Превью девятого тура первенства ВХЛ-2017/18 (28-29 октября 2017)

Девятый тур пропускают «волки» и «кондоры», а главным бенифициаром этого должна стать «Мордовия». А еще мы вспомним подзабытый «Алтай» и станем свидетелями «битвы на выбываниех» в Набережных Челнах. Таковы главные события грядущего тура, вновь проходящего по идеальной схеме и укладывающегося в два игровых дня 28 и 29 октября 2017 года.
«Ростов» с «Тамбовом» не просто пропускают девятый тур. Из четырех предстоящих туров «горожане» пропустят два, а в двух остальных четырежды сыграют между собой. То есть, станут друг друга рвать и делить очки, что будет страшно интересно и для нас, и для подотставших в турнирной таблице соперников, но будет лишь впереди.
А сейчас ростовчане и тамбовчане не играют, и по всем законам жанра именно «Мордовия» должна попытаться выжать из этого максимум, тем более, что турнирная таблица к этому полностью располагает.

ХК «Чебоксары» – «Мордовия»
03-P2eiLCu11HUПонятно, что и саранцам будет нелегко. Потому что из них сперва выпьют всю кровь в Чебоксарах и Набережных Челнах, а потом с теми же соперниками придется играть дома. Но сейчас «Мордовия» уступает первому месту в турнирной таблице, который занимает как раз ХК «Тамбов», всего три очка, имея два матча в запасе. Через четыре тура, если не случится ничего экстраординарного, уже саранцы должны будут прилично опережать всех в турнирной таблице, но иметь при этом на пару матчей больше.

Таким образом, перед «Мордовией» раскрываются шикарные перспективы, но от этого становится особенно тревожно. Потому что оба предыдущих сезона мы неоднократно видели картину, когда саранцы почти оказывались на первом месте в турнирной таблице. А иногда и оказывались там «не почти», а пока не доиграл «Ростов». Но в самый последний момент, когда надо было сделать решающий шаг и набрать решающее очко, «Мордовия» останавливалась в шаге от результата. И это же самое потом дважды подряд случилось в плей-офф.

А тут как раз в противниках самая неподходящая для этой цели команда. Которая может валять дурака пятьдесят минут, а потом расстрелять вратаря соперников. А может наоборот, пропустить три шайбы за первые пять минут, и стоически их отыгрывать все оставшееся время. В общем, вариантов «почудить», но все равно потом поиграть в овертайме, у подопечных Сергей Нуржанова хватает. И далеко не все опробованы в текущем сезоне.
Посмотрим, что «богатыри» припасут сейчас.

«Юниор» – «Алтай»
В Барнауле продолжаются кадровые пертурбации, все более подходящие под определение «чистка». Ранее «Алтай» уже избавился от нескольких, скажем мягко, не последних форвардов, долгое время возглавлявших в прошлом сезоне таблицу бомбардиров первенства ВХЛ. Сейчас, когда «Алтай» пропускал сразу два тура, очередь дошла до Степана Жданова и капитана команды Максима Симоненко. И это уже не может не вызывать вопросы.fgiGjr_81ws

Есть разные способы комплектования команды. Можно собрать всю перспективную молодежь в лиге, густо перемешать ее со своими воспитанниками и найти им своего Брагина. Можно не глядеть по сторонам, использовать то, что есть под рукой, но для грамотного использования найти своего Лукошина. А вот решать проблемы обороны и защиты ворот путем избавления команды от ее главных забивал – этот способ, честно говоря, в современном хоккее не слишком опробован. Что ж, любой способ имеет право на жизнь, если он дает результат. И «Юниор» становится очередным экзаменатором обновленного тренерского штаба «Алтая». И команды, обновленной настолько, что хочется еще раз поздравить Алексея Ощепкова – на этот раз со своевременным завершением игровой карьеры.

Когда-то давно генеральный менеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд заметил, что в его команде нет ни первого звена, ни второго, а все звенья у него – четвертые. На первый взгляд, «Алтай» сейчас видится точно такой же командой с четвертыми звеньями. Но взгляд со стороны вполне может быть ошибочным, и мы надеемся, что барнаульцы нам быстро это докажут. Сперва в Кургане, а затем в Нижнем Тагиле. Ведь четыре матча в Танкограде во многом ответят на вопрос, кто же станет в первенстве единственным неудачником, не попавшим в плей-офф. Можно не сомневаться, что «Юниор-Спутник» с бывшим тренером «Алтая» во главе подойдет к этим играм во всеоружии. А «Алтай»?

«Челны» – «Кристалл»
«Челны» и «Кристалл», занимающие соответственно пятое и шестое место в турнирной таблицы, но отставшие от четвертого места совсем недалеко, а по потерянным очкам так и вовсе не отставшие, и в этом туре, и в последующих трех, должны определить, кто же из них продолжит гонку за «Юниором», а кому останется поглядывать назад, чтобы Тагил с Барнаулом не догнали. Там, конечно, есть еще прокладка в лице «Чебоксар», но от «богатырей» можно ожидать чего угодно, в том числе и мощного спурта в любой момент.

cR33v2tH--gИ сейчас, в столице «КамАЗов», и чуть позже, в Саратове, все четыре битвы ожидаются от ножа. Про хорошей домашней поддержке и полной невозможности заведомо определить фаворита. «Челны» выглядят основательней в атаке, зато «Кристалл» вошел во вкус игры «на разрыв аорты», и у молодых саратовцев это получается хорошо. Кроме того, именно в Саратове воссоединились братья Кузнецовы, неслабо пофеерившие в Смоленске, а вот в Тамбове как-то потерявшиеся. Если между братьями вновь возникнет игровая «химия», то челнинской защите придется очень несладко. Сюда же добавим, что обоим командам, по большому счету, фиолетово и перпендикулярно, где играть. Они умеют добиваться результата и дома, и на выезде, и делают это одинаково.

Подытожим: в противостоянии «Челнов» и «Кристалла» определяется очень многое. Как минимум, пятая команда первенства, которая при благополучном стечении обстоятельств может стать даже четвертой. Но для этого «Челнам» надо пройти «Кристалла», а «Кристаллу» – «Челны». Налицо взаимоисключающие задачи, которые и делают наш хоккей таким интересным.
Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *