«Покой нам только снится»: превью восемнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19.

ХК «Ростов» в Красноярске будет репетировать четвертьфинал, который становится все более неизбежным. В Набережных Челнах и Чебоксарах, куда приезжают «Южный Урал – Металлург» и «Юниор» все кажется предопределенным. Но стоит взглянуть на статистику, то из нее, как из шкафа, вылезают скелеты. Таковы главные «узелки» восемнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19.

Говорят, большинство чудес происходит под Новый год и Рождество. Новый год наши хоккеисты не будут проводить на льду, поэтому чудесам волей-неволей придется происходить либо до праздника, либо после.

Ждать чудес от восемнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19 было бы слишком наивно. Его пропускают «Кристалл» – главный возмутители спокойствия, – и «Мордовия», которым совсем скоро предстоит разбираться между собой. Еще «перекуривает» барнаульский «Алтай», но лишь потому, что уже отыграл (и проиграл) оба своих матча «Ростову», ныне одинокому во всей лиге.

Однако Новый год все ближе, и маленькая надежда все-таки теплится. А вдруг? Тем более, что статистика личных встреч у некоторых соперников по восемнадцатому туру способна вызвать не только удивление, но и возгласы из серии «Не может быть!».

И об этом – на сегодняшний рассказ.

«Красноярские Рыси» – ХК «Ростов»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
2. 26.19.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 3:2
1. 25.09.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 5:0 
ИТОГО ПОБЕДЫ: 0 – 2
ИТОГО ШАЙБЫ: 2 : 8

В этой паре со статистикой всё в порядке. И хоть в сентябрьских ростовских матчах (особенно в первом) «Красноярские Рыси» выпрыгнули выше головы и вывернулись наизнанку, от «кондоров» их это не спасло, и свои первые очки они там не набрали.

Что изменилось теперь? ХК «Ростов» ожидаемо построил всё первенство и продолжает его муштровать. А если какой-нибудь «Кристалл» сбивается с шага, то его заставляют отжиматься. «Красноярские Рыси» смирились с ролью дебютанта, тем более, что основную задачу сезона они уже практически выполнили, «Южный Урал – Металлург» уже скрылся в тумане, и сигналов оттуда не подает. Встрепенулись было красноярцы, когда стали доставать «Юниор», но курганцы тоже вовремя среагировали и оторвались.

То есть, грядущий четвертьфинальный поединок ХК «Ростов» – «Красноярские Рыси» уже неизбежен, как крах империализма И нынешнюю серию вполне можно рассматривать как репетицию (еще не генеральную, генеральная будет в третьем круге) будущей серии Кубка Федерации. Понятно, что у нас не НХЛ, у нас восьмая команда супротив первой в плей-офф, что называется, «не жужжит», но иногда взбрыкивает. Как взбрыкнул в прошлом сезоне «Алтай», обнаглевший до такой степени, что обыграл «Ростов» в Ростове. Потом, конечно, «кондоры» раскатали барнаульцев в тонкий блин, но память о том событии навсегда сохранилась в сердцах дебютантов и аутсайдеров первенства ВХЛ. И служит им путеводной нитью при попадании в плей-офф.

Вот с этой точки зрения мы и будем рассматривать грядущую красноярскую серию. В которой у хозяев, казалось бы, нет никаких шансов. Но ведь Новый год уже близок…

«Челны» – «Южный Урал – Металлург»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
2. 30.09.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 3:4
1. 29.09.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 4:3 ОТ
ИТОГО ПОБЕДЫ: 1 – 1
ИТОГО ШАЙБЫ: 7 : 7

Вы, конечно, будете смеяться, но пока у «Челнов» и «Металлургов» абсолютно равная статистика личных встреч. И ровно половину своих очков в новой для себя лиге орчане набрали в матчах с татарстанцами. Произошло это 29 сентября, и кто бы мог тогда подумать, что на этом дебютант практически и остановится.

С тех пор утекло много воды. «Челны» взлетали и падали, подхватывали бациллу и боролись с ней на льду, потеряли до Нового года основного вратаря. Все это настолько выкрутило команду, что сейчас совершенно непонятно, что нам от нее ожидать. И, скажем, никто не ожидал, что дома с «Юниором» челнинцам придется «закусываться», «бодаться» и делиться очками.

Конечно, это не означает, что у «Южного Урала – Металлурга» на родине КамАЗов появляется прямо уж много шансов. Они будут наверняка, но ведь ими еще надо как-то воспользоваться. А с этим у орчан нынче большие проблемы, которые с течение сезона все прибавляются и прибавляются. Уже есть стойкое ощущение, что в руководстве клуба на нынешнем сезоне первенства ВХЛ не только поставлен большой и жирный крест, но поверх него еще и вбит осиновый кол. И все взоры направлены на сезон следующий. Возможно, с точки зрения перспективы, это и правильно. И команду надо усиливать. Но о чем думают нынешние игроки «Металлурга»? Ведь «усилители» придут на их места, а они уже выйдут из МХЛовских возрастов.

И пусть шансов на плей-офф у «Южного Урала – Металлурга» уже практически не осталось, но все-таки очень хочется, чтобы орские ребята по-хорошему завелись. Чтобы «бодались» и дома, и на выезде. И уж если с первого захода нарисовали себе равную статистику с челнинцами, то и придерживались её.

И тогда всё у них получится. И «Челны» быстрее выйдут из своего очередного «шторма».

ХК «Чебоксары» – «Юниор»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
7-8 29-30.09.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 5:4

0:4

5-6 3-4.03.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 4:3

3:2

3-4 13-14.12.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 3:4 Б

1:3

1-2 1-2.10.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 4:5

2:5

ИТОГО ПОБЕДЫ: 3 – 5
ИТОГО ШАЙБЫ: 19 : 22

Все отсмеялись по поводу равной статистики «Челнов» и «Южного Урала – Металлурга»? Теперь, как говорил покойный Михаил Задорнов, наберите побольше воздуха. Потому что у «Чебоксар» с «Юниором» статистика личных встреч отрицательная. Вот с «Ростовом» у «богатырей» положительная, а с «Юниором» – отрицательная. Потому что это – ХК «Чебоксары», и второй такой команды в нашем первенстве нет.

Поэтому можно констатировать, что курганцы стали не только камнем преткновения для «богатырей», но и большой занозой в определенной части «богатырского» организма. «Чебоксары» пытаются с этим бороться, но пока получается не слишком: в первом круге соперники обменялись победами, и пусть чувашская команда второй матч выиграла «всухую», больше двух очков ей все равно никто не начислил.

Можно сказать, что хозяевам нынешней серии совсем не везет. Потому что весь последний месяц «Юниор» бултыхался, как цветок в проруби. Он проиграл шесть матчей подряд, и если за поражения от «Ростова» никто не скажет курганцам худого слова, то два подряд домашних поражения от «Алтая» вызвало немало вопросов. А два последующих и тоже домашних поражения от «Красноярских Рысей» могли вызвать только ненормативную лексику и горестные всхлипы.

После этого логично предполагалось, что в Набережных Челнах будут забиты последние гвозди в гроб с оптимистическими планами «Юниора» в текущем сезоне. Но гвозди совсем неожиданно распределились равномерно, а курганцы набрали там три очка из четырех возможных. И теперь уже совсем непонятно, что делать чебоксарцам. То ли бежать с криком «Полундра!» в штыковую атаку, то ли окапываться у своих ворот, отстреливаясь на все четыре стороны.

По недавней серии с «Мордовией» мы уже поняли, что на такие случаи у Сергея Нуржанова заготовлен «болт с правой резьбой», и он точно знает, что делает и что нужно делать. Другое дело, что вкручивать этот болт в нужное место и в нужное время придется не ему, а его игрокам, и тут уже могут возникнуть вопросы. В любом случае матчи ХК «Чебоксары» – «Юниор» видятся главными во всем восемнадцатом туре.

А может быть, даже и самыми интригующими.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *