Скромный, но не скоромный тур: превью игровых дней Первенства ВХЛ 26 – 29 ноября 2016 года

«Челны», разобравшись со всеми соседями и одержав девять побед подряд, попытаются добыть десятую в Тамбове. ХК «Чебоксары» попытаются вернуть себе лидерство в Смоленске. Но самое главное «блюдо» 17-го тура первенства ВХЛ ожидает болельщиков в Саранске.

Очередной, 17-й, тур первого этапа первенства ВХЛ, хоть и растянут на четыре дня, но еще более усечен по составу участников, нежели обычно. Болельщиков ждут всего три серии, и сразу четыре команды его пропускают.
Но этот тур, скромный по количеству матчей, не может быть «скоромным» по определению. Потому что в нем сойдутся два главных «тяжеловеса» первенства. И если предыдущий, 16-й, тур мы рассматривали через призму грядущих полуфиналов, тот тут можно замахиваться, чем черт не шутит, и на сам финал.
Впрочем, и в двух остальных противостояниях, есть свои подводные камни и «закавыки». О которых мы и попытаемся поведать в нашем традиционном превью.

«Мордовия» – ХК «Ростов»
Бренд первенства ВХЛ. Визитная карточка, с которой и начиналось первенство. Не вмешайся прошедшей весной ХК «Тамбов», так, скорее всего, и завершилось бы в своем первом сезоне. Противостояние, которое не оставляет равнодушным никого. Битва, которая задает тренд на все ближайшие туры. И совершенно правильно, что под эти матчи календарь выделяет практически персональные игровые дни.

aebcde3fa5390840e88eb8c29ccdf76fВ прошлом сезоне команды играли друг с другом восемь раз. Закон случайных чисел гласит, что чем больше подбрасываешь монетку, тем ближе друг к другу становятся результаты выпадания орла и решки. И по итогам восьми матчей прошлого сезона «Мордовия» и «Ростов» разошлись по-братски.
нынешнем сезоне разойтись совсем по-братски не получилось. В двухматчевом ростовском противостоянии хозяева смогли взять четыре очка, отдав гостям лишь два. Это немного подзадержало «Мордовию» в ее разгоне, но, с другой стороны, придало саранским игрокам дополнительный стимул.

К домашнему противостоянию «Мордовия» подходит в статусе фаворита. И даже не столько потому, что занимает первое место в турнирной таблице. И даже не столько потому, что выигрывает и выигрывает (в последний раз саранцы уступили более месяца назад). Весь вопрос в том, как «Мордовия» это делает. А побеждает команда Юрия Воробьева настолько уверенно и с таким запасом прочности, что просто непонятно, с какой стороны к этому механизму подступаться. Особенно когда у этого механизма в воротах Павел Попков, пропускающий в среднем менее двух шайб за игру.

Но это абсолютно не означает, что победитель серии предопределен. Это означает лишь то, что от ростовчан мы точно не дождемся привычной расхлябанности, даже минутной. Тут уж Григорию Пантелееву не придется ломать голову над проблемами мотивации и настроя. В нынешних реалиях «Мордовия» является единственным абсолютным раздражителем для ростовчан.
Значит, две грандиозных битвы неизбежны.

«Славутич» – ХК «Чебоксары»
Начнем с плохого для хозяев. Несмотря на то, что смоленский клуб находится в первой пятерке турнирной таблицы, дома он играет, мягко говоря, не слишком. А если назвать вещи своими именами, то играет плохо, занимая предпоследнее место и набирая по 1,8 очка в среднем за игру. В выездных матчах нынешнего сезона подопечные Дмитрия Максимова набрали на очко больше, чем в домашних – и это отнюдь не радостный факт.

В то же самое время ХК «Чебоксары» играют абсолютно одинаково что дома, что на выезде. Во всех таблицах чувашская команда базируется на второй строчке. И показывает абсолютно идентичные результаты и на своей арене, и в гостях – 2,0 очка в среднем за игру.
Команды уже встречались в Чебоксарах, поделили очки по-братски. Но поскольку это был всего лишь пятый тур, то можно сказать, что это была не столько встреча с новыми «Чебоксарами», сколько прощание со старым «Соколом». Следует ли считать те матчи показательными, каждый может решать сам.03-NV5iDBNTS98

Есть определенные моменты, которые будут играть в пользу хозяев. Во-первых, дружина Сергея Нуржанова только что провела четыре тяжелейших матча с «Тамбовом» и «Ростовом», три из которых завершились за пределами основного времени. Сыграли чебоксарцы с действующими чемпионами и вице-чемпионами вполне успешно, но наверняка эмоционально выплеснулись при этом. Во-вторых, чувашские «богатыри», что с ними не делай, не смогут выбросить из своей головы перспективу, в которой им сразу же после смоленских матчей надо будет отправляться в Барнаул, после которого чувашскую команду в свои теплые объятия примет команда мордовская.
Все это вместе и позволяет нам считать грядущую смоленскую серию интересной и совершенно непредсказуемой.

ХК «Тамбов» – «Челны»
Матчи, идущие вслед за зубодробительными нокдаунами, весьма показательны. Они лучше, чем кто бы то ни было, демонстрирует наличие у команды характера и умение вставать. В нынешнем сезоне ХК «Тамбов» уже принимал участие в подобных нокдаунах, причем неоднократно. Сперва «волки» сами учинили расправу над тогдашним лидером, самарскими «летчиками» – помните, что было дальше? Дальше были два домашних поражения ЦСК ВВС от «Кристалла-Юниора», и хоть самарцы сумели еще одержать пару побед над тогдашними аутсайдерами, уверенность в их игре пропала, после чего команда ушла в глухой штопор, из которого не может выбраться по сей день.

d50267ff367918dc6b74523dce6e9d0cПодобный нокдаун ХК «Тамбов» получал раньше и сам – в Барнауле. И, чтобы не последовать за ЦСК ВВС, руководству клуба пришлось пойти на серьезные кадровые перестановки. И вот, очередная выволочка, теперь в столице солнечной Мордовии.
Несмотря на то, что даже наставник «Мордовии» сказал, что его команда не наиграла на подобный результат, давайте признаемся, положа руку на сердце, что вполне наиграла. Достоинства саранской команды мы уже разобрали, теперь будем смотреть, как ХК «Тамбов» будет выбираться из очередной эмоциональной ямы.

И с этой точки зрения, соперник у «волков» совершенно зеркальный. Какой еще может быть команда, одержавшая девять побед подряд? Мы, конечно, не будем забывать, что все девять побед были одержаны над командами из второй пятерки турнирной таблицы, но их все равно ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
По большому счету, именно сейчас у команды Айдара Мусакаева и начинается проверка «по гамбургскому счету». Сперва Тамбовом и Ростовом, потом, после домашней серии, Мордовией и Чувашией. Находясь на восьмом месте, считать задачу попадания в плей-офф выполненной, нельзя никак. Тем более, что упомянутый ЦСК ВВС из «мертвой петли» все-таки вышел, и тоже будет набирать очки, претендуя на плей-офф.
Пресс-служба Первенства ВХЛ

IMG_2531
http://www.vhl.su/article/1653-skromniy-no-ne-skoromniy-tur

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *