Превью игровых дней Первенства ВХЛ 4 – 5 марта 2017 года.

Все тайное станет явным

Последний, девятый, тур второго этапа первенства расставит все точки над «i». Ответит на все вопросы и распишет пары, которые начнут борьбу за Кубок Федерации. А также определит имя главного неудачника всего регулярного сезона. Бившегося за плей-офф, но остановившегося в шаге от него. Тур будет идеальным: два игровых дня по пять матчей. В воскресенье мы узнаем всё.

Вот и весна на дворе. Кое-где она пришла даже раньше времени, как, например, в Саратове, где в предыдущем туре в местном ледовом дворце неожиданно «поплыл» лед. Можно, конечно, констатировать, что это была наименьшая из бед, постигших в нынешнем сезоне «Кристалл». Но в Саратове все постепенно решается. Совсем скоро, уже 5 марта, мы простимся с тамошними «юниорами» до следующего сезона. Но прощаться мы будем на полном позитиве, поскольку уверены, что, во-первых, они не канут в вечность, как их «старший брат». А во-вторых, в следующем сезоне предстанут в том виде, который позволит им не ютиться на задворках турнирной таблицы, а наконец-то поиграть в плей-офф.

Предыдущий, восьмой, тур второго этапа первенства ВХЛ практически не распутал ни одного завязанного в течение сезона «узелка». После него уменьшился «коридор» возможных вариантов, но лишь потому, что количество оставшихся матчей для каждого участника сократилось с четырех до двух.

Зато мы выяснили, что ХК «Ростов» и «Мордовия» не собираются вот так запросто отдавать первое место в турнирной таблице. Что ХК «Тамбов» уже практически завоевал бронзу «регулярки», а «Челны» уже почти пятые, хоть и находятся сейчас на шестом месте. Что «Алтаю» и «Юниору-Спутнику» в двух оставшихся матчах придется играть «на разрыв аорты», а тот, кто разорвет ее хуже, составит компанию «Кристаллу-Юниору», но компания эта будет отнюдь не позитивной.

Поэтому заваривайте большой термос чая, ставьте его рядом с собой, и будем вместе разбираться с финальными хитросплетениями теперь уже всего регулярного сезона. Который у нас завершается, чтобы дать дорогу самому интересному. И начнем мы с самого простого и предсказуемого.

«Челны» – «Кристалл-Юниор»

Несмотря на то, что челнинцы в данный момент занимают шестое место в турнирной таблице и уступают ЦСК ВВС целых три очка, мы уверенно передвигаем его на итоговое пятое место. Во-первых, потому, что почти автоматом записываем подопечным Айдара Мусакаева шесть очков в последнем туре. А во-вторых, потому, что самарским «летчикам» для сохранения пятого места в последнем туре надо набрать четыре очка из шести возможных у единоличного на данный момент лидера и действующего вице-чемпиона из светлого города Ростова-на-Дону. Поскольку для южан это будет равносильно принесению в Саранск собственными руками на блюдечке с голубой каемочкой титула победителя регулярного сезона, то на такие потери ростовчане точно не пойдут и будут биться в Самаре на полном серьезе.

Что при таких раскладах достается саратовским «юниорам»? Между прочим, может достаться даже три очка. Скажем, выиграет ХК «Ростов» в Самаре первый матч в основное время, после этого сдвинуть челнинцев с пятого места не сможет даже стихийное бедствие. Почему бы Мусакаеву не придержать свои главные ударные силы, не дать им в преддверие плей-офф отдохнуть, выпустив резерв, который у «Челнов», в отличие от «Кристалла-Юниора» имеется.

Таким образом, записываем в уме татарстанцам шесть очков, помня, что и трех может вполне хватить для того, чтобы показать ошеломительный для вчерашней молодежки результат.

«Алтай» – «Славутич»

Начнем с гостей. Свое потенциальное третье место в регулярном сезоне «Славутич» процентов на 90 «профукал» в предыдущем туре. Но нисколько этому не расстроился, потому что именно на третье место скорее всего выйдет ЦСК ВВС. Тот самый, с которым у смолян в нынешнем сезоне не получается ничего от слова «вообще». И даже весьма негостеприимные челнинцы выглядят для подопечных Дмитрия Максимова куда более приемлимым вариантом.

Все это помножается на не совсем хорошую обстановку вокруг клуба, сложившуюся дома. Но ситуация эта не нова, ее в разных стадиях проходят или грядущим летом будут проходить многие клубы и первенства, и особенно чемпионата ВХЛ, и даже КХЛовские дружины. Дело в том, что президент России не рекомендовал местным бюджетам поддерживать профессиональный спорт. В том числе и хоккейные клубы. Но это совершенно не означает, что наш президент велел поставить крест на региональном хоккее. Это означает, что сейчас руководители регионов вместе с правительством изыскивают другие формы и методы существования клубов. Где-то, как, скажем, в Твери и Самаре, эта работа уже завершена. Где-то она находится на середине пути. А где-то, как в Смоленске, только в самом начале.

Губернаторы знают, что за саратовский вариант их по головке не погладят, и убивать региональный хоккей не позволят. Поэтому болельщикам волноваться можно и нужно, а вот паниковать поводов пока нет. Быть может, и петиции, адресованные на самый верх, окажутся кстати, и решение вопроса там возьмут на карандаш. Другое дело, что создается обстановка неопределенности, а это никогда не добавляет уверенности в игре.

Что же касается «Алтая», то тут тоже все понятно. 100-процентно выход в плей-офф барнаульцам гарантируют две победы в основное время двух последних матчей. Дальше возможны различные варианты, поскольку «Юниор-Спутник» тоже будет выпрыгивать из штанов. «Алтаю» играть на два часа раньше тагильчан, а это автоматически означает, что возлагать надежды на «Мордовию» Евгению Бакланову и его ребятам ни в коем случае нельзя. И уж в первом-то матче точно, а дальше будет видно.

Вот только не будем забывать, что в нынешнем сезоне «Славутич» вправе называть сибиряков «своим клиентом». Потому что выиграл все четыре «междусобойчика», в том числе оба в Барнауле. И все – в основное время. Но тогда «Алтаю» было куда отступать, и впереди была вечность. А теперь впереди обрыв и, если можно так выразиться, холодный ствол у затылка.

А это, знаете ли, совсем другое дело.

ХК «Чебоксары» – ХК «Тамбов»

Теоретически «Чебоксары» еще могут не попасть в плей-офф. Правда, для этого должны случиться уже совсем головокружительные вещи. Во-первых, дружине Сергея Нуржанованадо проиграть оба матча «Тамбову». Во-вторых, «Алтай» должен отобрать дома четыре и более очка у «Славутича», а «Юниор-Спутник» пять или шесть очков у «Мордовии». Кто-нибудь верит, что подобное может собраться «в одном флаконе»?

Мы не верим, и плей-офф без «богатырей» не представляем. Но поскольку до шестого места чебоксарцам уже не дотянуться (догонять-то нужно не челнинцев, а самарцев), то в грядущем «меню» у них либо «Ростов», либо «Мордовия». То есть, тот из лидеров, который скорее всего больше не захочет лететь в далекую Сибирь.

«Тамбову» рвать жилы в преддверие плей-офф тоже нет необходимости. Трех очков подопечным Андрея Лунева вполне хватит для того, чтобы никакой «Славутич» не смог сдвинуть их с любимого (если не сказать «сакрального») третьего места. Те же самые три очка нужны «Чебоксарам», чтобы уже точно не проехать случайно мимо плей-офф и не глядеть с замиранием сердца за результатами матчей в Барнауле и Нижнем Тагиле.

Когда шесть очков так идеально делятся на двоих, то как еще может завершиться двухматчевая серия?

«Юниор-Спутник» – «Мордовия»

Визуально и органолептически особых шансов попасть в плей-офф у «Юниора-Спутника» не видно. Тагильчане уступают «Алтаю» одно очко, но при этом имеют преимущества по дополнительным показателям. А шансов не видно из-за заслоняющей солнце фигуру соперника. «Мордовия» подходит к плей-офф, пожалуй, в наилучшей из всех команд первенства форме. Причем делает это без нервных надрывов, буднично и спокойно. Вдобавок у нее будет шанс обогнать «на флажке» ростовчан – грех будет его не использовать.

Но есть небольшой нюанс. Тот самый, когда все минусы «чистого фарма» превращаются в один могучий плюс. Нет, речь не об одном-единственном Александре Гиберте, который, скажем честно, в своем последнем явлении в «Юниор-Спутник» говорить о себе с придыханием не заставил. Речь немного о другом. Если вместе с Гибертом из большого «Спутника», который, напомним, сейчас играет в плей-офф, играет очень даже неплохо и к тому времени вернется из Ангарска, «спустить» на пару матчей парочку ударных ВХЛовских звеньев… Чтобы, скажем так, не теряли тонуса между 1/8 и 1/4 битвы за «Братину». Да еще дать им за компанию мудрого и все в нашем хоккее знающего Алексея Фетисова, с которым во время болезни Александра Перебейноса «Юниор-Спутник» весьма бодро и лихо стартовал в нынешнем сезоне, то… То «Мордовии» может быть не до смеха, а в Барнауле и вовсе будут рыдать.

Все это, конечно, звучит фантастично. И вероятность того, что в Тагиле решат погнаться за двумя зайцами, тоже не слишком велика, но… Разве мало фантастического мы видели в текущем сезоне? Разве мало еще предстоит увидеть в плей-офф?

Поэтому ждем матчей и внимательно изучаем стартовую заявку хозяев.

ЦСК ВВС – ХК «Ростов»

Эту двухматчевую серию мы не случайно вынесли в самый конец нашего превью. Потому что в ней больше всего «узелков» и подводных течение.

Начнем с «Ростова». Как мы поняли из предыдущего тура, ростовчане не собираются расставаться с первым местом, на котором они важно восседали практически весь регулярный сезон. Потому что победа в «регулярке», с одной стороны, красиво дополняет Кубок Федерации. А с другой, служит солидной подстилкой, если этот самый Кубок у тебя вырвут из рук.

Есть у южан определенное преимущество перед «Мордовией» – это не только одно очко, но и один час. Именно на этот час матчи в Самаре будут начинаться позже, чем в Нижнем Тагиле. То есть, «Ростов» может играть с оглядкой на конкурента.

А вот дальше идут сплошные минусы. Самарским «летчикам», чтобы стартовать в плей-офф с пятого места, то есть, получить в соперники «Славутич», а не «Тамбов», нужно набрать четыре очка. Быть может, даже меньше, но только в случае чуда, которое сотворит в гостях «Кристалл-Юниор». Поскольку на чудо в Самаре уже давно не полагаются, то нужно четыре очка. У лидера первенства. С одной стороны, миссия выглядит невыполнимой. С другой, вспомним работу вратарской линии «Ростова» в последних матчах, и уже не такая миссия и невыполнимая.

Да, да, мы вернулись к наиболее болезненному для южан вопросу – вратарскому. Матчи недельной давности показали, что Сергей Горелов все еще не в тонусе, а Петр Ереминэто слово в нынешнем сезоне вообще не слышал. И если им обоим в одном матче шесть шайб может нагрузить «Юниор-Спутник», да еще сделать это в Ростове, то почему бы «летчикам» при поддержке своей публики не повторить?

Как бы то ни было, но мы (и не только мы) проверим готовность к плей-офф последней линии «Ростова», а заодно и всего ЦСК ВВС, у которого в Саратове вдруг появилось столько дыр в обороне, что болельщики только диву давались.

Этим и закончится второй регулярный сезон первенства ВХЛ. И начнется битва за право выгравировать свое имя на Кубке Федерации. Там уже есть одно, но свободного места еще полным-полно.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *