«Ростов» с «Мордовией» одной ногой в полуфинале: итоги игрового дня 10 марта 2019 года

«Ростов» и «Мордовия» выигрывают свои вторые матчи в четвертьфинальной серии. «Кристалл» начинает дома с поражения, а «Челны» выгрызают победу в Чебоксарах. Таковы главные итоги второго игрового дня четвертьфиналов Кубка Федерации-2019.

За три года существования первенства ВХЛ в нем успели сложиться свои приметы. За ними особенно начинают следить в плей-офф, когда значение приобретает каждый чих и порядок надевания коньков на матч.

Пока приметы работают, и второй игровой день четвертьфиналов кое какие из них подтвердил. О том, как это происходило и кто стал бенифициаром примет – наш сегодняшний рассказ.

4. «Кристалл» – 5. «Юниор» – 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0 – 0:1)

Счет в серии: 0-1

Анатолий Лукошин сразу же выбросил на стол свой главный козырь, отрядив в ворота многоопытного Сергея Павлова, который, правда, как-то сник в последнее время. Что же касается «Юниора», то его вратарского козыря, абсолютно лучшего в первенстве ВХЛ голкипера по количеству заработанных «сухарей», Данила Кудашева не оказалось даже в стартовой заявке.

Первый период прошел с преимуществом хозяев. Конечно, не таким, что курганцам надо было сдаваться или тикать, прыгая через борта. Более того, именно при таком небольшом преимуществе «юниоры» обычно и чувствуют себя, как рыба в воде, играя вторым номером. Но в матчах «Кристалл» – «Юниор» принято, чтобы счет отрывали саратовцы. Первый четвертьфинальный матч не стал исключением, и Денис Сергушкин, на минуточку, третий бомбардир «всея первенства, набиравший в регулярном сезоне 1,3 очка в среднем за игру, сделал это уже на пятой минуте. Чем, похоже, исчерпал весь голевой лимит, выделенный Фортуной на первый период.

На второй период голевой лимит был удвоен, но весь его использовали гости. Сперва, на 25-й минуте, Артем Попитич сделал счет равным, а едва игра перевалила свой экватор, как Иван Тимажев вывел «Юниор» вперед.

Запахло жареным, хотя ничего сногсшибающего в этом счете не было, он был всего лишь повторением пройденного, причем пройденного в текущем сезоне многократно. «Юниор» перехватил нить игры, и вроде бы повернул ее в свою сторону, но сам счет двух периодов говорил о том, насколько в этом матче, да и во всей четвертьфинальной серии, все зыбко и на честном слове.

Естественно, третий период прошел для «Кристалла» под девизом «Догнать и обогнать». С первой частью лозунга саратовцы худо-бедно справились, сравняв счет на 55-й минуте. А вот обогнать не получилось, зато получился первый в нынешнем плей-офф овертайм, который тоже был достаточно предсказуемым.

Овертаймы нынче у нас полновесные, никаких тебе пяти и десяти минут. Поэтому соперники сыграли почти полный четвертый период, когда чаша весов наконец-то склонилась на сторону гостей. Они вновь отдали инициативу, и решающий бросок был лишь третьим броском «юниоров» в овертайме, тогда как саратовцы бросили 14 раз. Однако тут важно не количество, а качество, поэтому «Юниоры» праздновали свою историческую первую победу в плей-офф первенства ВХЛ, а заодно и первую гостевую победу.

Главное, чтобы она не осталась единственной. И в понедельник противостояние четвертой и пятой команды регулярного сезона продолжится.

1. ХК «Ростов» – 8. «Красноярские Рыси» – 7:2 (1:1, 4:1, 2:0)

Счет в серии: 2-0

Девятью заброшенными в первом матче шайбами ростовчане четко и недвусмысленно разъяснили «Красноярским Рысям», чем первая команда регулярного первенства отличается от восьмой. В принципе, после этого ростовскую четвертьфинальную лавочку можно было закрывать по причине абсолютной предсказуемости. Но регламент требует для попадания в полуфинал выиграть трижды, поэтому «кондоры» должны были повторить свой урок дебютанту еще два раза.

Ученики оказались весьма сообразительными и все схватывающими на лету. Поэтому уже на седьмой минуте они открыли счет, удивив не только ростовскую публику, но, вполне возможно, и самих себя. Бились «рысята» настолько героически, что позволили хозяевам до первого перерыва только сравнять счет.

Но во второй двадцатиминутке все вернулось на круги своя. Во-первых, поднажал «Ростов», своевременно определивший, какие скорости для гостей подходят, а на каких они уже начинают теряться. Да и вообще, не так мало слабостей было у красноярцев, чтобы «кондоры» не смогли их быстро выявить. В итоге, во второй трети матча в гостевых воротах, которые охранял и оборонял Виктор Сидорин, побывало еще четыре шайбы, тогда как сибиряки сумели еще раз обидеть Максима Кукурудзу.

Третий период мало чем отличался от аналогичного накануне. «Рыси» уже не играли, а доигрывали, причем сил у них почему-то уже не было, несмотря на молодые годы. Так что, «окончательный диагноз» вопросов уже не возникал, и в величии «Ростова» никто не сомневался.

7:2 в пользу «Ростова». Впереди у команд два дня отдыха, после чего «кондоры» наденут гостевые майки, «рыси» – домашние. А вот станут ли они меняться раздевалками и скамейками «Айс-Арены», нам еще предстоит узнать.

2. «Мордовия» – 7. «Алтай» – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1 – 1:0)

Счет в серии: 2-0

Накануне, в первом матче, «Алтая» хватило лишь на один период. Причем, что примечательно, это был не первый период, а второй, который барнаульцы выиграли со счетом 2:0. Хочется надеяться, что в нем играл прообраз будущего «Алтая», потому что «Алтай» настоящий тоже никуда не делся, и вылез из подвала в заключительной двадцатиминутке.

Перед вторым матче было понятно, что на пределе своих сил и четко придерживаясь тренерского задания сибиряки, в принципе, могут играть с «Мордовией» на равных. Но вот долго находиться в таком неестественном для себя состоянии барнаульцы долго пребывать не могут.

На животрепещущий вопрос: «А сколько могут?» и предстояло найти ответ во втором четвертьфинальном матче. Тут-то и выяснилось, что могут долго. Минуты бежали за минутами, на смену первому периоду пришел второй, а счет так и не был открыт. Не помогла «Мордовии» даже внеплановая замена барнаульского голкипера в начале второй двадцатиминутки: травмированного Данила Тимченко сменил Кирилл Волохин.

Едва начался третий период, показалось, что барнаульские бастионы рухнули: «Мордовия» наконец-то открыла счет. Деваться «Алтаю» было некуда. На трибунах явно ждали, когда на гостевой скамейкой поднимется клюшка с привязанной к ней белой наволочкой и «Алтай» сдастся на милость победителя, но… Но вместо этого сибиряки взяли и забили. Почти сразу же, после хозяйского гола не прошло и трех минут.

Впереди была еще целая вечность: более 15 минут игрового времени, но этого не хватило, чтобы выявить победителя второго матча. Более того, «Мордовия» моментально стала какой-то пугливой, а у «Алтая» наоборот, выросли крылья. В оставшееся время гости атаковали чаще и бросали больше, но на перерыв вынуждены были уходить вчетвером.

Ситуация усугубилась в начале овертайма. За выброс шайбы у «Алтая» был удален Евгений Касицкий, и гости на целых 48 секунд остались втроем против пятерых. «Мордовии» хватило и двадцати секунд, после чего ее победная четвертьфинальная серия достигла восьми матчей. Кроме того, подтвердилось правило, согласно которому саранцы в четвертьфинале непременно должны разок выиграть за пределами основного времени.

Но барнаульцы – молодцы, хоть по счету в серии этого и не скажешь.

3. ХК «Чебоксары» – 6. «Челны» – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Счет в серии: 1-1

В субботу, на послематчевой пресс-конференции Айдар Мусакаев пообещал, что его команда будет цепляться. В принципе, он мог бы этого не говорить, о тонкостях взаимоотношений двух «Че» в первенстве наслышан любой. «Чебоксары» могут достичь любой степени величия, но челнинцы лягут костьми, чтобы не позволить сожрать себя «всухомятку».

Как и накануне, счет открыли гости. Разве что они не стали дожидаться второго периода, а сделали это уже на 7-й минуте матча. На этот раз хозяева не были настолько сильно выбиты из седла, как в первом матче, но при этом «богатырям» понадобилось полтора периода, чтобы выровнять цифры на табло. Наконец-то сработало численное преимущество, которое в плей-офф у чебоксарцев изрядно поблекло.

Между прочим, в воротах у гостей был «великий и ужасный» Сергей Горелов, отыгравший за последние полтора месяца лишь два матча. Но выглядел он ничуть не хуже Дениса Мотошина. Именно Горелов своими безупречными действиями в заключительной двадцатиминутке стал организатором и вдохновителем челнинской победы. Конечно, один вратарь бы не справился, билась, стелилась и ложилась вся команда.

В третьем периоде челнинцы закупорили все входы в свою зону, законопатили все щели. Пролезть за синюю линию стало большой проблемой для чебоксарцев. А еще татарстанцы великолепно сыграли на контратаках, дважды подряд заставив Мотошина выгребать шайбу из своих ворот.

3:1 в пользу «Челнов», которые вцепились и вцепились грамотно. Все в жизни рано или поздно повторяется. В том числе и прошлогодняя четвертьфинальная серия с участием тех же исполнителей. Тогда тоже чебоксарцы начинали серию дома, выиграли первый матч, но отдали второй. Искры полетели, господа присяжные заседатели! Нас ждет сумасшедшая интрига.

В понедельник «Кристалл» сойдется во втором матче с «Юниором». А там уже придет время и для третьих матчей. Болеем вместе, друзья.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *