот тогда-то Тихонов и заметил, что рубеж нервной крепости команды находится где-то на уровне десяти матчей. Потому что даже у его ЦСКА начала-середины 80-х, того самого ЦСКА, сперва с Третьяком и Харламовым, а потом с Ларионовым, Макаровым и Крутовым, где-то после десятой победы кряду начинались психологические проблемы. Которые в итоге сводились к частичной потере игры и психологической самоустановке: «Господи, только бы не проиграть!», а ее даже у многократных олимпийских 374868ff50a276779d59ebd0c2a4c39bчемпионов вырубить было не так уж и просто. И это состояние усугублялось с ростом числа побед и приближением к какому-нибудь очередному рекорду. И иногда Тихонову хотелось даже специально проиграть, чтобы команда успокоилась и спокойно делала свое дело.

Поэтому можно смело сказать, что в своем победном шествии «Челны» остановились вовремя. Как раз тютелька в тютельку. Другое дело, как не превратить победную серию в безвыигрышную, с которой команда Айдара Мусакаева знакома тоже не понаслышке. Есть поражение в Тамбове, а теперь «Челнам» предстоят два матча в Ростове, где «кондоры» вряд ли отдадут подобру–поздорову даже одно единственное очко. Тем более, что после саранского вояжа ростовчане находятся на полном позитиве и в полной готовности скинуть-таки «Мордовию» с трона и усесться там самим.

Иными словами, «Челнам» в Ростове придется тяжко. Но характер выковывается именно так. Рядом будет ХК «Ростов», сзади, возможно, будет поддавливать ЦСК ВВС. И все это вместе создаст челнинцам незабываемую ауру, весьма похожую на окружающую обстановку в плей-офф. Тем более, что «Челны» запросто могут выйти на «Ростов» уже в четвертьфинале.
Так почему бы не начать готовиться уже сейчас?

066-SSHgqJl8v6Y
http://www.vhl.su/article/1667-tantsuyut-vse

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *