Пустые трибуны единственного матча Первенства ВХЛ 31 октября все равно остались чебоксарскими

В оставшемся единственным матче игрового дня Первенства ВХЛ 31 октября 2020 года «Чебоксары» передавливают «Динамо-Алтай» и вплотную подбираются к первому месту.

Еще два дня тому назад грядущий четвертый тур первенства ВХЛ выглядел цельным, добротным и крепким. Но проклятый коронавирус не дремал. Сперва он ночной татью посетил Набережные Челны и погостил у тамошней хоккейной команды, а потом прямым курсом отправился в Курган, где его тоже не ждали. В итоге от полноценного тура осталась одна-единственная серия, зато какая! То, что изначально было вишенкой на торте четвертого тура стало самим тортом.

Но и торт оказался уполовиненным: по требованию Роспотребнадзора матч в Чебоксарах прошел вообще без зрителей. То есть, хоккейный сезон в солнечной Чувашии открывался при гулкой пустоте трибун, и этому надо было радоваться, потому как могло быть еще хуже. Все это живо напомнило бородатый анекдот о похоронах преферансиста, который поймал семь взяток на мизере и умер от разрыва сердца. А его друзья, которые тогда с ним играли, а теперь несли венок, переговаривались: «Если бы ты тогда с трефы зашел, было бы еще хуже…».

Как бы то ни было, но официальное открытие хоккейного сезона в Чувашии состоялось и первый матч серии, способной забить «Чебоксары-Арену» под пробку, хоть и в пустоте, но прошел. И наш сегодняшний рассказ о том, как это было.

ХК «Чебоксары» – «Динамо-Алтай» –

4:2 (2:1, 2:1, 0:0)

Про первый период можно сказать так: гости начали его «во здравие», а закончили если и не «за упокой», то отнюдь не королями положения. На первых минутах барнаульцам удалось на славу помучить Станислава Жучина, но из многочисленных передряг чебоксарский голкипер вышел с честью. И все-таки стартовое преимущество динамовцев превратилось в заброшенную шайбу, хоть и была она достаточно нелогичной, поскольку барнаульский капитан Степан Жданов забрасывал ее в численном меньшинстве.

Но дальше преимущество полностью перешло в крепкие хозяйские руки, и до первого перерыва оно успело перерасти в две заброшенные шайбы, причем можно считать, что «Алтаю» повезло. Один Антон Горбенко должен был забрасывать, как минимум, трижды, а уж когда «расчехлился» Николай Патрушев, набравший в восьми предыдущих матчах 18 бомбардирских очков, стало ясно, что первый период гости проиграли.

Едва началась вторая двадцатиминутка, Горбенко все-таки доделал свое «грязное дело», недоделанное в первой трети матча. Счет стал 3:1 в пользу «Чебоксар», но продержался он совсем недолго. Уже через 40 секунд барнаульцы не дали интриге умереть, после чего судьба матча вновь подвисла.

Дальше игра носила скорее позиционный характер. Соперники атаковали, но – с оглядкой на собственные ворота. Зато оборонялись всей пятеркой, поэтому и преимущество было на стороне защищающихся. В такой достаточно вязкой игре, как в мутной воде, острые форварды ловили свою «рыбку», и удача в этом нелегком деле оказалась на стороне «богатырей». Уже перед самым перерывом они сумели в четвертый раз пробить Никиту Ложкина, и ушли отдыхать уже при достаточно комфортном преимуществе в две шайбы – 4:2.

В заключительной двадцатиминутке хозяева приняли самое грамотное решение из всех возможных, логично решив, что опасности будет тем меньше, чем дальше от их ворот будет шайба. И постарались перевести игру в чужую зону. В общем и целом им это удалось. Тем более, что барнаульцы, чувствуя, как утекает время и «уходят, уходят золотые погоны», начали торопиться, чего в их положении делать не стоило. Поскольку торопливость такая приводила в основном к удалению в их составе, и еще две минуты «чистого» времени отправлялись «коту под хвост». А поскольку последний из последовательно оштрафованных, Андрей Локтев, вышел на свободу лишь за 50 секунд до финальной сирены, то времени на финальный штурм, да еще такой, чтобы отыграть две шайбы, у динамовцев не осталось.

4:2 – победа «богатырей». Нельзя сказать, что к радости болельщиков на трибунах. Но в Интернете, во всех соцсетях и на всех каналах суммарно смотрели прямую трансляцию из столицы Чувашии более двух тысяч болельщиков. И половина из них точно была счастлива.

После этой победы чебоксарцы подобрались к лидеру, что называется, «на дистанцию пистолетного выстрела». Но в этой серии лидеров последнее слово еще далеко не сказано.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *