Превью игровых дней Первенства ВХЛ 27-30 сентября 2016 года

Укатать вице-чемпионов – если получится

Команды меняются местами: вчерашние хозяева проведут первые гостевые матчи и наоборот, действующего лидера ждет проверка действующим вице-чемпионом, а тайный лидер будет внимательно смотреть на это в Чебоксарах.

Мы уже успели создать себе первые впечатления почти о всех участниках первенства. Исключение составляют разве что действующие чемпион и вице-чемпион, начинавшие сезон лихой двухматчевой «зарубой», а потом пропустившие тур. Но даже из того двухматчевого «междусобойчика» легко можно было сделать вывод, что и в Тамбове, и в Ростове с хоккеем все в порядке, никто валиться и сыпаться не собирается, и за их нынешнее существование в подвале турнирной таблицы вину надо возлагать исключительно на календарь.

Как говорил Козьма Прутков, «узкий специалист подобен флюсу: его полнота одностороння». Делать полные и взвешенные выводы о силах и возможностях участников первенства только на основании домашних или только на основании гостевых матчей, по меньшей мере, легкомысленно. Но теперь календарь позволяет нам увидеть восемь из десяти команд в еще неизведанной в нынешнем сезоне обстановке. Исключение составляют: действующий чемпион, который пока еще из Тамбова не выбирался, и «Мордовия», которая волею календаря еще не добралась до своего домашнего льда. Остальные же восемь команд строго делятся на две четверки, первая из которых впервые в этом сезоне отправляет в путь-дорожку, а вторым предстоит открытие хоккейного сезона в родных стенах.

Это и следует считать глобальной целью третьего по счету тура первенства лиги, растянутого по времени на целых четыре дня. Чуть ниже следует позиционировать целый ряд менее глобальных и более локальных задач. О которых мы поведаем по ходу описания ожидающих нас матчей.

«Алтай» – ХК «Челны»

В прошлом сезоне «Алтай» стал самой домашней командой всего первенства. По большому счету, мы весь год видели целых два «Алтая», мало похожих друг на друга. Потому что в родных барнаульских стенах это была весьма крепкая дружина, способная погонять и помучать любого признанного лидера. Но вся эта крепость куда-то пропадала на выезде. И на гостевой лед выходили вроде те же самые люди с тем же самым запасом мастерства, вот только выглядели они какими-то хоккейными веганами, ни в коем случае не желающими обижать хозяев.

Пока можно констатировать, что прошлогодний выездной «Алтай» от нынешнего отличается немногим. Безусловно, свою лепту внесла и география, и отсутствие предсезонной практики, но скажем честно: от сибиряков в первых четырех матчах сезона ожидали несколько большего, нежели три саратовских очка.

Теперь посмотрим на «Алтай» домашний. Именно посмотрим, потому что в прошлом году домашняя трансляция из Барнаула была в единственном экземпляре, в самом конце сезона, да и то с будущим чемпионом. Теперь, когда транслируются все матчи регулярного сезона, будет крайне интересно сравнить «Алтай» домашний с тем, который мы видели в Самаре. И соперник для открытия хоккейного сезона в Барнауле оказывается самым подходящим.

ХК «Челны» все пытается нащупать свое место в системе координат первенства. И вроде «детских болезней», которыми на протяжении всего предыдущего сезона у нас страдали прошлогодние выходцы из Молодежной хоккейной лиги, челнинцам удалось избежать, и вроде игра у них иногда даже смотрится цельно и серьезно, но пока еще не настолько, чтобы начать обзаводиться хотя бы домашними очками. Руководство клуба уже пообещало, что и состав, и игра команды будет в течение сезона улучшаться, но это понятно и без всяких обещаний. Пока же нам предстоит понять, как дебютант лиги будет играть в непривычных для себя условиях, а конкретно в этом туре еще и в условиях временной акклиматизации.

ХК «Тамбов» – «Кристалл-Юниор»

Первенство еще не успело толком начаться, а действующий чемпион уже успел застояться. Энергии хоть отбавляй, хочется всех рвать и метать, а второй тур волею календаря пришлось пропустить. А поскольку в туре первом, в эпической двухраундовой битве с «Ростовом» удалось добыть всего два очка, то сюда следует добавить моральные издержки. Думаете, так просто смотреть на турнирную таблицу, где ты вместе со своим Кубком федерации и всеми чемпионскими амбициями валишься и валишься в глубокие недра, долетая до предпоследнего места и не в силах ничего изменить? Поэтому если кто-то в Тамбове переживает, что их «волки» могут позволить себе повальяжничать с «какими-то там «юниорами»», то волноваться не надо. Календарь сделал все для того, чтобы уже к третьему туру придать действующим чемпионам дополнительную свирепость.

Поэтому «Кристаллу-Юниору» можно только посочувствовать. При всем нашем безграничном уважении ко всему саратовскому хоккею в целом и вселиговом боготворении Василия Турковского, лично передающего свой колоссальный опыт молодому поколению, вторая команда «Кристалла» отнюдь не выглядит тем монолитом, об который тамбовские «волки» могут обломать свою зубы хотя бы в одном из двух матчей. Пусть даже в прошлом сезоне «Кристалл-Юниор» и набрал больше гостевых очков, нежели домашних, но эта песня явно не про Тамбов, где саратовцы год назад дважды влетели с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 3:13.

Поэтому двухматчевое воспитание молодых саратовцев следует считать этакой разминкой-раскаткой для ХК «Тамбова» накануне ответственных мастер-классов с «обнаглевшим» ЦСК ВВС. И если по ходу этой разминки «Кристаллу-Юниору» удастся что-то очковое в Тамбове урвать, то шокированы будут все – начиная от Барнаула и до Смоленска включительно, в том числе и в Москве, в офисе ФХР.

«Славутич» – «Юниор-Спутник»

О нынешнем «Славутиче» написано уже немало хороших слов. Написано несмотря на то, что из Самары смоляне уехали совсем без очков, что вызвало немалое удивление даже среди болельщиков ЦСК ВВС. Но даже вопреки благоволению Фортуны подопечные Дмитрия Максимова видятся крепкими и по-хорошему упертыми. И это на чужом льду, а какими они будут в окружении собственных трибун?

Пусть даже в гости к «Славутичу» приезжает наглядный пример того, что в нынешнем первенстве расслабляться нельзя ни с кем, и отдыхать ни на ком тоже не надо, по крайней мере, до создания приличного голевого задела. Попыталась было «Мордовия» добыть в Тагиле максимум очков, скажем мягко, «без разрыва аорты» – и теперь все прикидывают, как в конце регулярного сезона скажется для саранцев недостача трех очков.

Не будем забывать, что у руля «Юниора-Спутника» находится человек, видевший в нашем хоккее все, и все познавший. И его следует считать скорее прикомандированным из главной команды для укрепления клубной вертикали. И у него, в безбрежных архивах памяти, всегда найдется какой-нибудь «кунштюк», позволяющий даже с детьми изрядно удивить оппонентов. Поэтому «Мордовия» и отправляется в Чебоксары удивленная, не пришла бы теперь очередь удивляться Смоленску.

Иными словами, ради шести очков «Славутичу» придется не просто поупираться, а делать это крепко. В Смоленске еще должны помнить, как год назад после первого матча все подумали, что Тагил – не конкурент, а в итоге во втором матче смогли одолеть «Юниор-Спутник» лишь в серии послематчевых буллитов. Так вот, с тех пор «Славутич» объективно не усилился, зато тагильские «юниоры» окончательно перестали играть в молодежный хоккей, научились обороняться и терпеть.

Интересным у нас получается тренерское противостояние.

ХК «Ростов» – ЦСК ВВС

Вот и дошли мы до самых главных матчей тура. До тех матчей, где перед новоиспеченным и во многом неожиданным лидером первенства встает вопрос прямо по Достоевскому: «Тварь я дрожащая или право имею?»

Если сравнить бюджеты соперников, то у самарских «летчиков» нет ни вариантов, ни прав. Даже если министр спорта Самарской области выполнит данное болельщикам обещание и удвоит бюджет их любимой команды (уже слышен гомерический хохот самарских болельщиков), то все равно преимущество «Ростова» будет солидным.

И по составу, как и по бюджету, ЦСК ВВС «кондорам» не конкурент. Мягко говоря, первое звено «летчиков» до третьего звена «Ростова» не дотягивает (четвертое звено брать не будем, поскольку не знаем, как решит с ним поэкспериментировать Григорий Пантелеев). Не дотягивает, по крайней мере, по именам. Единственный элемент, где силы команд приблизительно равны – вратарский, но и тут есть вопросы. Потому что если бы армейский воспитанник Егор Оселедец постоянно демонстрировал такую игру, которую он показал в трех своих матчах за ЦСК ВВС, то он сейчас играл бы, минимум, в «Звезде». А максимум норовил бы вышибить Илью Сорокина за компанию с Виктором Фастов из ворот ЦСКА. Но Оселедец играет не в КХЛ, а в третьем эшелоне отечественного хоккея, и логично предположить, что в игре его случаются провалы. И их вероятность тем выше, чем жарче будет у его ворот. А уж в том, что многоопытные форварды «Ростова» разгонят градус у гостевых ворот, можно не сомневаться.

Иными словами, с одной стороны, особых шансов у «летчиков» в Ростове нет. И в предыдущих четырех победных матчах оборона ЦСК ВВС наделала столько ошибок, которые опытная команда не простит. Все это правильно и до безобразия объективно, но дальше в дело вступает то, что никакими весами не измеряется и объективностью не пахнет. Просто тренерскому штабу «летчиков» удалось собрать и вопреки всему нормально подготовить к сезону, а в сезоне заставить синхронно грести в одну сторону молодежь, которая имеет приличную школу. Молодежь эта по разным причинам оказалась в третьем эшелоне отечественного хоккея, но точно не считает это пределом своих мечтаний.

Значит, если ЦСК ВВС сумеет сперва вытерпеть-выстоять, а потом угонять-укатать ростовских заслуженных, но возрастных ветеранов, то матчи могут стать весьма интересными…

ХК «Чебоксары» – «Мордовия»

Самые внимательные зрители предыдущего матча будут находиться не на арене в Ростове, и даже не в Самаре. Смотреть за тем, как победитель всех матчей открытия первенства ВХЛ будет разбираться с «наглецами», посягнувшими на место, которое в Ростове давно считают своим, весьма внимательно станут в Чебоксарах, куда к тому времени уже подтянется «Мордовия». Дело в том, что «разборки» второй и третьей команды в текущей турнирной таблице начнутся на следующий день после окончания всех остальных матчей третьего тура. Поэтому и чебоксарцам, и саранцам будет немаловажно, как сыграют их основные конкуренты – и действующие, и потенциальные.

Примечательно, что до вечера 29 сентября ЦСК ВВС в турнирной таблице не опустится ниже второго места. Не опустится, даже если проиграет «Ростову» два раза по 0:100. А если сумеет хоть что-то зацепить у «кондоров», то не опустится и ниже первого. Вот и получается, что и ХК «Чебоксары», и «Мордовия» оказываются в роли догоняющим, при этом шесть очков им волей-неволей, но как-то придется делить между собой.

А вот с дележом могут возникнуть большие вопросы. С одной стороны, есть хозяева, для которых пропустить три шайбы за первые пять минут, а потом отыграть их – раз плюнуть. Пока, правда, плевать пока пришлось в сторону не таких мощных конкурентов, как «Мордовия», но факт остается фактом: чувашскую команду выбить из колеи градом заброшенных шайб невозможно в принципе. А ведь саранский коллектив не относится к разряду тех команд, которые делают результат в самом начале, а потом скрупулезно его удерживают. «Мордовия» сама может пропустить в начале, а потом, где-нибудь во второй половине матча начнет постепенно отыгрываться. Зато «Чебоксары» могут как пропустить, так и забросить в самом начале, и не однажды, и такой дебют кажется в этой серии вполне возможным.

В противостоянии двух республиканских команд (а это будет именно противостояние с большой буквы, да такое, что искры станут сыпаться во все стороны, в этом можно не сомневаться) такое количество нюансов, что предугадывать сценарии матчей – совершенно бесполезное дело. Остается только смотреть видеотрансляцию, тем более, что 29 и 30 сентября других матчей в первенстве не будет.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

http://www.vhl.su/article/1446-ukataty-vitse-chempionov-esli-poluchitsya

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *