Прообразы грядущих полуфиналов: превью игровых дней Первенства ВХЛ 22 – 24 ноября 2016 года.

В грядущем 16-м туре первого этапа первенства ВХЛ болельщиков ждут два «столкновения галактик» – в Чебоксарах и Саранске. Эти противостояния вполне можно считать прообразами будущих полуфиналов. В двух оставшихся сериях тагильские «юниоры» попытаются подальше оторваться от ЦСК ВВС, а «Челны» будут дооформлять официальную прописку в первой восьмерке.

Первая тройка постепенно уходит все дальше и дальше. Уже сейчас отрыв третьей команды от четвертой приближается к десяти очкам, то есть, можно говорить, как минимум, о приличном заделе.

При нынешнем формате первенства именно три первых места имеют огромное значение для успешного выступления в плей-офф. Ведь грядущие соперники первой тройки в Кубке Федерации будут достаточно длительное время – весь второй этап, – лишены мощных спарринг-партнеров. Им придется вариться в «своем соку» второй пятерки. А это, как показывает алтайская практика предыдущего сезона, ни к чему хорошему не приводит.

Впрочем, именно в стартующем во вторник, 22 ноября 2016 года, 16-м туре первого этапа первенства ВХЛ первая тройка слегка притормозит свой разбег. Потому что два лидера из этой первой тройки будут играть между собой, а значит 6 очков им, как ни крути, придется делить на двоих. А еще одному лидеру придется играть с «Тамбовом», который одновременно и действующий чемпион, и набирает ход, и новый тренерский штаб с игроками уже притерлись друг к другу.
Начнется 16-й тур сразу же по окончанию тура пятнадцатого. Уже на следующий день, без всяких пауз. И начнется он в Чебоксарах.

ХК «Чебоксары» – ХК «Ростов»
На что в нынешнем сезоне не может жаловаться ХК «Ростов», так это на календарь. Потому что нашим вице-чемпионам помогает, как никому другому. Дело в том, что ростовчане, что дома, что в гостях, играют с тем же соперником, которому до этого пришлось разбираться с действующим чемпионом. Матчи с «Тамбовом» в нынешнем сезоне легкими не бывают по определению, а тут сразу же, практически без пауз, еще и «Ростов» – получите и распишитесь. А если вдобавок «Ростов» еще и хорошо отдохнувший, пропустивший, как в нашем случае, предыдущий тур, то делайте выводы сами.35-xytznbivtxk

Особая «фишка» данного противостояния заключается в том, что встречаются две самые валидольные команды первенства. Хозяева совсем недавно, в Саратове, едва не отправили на больничную койку своего наставника, умудрившись отдать три очка последней команде, едва наскребавшей игроков на три пятерки. После этого чебоксарцы сумели дважды подряд отыграть у «Тамбова» гандикап в две шайбы. Что же касается «Ростова», то это «Ростов», как он может играть, а как вдруг может не играть, мы все хорошо изучили за полтора сезона ВХЛ.

Сейчас соперников в турнирной таблице разделяют три очка, причем у «кондоров», находящихся ниже, есть два матча в запасе. С учетом всего вышенаписанного, можно считать, что деление очков пополам, в принципе, устроит обоих соперников, как устроило «Чебоксары» и «Тамбов» в предыдущем туре. Это можно считать и задачей-минимумом для каждого. Другое дело, что и ХК «Чебоксары», и ХК «Ростов» – отнюдь не те команды, которые минимумом довольствуются, считая после этого, что жизнь удалась. Поэтому двухдневное сражение ожидается грандиозным.

«Мордовия» – ХК «Тамбов»
Второе «столкновение галактик» 16-го тура ожидается в солнечном Саранске. Предыдущий тур «Мордовия» пропускала. Год назад это практически гарантировало бы тамбовским игрокам безбедное существование на премиальные за две гостевые победы над саранским клубом. Но с тех пор утекло много воды, и в нынешнем сезоне Юрий Воробьев разработал и внедрил методику быстрого выведения своей команды из летаргического сна. Или, кому как угодно, более не допускает залегания своих подопечных в зимнюю спячку.

22ghМожно сказать, что этой серией завершаются «ходовые испытания» нового тренерского штаба «Тамбова». Все по науке и по нарастающей: «Славутич», «Алтай», и, наконец, работа на форсаже – ХК «Чебоксары» и «Мордовия». После этого, как и положено, начнется этап «притирки работающих механизмов» и соперники попроще. До самого конца первого этапа, который будет завершаться тем самым, с чего сезон начинался. А для действующих чемпионов он начинался с матча открытия, где соперником выступил ХК «Ростов».

Честно говоря, мы уже давно не видели «Мордовию» в противостоянии с серьезным соперником. Последним таковым в третьей декаде октября и был ХК «Тамбов», но «Тамбов» прежний, со старым тренерским штабом. После этого были четыре матча с ЦСК ВВС, два – с «Кристаллом-Юниором» и еще две технических победы, связанных, как мы помним, с неявкой саратовцев. Матчи эти проверкой по гамбургскому счету никак не назовешь, да, в них «Мордовия» выглядела асфальтовым катком, проезжающим по соперникам, но как она будет выглядеть в противостоянии с командой на порядок мощнее?
Вот и подождем ответов от двух грядущих матчей.

«Юниор-Спутник» – ЦСК ВВС
Стоять у стенки и падать в пропасть можно бесконечно. Еще совсем недавно, оценивая перспективы одного из тогдашних лидеров первенства, самарских «летчиков», мы пожелали им творческих успехов в восьмиматчевой битве с «Чебоксарами» и «Мордовией», пожелав по итогам этих восьми матчей просто выжить. И прикидывали, что дальше будет легче: дальше будут «Челны», Тагил и Саратов.

Но легче, увы, не стало. И, войдя в крутой штопор, наша самая авиационная команда, выйти из него не может. Девять поражений подряд, и до Нижнего Тагила ЦСК ВВС долетел в роли аутсайдера, что доказывает и турнирная таблица. «летчики» уже уступают тагильчанам пять очков, причем у последних еще и два матча в запасе.22b

Безусловно, никто не говорит о том, что, вот, прямо сейчас «юниоры», не вспотев и не вынимая рук из карманов, обдерут ЦСК ВВС, как липку, заберут все шесть очков и придадут самарскому штопору дополнительное ускорение. Попотеть еще как придется, ведь в играх с «летчиками» потеть приходится куда более маститым коллективам. Но и нынешнее состояние самарской команды сбрасывать со счетов нельзя. Слишком много накоплено негатива, слишком давно не знают самарцы радости побед. Для того, чтобы сохранить свое преимущество, то есть, сохранить место в первой восьмерке, «Юниору-Спутнику» хватит и трех очков в двух матчах. Но ведь жизнь на этом не заканчивается, впереди не только окончание первого круга, но и второй круг, в котором скорее всего тагильчанам и самарцам придется встретиться вновь. Поэтому «юниорам» лучше отбежать от «летчиков» подальше, а для этого в двух грядущих играх надо набрать более трех очков.

«Челны» – «Кристалл-Юниор»
Вот уже семь матчей кряду, что дома, что в гостях, «Челны» идут по графику, которому могут позавидовать даже лидеры: косят всех соперников, не разбирая имен и фамилий, как трын-траву, оставляя им в качестве максимума одно очков в двухматчевой серии. Другое дело, что «просадка» на старте у челнинцев была столь глобальной, что нынешние успехи позволили дружине Айдара Мусакаева даже не влететь, а пока еще скромно войти в первую восьмерку и там робко присесть на приставном стульчике.

Для того, чтобы окончательно оформить прописку в первой восьмерке, календарь весьма своевременно устроил челнинцам двухматчевое рандеву не с «Ростовом» или «Мордовией», а весьма скромным «Кристаллом-Юниором».

В Саратове сейчас выходят на финишную прямую дебаты о дальнейшей судьбе «Кристалла». Министр спорта Саратовской области предлагает радикально помахать топором, ликвидировав, как класс, первую команду и отправив вторую в НМХЛ, как теперь называется МХЛ-Б. А поскольку у министра за спиной уже немаленькое личное кладбище из различных команд и даже целых видов спорта, то хоккейная общественность смотрит на него косо и точит колья. Дошло уже до тяжелой артиллерии: письмо с просьбой не оставлять на месте саратовского хоккея в год его 70-летия выжженную землю прислал президент ФХР Владислав Третьяк. Чем все это закончится, пока неизвестно, но можно точно сказать, что вся эта долгоиграющая история дружине Василия Турковского дополнительного энтузиазма не придает. «Кристалл-Юниор» вновь будет играть тремя пятерками, с одной стороны, упрощая задачу «Челнов». Но с другой, не давая челнинцам расслабиться. Поэтому ради шести очков подопечным Мусакаева придется изрядно попотеть и ни разу не расслабиться.
Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1640-proobrazi-gryadushtih-polufinalov

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *