Превью игровых дней Первенства ВХЛ 10 – 12 декабря 2016 года

«Чебоксары» попытаются остановить свою четырехматчевую безвыйрышную серию, но им будет трудно, поскольку делать это придется в Саранске. ХК «Ростов» обязан набирать шесть очков в Самаре. «Челны» должны решить, собираются ли они на шестое место или их устраивает нынешнее седьмое. В Саратове планируют лечь костьми, а вНижнем Тагиле сделают все, чтобы не подпустить к себе ЦСК ВВС. Таким у нас видится юбилейный, 20-й, тур первого этапа первенства ВХЛ, в котором играют все участники турнира.

Вот и добрались мы до 20-го тура первенства ВХЛ. Безусловно, любой человек, умеющий считать не только на пальцах, но и по бумажке, вправе спросить, откуда при десяти участников взялся 20-й тур, если на первом этапе таких туров может быть только 18? Но мы не будем забывать, что практически в каждом туре отдыхала пара команд. А иногда даже больше. Все эти «каникулы», сложившись вместе, и превратили первый этап первенства ВХЛ в 24-туровой турнир. Еще и с «хвостиком» в виде двух перенесенных матчей «Кристалла-Юниора» с «Челнами».
Но в 20-м туре никому отдыхать не придется. Он будет достаточно скоротечным, всего лишь три игровых дня, в течение которых будет сыграно десять матчей. И начнется все с самого главного противостояния тура, которое произойдет в солнечном Саранске.

«Мордовия» – ХК «Чебоксары»
Что ни говори, но для любого человека, хотя бы мало-мальски знакомого со спортивной психологией (не говоря уже о хоккейной), смоленско-барнаульская «просадка» чебоксарских «богатырей» была не только понятна, но и предсказуема. Особенно, когда наставник чебоксарцев Сергей Нуржанов сказал, что на игры с действующими чемпионами и вице-чемпионами (а они у нас в этом сезоне идут «в одном пакете»), его команда готовилась особенно. Дальше все шло по нарастающей, и все работало против «богатырей». 082bb432e86b4ff0ca93ce5dea0c7b3bПоэтому вряд ли следует кого-то ругать за четыре выездных поражения – там не было ничего, что могло бы помочь «Чебоксарам» зацепиться за очки.
Но теперь ситуация изменилась. Теперь все эти шестереночки заработали в пользу чувашской дружины. У «богатырей» было достаточно времени, чтобы спокойно вернуться с выезда, нормально от него отойти и отдохнуть, и ввести все необходимые коррективы в свою игру.
Безусловно, работает на чебоксарцев и тот факт, что «Мордовия» проделала тот же самый западно-восточный путь, но тремя сутками позже. Да, подопечные Юрия Воробьева вернулись сразу же домой, тогда как «богатырям» после возвращения пришлось ехать на выезд. Но в итоге времени на восстановление у саранской команды было именно на эти самые трое суток меньше, чем у «Чебоксар». А в текущих реалиях, когда идет третий месяц первенства и усталость накапливается, это играет немаловажную роль.

И, наконец, последний пункт, который может стать определяющим в данной серии. «Мордовия», конечно же, более мастеровитая команда. И трибуны будут ей помогать вовсю. Но настрой у чебоксарцев, их мотивация будет гораздо выше. По целому ряду причин, начиная от республиканского дерби, которое теперь есть в нашем первенстве, и заканчивая вящей необходимостью прерывать безвыигрышную серию. В общем, как ни крути, но это противостояние тура со всеми вытекающими последствиями.

ЦСК ВВС – ХК «Ростов»
Вроде бы стали налаживаться дела у самарских «летчиков», вроде бы сумели они одержать три победы кряду и вплотную приблизиться к зоне плей-офф, но… Два домашних поражения от тамбовских «волков», поражений боевых, в одну шайбу, но все равно не принесших ни единого очка. И догнать восьмой в турнирной таблице «Юниор-Спутник» не удалось, а теперь еще у уральцев есть две игры в запасе. И вот уже настроение опять ни к черту, а тут тебе «Ростов». А после этого сразу же убийственный западно-восточный выезд. Как говорится, «носите и не снашивайте».6bb7259c4f7fcd949a2cf9e4e7ce72e4
Что после этого можно сказать о фаворите грядущей серии и перспективах ее исхода? Ровным счетом все то же самое, что говорилось в превью к предыдущему, 19-му, туру, в отношении предыдущего соперника «кондоров», «Юниора-Спутника»: ростовчане могут только сами, своими руками отдать «летчикам» какую-то часть от шести очков. При этом должны суммироваться два события: очередная безалаберность и даже головотяпство ростовчан, которые Григорий Пантелеев выжигает сейчас каленым железом. И сумасшедшее везение «летчиков». Если одно наложится на другое – в отдельно взятом матче ЦСК ВВС может на что-то надеяться. Но не более того. Слишком уж велика разница в классе, в индивидуальном мастерстве и даже в габаритах.

Тут, конечно, можно вспомнить, что в Ростове «летчики» сумели не только покуситься на святое, но и вовсе отнять у южан три очка из шести. Для этого пришлось шесть периодов гонять габаритных и возрастных игроков «Ростова», чтобы к исходу шестого периода добиться своего. Но не будем забывать, что тогда был совсем другой «Ростов», можно сказать, только просыпающийся. Тогда был совсем другой ЦСК ВВС – молодой, лихой, сверху донизу амбициозный. Теперь весы опустились в другую сторону, и кто кого станет гонять, известно задолго до стартового вбрасывания.
И если подопечным Сергея Сошникова не нравится такое превью, пусть на льду докажут, насколько мы были неправы.

«Челны» – «Алтай»
Это противостояние ожидалось с несколько другим подтекстом. Учитывая мощную в последнее время игру челнинцев на родном льду, предполагалось, что домашняя серия со «Славутичем» сложится для дружины Айдара Мусакаева более успешно, чем она получилась, и «Челны» наберут более двух очков. Если бы набрали хотя бы четыре, то грядущее противостояние с сибиряками превратилось бы ни более и не менее, как в очную битву за шестое место. А так между «Алтаем» и «Челнами» интервал в восемь очков, и даже если хозяева выжмут в двух матчах максимумы, догнать барнаульцев в турнирной таблице они не смогут.

f023720f6e841c3341e3322b89700efdВпрочем, это не снимает с «Челнов» задачи, просто она осложнена. Татарстанская команда продолжает иметь по отношению к «Алтаю» два «запасных» матча. Этот же запас останется и по завершению серии, а вот сколько очков тогда «Челны» будут проигрывать «Алтаю» и остается главным вопросом. Конечно же, в Набережных Челнах всем хочется, чтобы было меньше шести. Но чтобы так получилось хозяева не имеют права отдавать сибирякам более одного очка. Миссия невыполнима, если учесть челнинский лазарет?

Нет у нас особого преимущества хозяев в родных стенах. Правда, достаточно средний результат «Челнов» по домашним матчам сложился в основном на самом первом этапе первенства, когда татарстанцы летели всем и со свистом. И «Алтай» потихоньку избавляется от имиджа домашней команды, не умеющей играть на выезде. Не все получается у подопечных Евгения Бакланова в этом вопросе, но позитивные подвижки по сравнению с прошлым сезоном налицо.
Таким образом, болельщикам следует ждать упорной борьбы, вроде той, что была со «Славутичем». При этом «Алтай», как и смоляне, за счет своей турнирной позиции будут иметь своеобразное моральное преимущество. При таких раскладах дележ очков практически неизбежен, и под вопросом остается только, в каких отношениях.

«Кристалл-Юниор» – ХК «Тамбов»
Вы, конечно, можете не поверить, но в Саратове нас ждет еще одно дерби, если, конечно, к этому времени в честь 70-летия самарского хоккея там не прикроют весь хоккей от слова «вообще». Не будет забывать, откуда «родом» нынешний тренер «волков». А начинал Андрей Лунев сезон в Саратове, в первой команде. Вскоре после того, как он перешел в Тамбов, «Кристалл» расформировали, а игрокам предложили трудоустраиваться кому как хочется. Не удивительно, что некоторым захотелось к своему бывшему тренеру, пусть и со снижением в классе турнира.4de440a0cafa57ca6daae63573ca7a0f

Таким образом, пацанам Василия Турковского и Дмитрия Осипова не просто есть, что сказать тамбовскому руководству. А сказать так, чтобы Лунев вздрогнул, смахнул скупую мужскую слезу и спросил: «Как же я вас не заметил, черт побери?!!» Судя по активности саратовских соцсетей, можно предположить, что и поддержка у «Кристалла-Юниора» будет соответствующей, и все в Саратове алчут крови и скальпов «волков». И титул действующих чемпионов только добавляет грядущей двухматчевой битве дополнительную перчинку.
В общем, если ХК «Тамбов» собирался в Саратове отдохнуть, то эту мысль надо от себя всеми силами гнать, а может быть, даже выбивать ее из игроков. Разница в классе между командами, безусловно, колоссальная. ХК «Тамбов» идет по нарастающей, а куда идет «Кристалл-Юниор», не знают даже в самом «Кристалле-Юниоре». Но знают точно, что против чемпионов выйдут как на свой главный и последний матч в жизни.
Понятно, что на две игры с суточным интервалом не хватит ни нервов, ни эмоций. И скорее всего в одном из двух матчей «юниоры» будут нещадно биты. А вот в другом могут прыгнуть выше головы.
Зато наш чемпион получит практику игры «на разрыв аорты», крайне необходимую для второго покорения главной высоты. Причем получит там, где не ожидал. А все это вместе позволяет сделать вывод о том, что второе первенство ВХЛ проходит много интереснее первого.

«Юниор-Спутник» – «Славутич»
В чемпионате ВХЛ сейчас главным ньюсмейкером является тагильский «Спутник». Команда Андрея Кирдяшова и известного в первенстве Алексея Фетисова рвет всех, кто попадается под руку. Ее победная серия составляет уже восемь матчей, и свой скромный вклад в это достижение вносят игроки «Юниора-Спутника», которых мы, в первенстве, считаем своими. Такова судьба фарм-клуба: чем ближе конец сезона, тем больше шансов у главных действующих лиц оказаться в главной же команде.

b1701170760cbee163d6448dad032dedИменно об отсутствии игроков первой пятерки и вздыхал на последних пресс-конференциях Александр Перебейнос. В отсутствие главной ударной силы его «Юниор-Спутник» потерпел уже пять поражений подряд. Правда, четыре из них случились в Тамбове и Ростове, где и с лучшими игроками было мало, на что надеяться. Другое дело, что с уходом забивал «юниорам» крайне тяжело даются голы. Можно сказать, что в последних матчах уральцы выстрадывали каждую заброшенную шайбу. А оборона у грядущего соперника отнюдь не самая слабая в первенстве.
В свою очередь, перед «Славутичем» все ярче разгорается перспектива вмешаться в «разборки» за третье место. До «больших дядей» в лице «Ростова» и «Мордовии» все-таки далековато даже с учетом второго этапа, а вот «Чебоксары» в последнее время спотыкаются, и подпускают к себе конкурентов все ближе и ближе. Получается так, что в грядущем туре из тройки, претендующей на третье место, легче всего соперник именно у «Славутича». И Дмитрию Максимову будет грех не воспользоваться этой возможностью.
Таким образом, и здесь нас ожидают битвы не на жизнь, а на смерть. Очки нужны всем, и всем хотелось бы максимума. А в таких случаях, как правило, максимума-то ни у кого не получается.

Таким интересным вырисовывается у нас 20-й тур первого этапа первенства ВХЛ. Как можно пройти мимо него?

Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1712-na-yubilee-budut-vse

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *