Разгадки загадок: превью четырнадцатого тура первенства ВХЛ-2017/18

В четырнадцатом туре команды-хозяева поменяются командами-соперниками. «Мордовия» может еще дальше оторваться от «Тамбова», в Кургане вчерашняя команда НМХЛ будет экзаменовать будущую команду чемпионата ВХЛ. В Чебоксарах будут снова пытаться пробить Мотошина, а в Набережных Челнах поищут ответ на главную загадку сезона. Таковы вкратце главные «узелки» четырнадцатого тура первенства ВХЛ, который тоже уложится в два игровых дня.
Четырнадцатый тур первенства ВХЛ-2017/18 не оставляет болельщикам времени для долгих размышлений: два игровых дня по четыре матча – и тур будет сыгран. При этом он может внести серьезные изменения в турнирную таблицу. Даже более серьезные, чем его предшественник, выбивший действующих чемпионов из первой тройки.
Этот тур вновь, как и предыдущий, пропускает «Алтай». И поэтому старт матчам будет положен в Нижнем Тагиле, к которому барнаульский взгляд если и не будет прикован, то мимо точно не пройдет.

«Юниор-Спутник» – «Мордовия»
Можно ли ждать что-нибудь сногсшибающего от матча первой команды турнира с командой последней? Причем и первая, и последняя являются таковыми с солидным запасом, пусть даже матч и пройдет на территории аутсайдера.
По большому счету, особых шансов у тагильчан нет, и не может быть – слишком уж различны не только «весовые категории», но и цели на турнир. А у хозяев все это усугубляется провальной игрой первой команды в чемпионате ВХЛ.
71a288eb868a25be864b876224dc943cМы уже неоднократно обращали внимание на тот факт, что игра и результаты чистых «фармов» в нашем первенстве напрямую зависят от игры и результатов «старших братьев». Закономерность эту мы изучали на протяжении двух лет на опыте тагильчан и саратовцев. «Кристалл-Юниор» вечно пребывал в том же самом месте, как и главная команда, пока она тихо не загнулась. «Юниор-Спутник» впервые в своей истории вышел в плей-офф первенства ВХЛ в тот же самый сезон, когда у большого «Спутника» все было в относительном порядке.

Но сейчас о былом порядке «Спутник» может только мечтать. И «штормит» не только его, но и фарм-клуб, о чем свидетельствуют результаты в турнирной таблице. В таких случаях тренерский штаб главной команды пытается ухватиться хоть за что-то внятное и вменяемое, поэтому текучка кадров в фарм-клубе заметно увеличивается, что не приводит к повышению результатов.
Иными словами, для «Мордовии», у которой в отличие от обоих «Спутников», все нормально, потеря любого очка в Нижнем Тагиле будет именно потерей. Местная молодежь, конечно, может выдать сумасшедший матч, что, в принципе, мы уже видели. Но такие матчи, во-первых, случаются в основном в начале сезона, да и вообще не часто. А сейчас, когда рабочая рутина поглотила всех, прыжки выше головы происходят все реже и реже. А не прыгнув так, единоличного лидера сезона не переиграть.
Вместе с Барнаулом смотрим за матчами в Нижнем Тагиле и ждем еще большего отрыва «Мордовии» от всех.

«Юниор» – «Кристалл»
На пресс-конференции в Нижнем Тагиле главный тренер «Кристалла» Анатолий Лукошин как бы вскользь отметил, что в следующем сезоне его команда планирует играть в чемпионате ВХЛ. Как это будет оформлено, возвращением или какой-то иной процедурой, и откуда в Саратове возьмутся приличные деньги на хоккей, если предыдущие закончились вместе с советской властью, наставник не сообщил. Да и не его это дело в конце-концов. Скажут – будет играть в чемпионате ВХЛ, велят – стартует в КХЛ. Его дело – натаскивать пацанов на более сильный турнир, и, судя по текущим результатам, у него это хорошо получается. Правда, не всегда, но в целом хорошо.
Вот и получается, что вчерашняя «молодежка» в лице «Юниора» будет принимать завтрашнюю команду чемпионата ВХЛ. Сейчас особой разницы между ними нет, что связано, в первую очередь, с одинаковым пониманием хоккея и у матерого Лукошина, и у молодого Кирилла Брагина. Ясно только, что обе команды видят в сопернике «своего клиента» (если не брать очки здесь, то где их вообще брать?), никто отступать не собирается. Так что искры полетят, и ожидается лютая рубка, даже две рубки, и обе с непредсказуемым исходом.

6a41893d93b2bcc51ce1cebb2c58b879Нечто подобное в нынешнем сезоне мы уже проходили – в октябре, в Саратове. Там матчи получились не просто убойными, но и зеркальными по счету. Официальная статистика встреч соперников в первенстве ВХЛ не говорит ровным счетом ни о чем: по победам – 1:1, по заброшенных шайбам – 6:6. Идите, и делайте прогнозы.
Поэтому мы констатируем тот факт, что «Юниор» сумеет оказать свою часть помощи «Кристаллу» в подготовке к чемпионату ВХЛ. Мы, конечно, если саратовцы не передумают, отправим их туда, обцеловав сверху до низу и помахав на прощание платочками. Главное, чтобы не получилось второго ЦСК ВВС. Который долгие долгие годы был крепким середняком РХЛ и первенства ВХЛ, и даже брал медали. Но сейчас в чемпионате ВХЛ занимает настолько последнее место, что иногда хочется плакать.
Согласитесь, лучше за меньшие деньги гонять по углам «ростовы» с «тамбовами», чем за бОльшие получать подзатыльники от «торосов» и «нефтяников». Хотя тут уже дело вкуса.

ХК «Чебоксары» – ХК «Тамбов»
Последние матчи открыли интересную проблему в стане «Тамбова», которую пока не может понять главный тренер. Стоит «волкам» отыграть на пятерку с плюсом первый период, создав преимущество в счете в три-четыре шайбы, как во второй двадцатиминутке «Тамбов» перестает быть похожим на самого себя. Вот если нет такого преимущества, если на табло равенство или небольшое преимущество «волков», то все в порядке. Они продолжают демонстрировать бульдожью хватку и челюстей до самой финальной сирены не разжимают.
Но если солидное преимущество есть – хоть святых выноси. А ведь чебоксарцы за предыдущий сезон привыкли, если можно так выразиться, валиться в первом периоде, и засучивать рукава во втором. И отыгрывать за оставшееся время не только три-четыре, но и поболе шайб. И если ХК «Тамбов» попытается в Чебоксарах поиграть так, как играл в Набережных Челнах, то ведь может и доиграться.tZ_uoe25v4I

Но заставлять же тренерскому штабу «Чебоксар» своих игроков пропускать кучу шайб в первой трети матча? Особенно имея в своем составе такого вратаря, как Денис Мотошин. Ростовчане даже забросили ему четыре шайбы, но их это не спасло. Но это – ростовчане, действующие, на минуточку, чемпионы. А вот весьма крепкий «Кристалл» забросил Мотошину одну шайбу за два матча, и ведь никто не скажет, что у саратовцев слабая атака.
Получается, что возможных вариантов развития матчей в Чебоксарах – множество. И определять нужный вариант будет тренерский штаб хозяев. Именно от него зависит та самая печка, от которой все будут плясать. Потому что «Тамбов» у нас любит поиграть вторым номером даже дома, а уж в гостях его хлебом не корми, только дай пообороняться. И оборона у «волков» отлажена, пока ее взломаешь, вспотеешь несколько раз.
Ждем противостояния и на льду, и на тренерском мостике. И противостояния жаркого.

«Челны» – ХК «Ростов»
ХК «Ростов» постепенно превратился в главную загадку первенства. Действующий обладатель Кубка Федерации визуально ничего не потерял по сравнению с предыдущим сезоном. Играет столько же напористо и мощно, статистически переигрывает практически всех соперников. Более того, на последнем рубеже южане прилично укрепились. Да, Сергей Горелов еще не вышел на пик формы, но в распоряжении Григория Пантелеева теперь есть Егор Оселедец, по своему потенциалу вратарь КХЛ. А итоговый результат все этого таков, что теперь ХК «Ростов» не попадает даже в первую тройку первенства. И как это назвать?

Попытаемся разобраться с этой загадкой всем миром, и матчи в Набережных Челнах будут в этом большим подспорьем. «Челны» – соперник непростой, а уж дома особенно. Конечно, не без проблем, как выявили предыдущие матчи с «Тамбовом», в которых челнинцы напрочь проваливали первые периоды. Проблемы в обороне – они конкретны, понятны, и, как говорил человек, чьим именем сначала называлось столичное метро, «каждая имеет свою фамилию, имя и отчестство». Поэтому будем надеяться, что к матчам с «Ростовом» Айдар Мусакаев с провалами первого периода полностью разобрался.97e7a520d744d0ec29a0564b9d086f15
А вот проблемы в нападении куда более серьезны и менее конкретизированы. Потому что в отличие от защитников, форвард всегда имеет право на ошибку, даже при выходе один на один с вратарем. Голкипер такого права не имеет, защитники – тоже, а нападающие имеют, поскольку любая заброшенная шайба – это практически всегда импровизация, уход от шаблонов.

Проблемы с реализацией известны давно. Периодически они накрывают куда более солидные команды из куда более солидных лиг. И единого способа разрешить эту проблему до сих пор не выработано. Каждый тренер решает ее по-своему и с разной степенью успешности. Кстати, способы решения настолько различны, что иногда находятся за пределами разума. Известны случаи, когда ворота тайно окроплялись святой водой, а уж по поводу совместных походов в церковь в нашем первенстве далеко ходить не нужно. В прошлом сезоне к такому методу прибегал Сергей Нуржанов, когда его «Чебоксары» сперва перестали побеждать, а потом еще и забивать. И ведь помогло!
Поэтому будет смотреть, как в подобной ситуации поступит Григорий Пантелеев, и как быстро добьется результата.
Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *