Поехали! Сегодня стартует второй сезон первенства Высшей хоккейной лиги

Вот и пролетело межсезонье. Для игроков и тренеров оно было чудовищно коротким. Для болельщиков столь же чудовищно затянуто. Контрольные матчи и даже целые турниры, безусловно, помогали преодолеть летнее хоккейное «безрыбье», но полного удовлетворения никому не дали.

Первенство ВХЛ вступает в свой второй сезон. В котором все постараются взять лучшее из сезона первого. А также раскрасить его новыми яркими красками, до которых в первом сезоне так и не добрались. Точно так же будет развиваться и официальный сайт первенства лиги, который сохранит столь полюбившиеся читателям предматчевые превью и итоги игровых дней (вне зависимости от количества матчей), а также добавит немало нового в статистику.

По итогам лета у болельщиков, даже ни разу не заглядывавших в родной ледовый дворец, не так уж и мало информации. Есть заявки команд, согласно которым можно приблизительно «взвесить» текущий состав. А если заглянуть в таблицу переходов (http://www.vhl.su/article/1216-tablitsa-perehodov-onlayn), которую пресс-служба ВХЛ с разной степенью успешности скрупулезно вела в течение всего межсезонья (с разной степенью успешности потому, что далеко не все руководители клубов и тренеры радостно делились с лигой фамилиями игроков, находившихся у них на просмотре), то можно даже сравнить, что любимая команда потеряла за прошедшее лето, а что приобрела.

Кроме того, те болельщики, что не только периодически заглядывали во «Все контрольные матчи и турниры межсезонья», но и пробирались там сквозь частокол результатов и статистики до самого конца, могли в динамике наблюдать сводную таблицу всех предсезонных матчей и турниров первенства. Таблица эта, конечно, весьма условна, и несет скорее ритуальный характер. Ведь в ней, выражаясь языком классика, «смешались в кучу кони, люди…», и, скажем, матч с действующим обладателем «Братины» (еще и изрядно укрепившемся в межсезонье) имеет такую же ценность, как и игра с, извините за выражение, «Северскими волками». Но другой летней статистики у сайта первенства для болельщиков нет, поэтому остается не гурманствовать, а кушать то, что дают.

Именно на основе вышесказанного, мы и попытаемся анонсировать матчи первого тура, наконец-то стартующего сегодня и растянутого на три дня.

ХК «Тамбов» – ХК «Ростов»

В нынешнем сезоне пути-дорожки матчей открытия КХЛ и чемпионата ВХЛ разошлись. В Континентальной лиге чемпион играл с финалистом, продолжив все недосказанности прошлого сезона. В чемпионате ВХЛ решили свести в матче открытия действующего обладателя «Братины» и победителя регулярного чемпионата.

А вот в первенстве ВХЛ взяли все самое лучшее и от КХЛ, и от чемпионата ВХЛ. И матч открытия первенства можно считать и так, и этак. Потому что гостем в этой знаменательной игре будет ХК «Ростов», который и в финале с «Тамбовом» поиграл, и первое регулярное первенство с хорошим зазором выиграл.

Как показывает практика проведения подобных матчей (причем не только отечественная, но и общеевропейская), победа в них больше нужна гостям. Причем нужна приблизительно в три раза больше. Дальше может быть все, что угодно, в той же КХЛ не редки случаи, когда вчерашний финалист загибался в течение сезона «под фанфары», но в матче открытия он рвал и метал, реабилитируясь в глазах болельщиков и своих собственных за главную неудачу предыдущего сезона.

ХК «Ростов» свой последний матч предсезонки провел аж 5 сентября, то есть налицо явный недостаток свежей практики. Этого нельзя сказать про ХК «Тамбов», весьма грамотно по срокам организовавшего домашний турнир. В нем «волки» показали себя во всей красе, турнир выиграли, а главное – дали всем четкую установку на то, что загрызут любого, кто посмеет посягнуть на их Кубок Федерации.

Поэтому нам и остается ждать от двух матчей в Тамбове зеркальных результатов. Приблизительно таких же, какие были ровно год назад, на открытии сезона в Саранске, хотя тогда никакой речи о мщении и вовсе не могло быть.

«Кристалл-Юниор» – «Славутич»

«Кристалл-Юниор» по итогам межсезонья стал главной «террой инкогнито» «всея первенства». И стал он таковым из-за того, что за все межсезонье не провел ни единой контрольной встречи. Даже с командой средней группы детского сада или сборной водокачки. Один контрольный матч с первой командой почти случился, от неожиданности он даже был широко проанонсирован в узких кругах, но… Но руководство клуба в последний момент все переиграло, смешав недрогнувшей рукой обе свои команды и затеяв банальный «междусобойчик», в котором трудно было разобрать, кто тут из «Кристалла», а кто из «Юниора».

Понятно, что подобное третирование контрольных матчей межсезонья произошло отнюдь не от желания саратовского руководства подготовить в условиях повышенной секретности и за закрытыми дверями ломовую команду, которая снесет всех чемпионов с вице-чемпионами, а от бронзового медалиста не оставит и мокрого места. И официально, и неофициально хоккейный клуб «Кристалл» в обоих своих лицах является самым бедным во всей ВХЛ. И поэтому в межсезонье банально экономил на всем. Первая команда еще немного поездила с контрольными матчами, а вот для фарм-клуба это стало непозволительной роскошью.

Поэтому сказать что-либо о силе и возможностях «Кристалла-Юниора» нельзя никак. Можно лишь вспомнить, что именно с «юниорами» в последнее время тренировался неувядающий Василий Турковский. А с ним, как мы все хорошо помним, «юниоры» выглядели совсем по-другому.

На фоне саратовских проблем «Славутич» со своим усеченным бюджетом выглядит настоящим Крезом. Да, пришлось поджаться, зато вернули своего «золотого» тренера. И было приятно наблюдать за смоленской командой в Твери, в противостоянии с победителем «регулярки» чемпионата ВХЛ прошлого сезона. Бились-то на равных! Периодически, конечно, ТХК выходил из летаргического сна и устраивал у смоленских ворот «кровавую кашу», так ведь и ее смоляне по большому счету выдержали.

То есть, все говорит о том, что «Славутич» просто обязан брать с двух первых матчей нового сезона шесть гостевых очков. Но только в том случае, если он не посчитает их своими еще до стартового вбрасывания. Потому что если посчитает – может случиться много интересного.

ЦСК ВВС – «Алтай»

«Алтай» в прошедшее межсезонье не выиграл ни одного контрольного матча. Более того, он даже вничью не одного сыграть не смог. Безусловно, гигантскую лепту в это внесло географическое положение самого восточного клуба первенства. Ведь расстояние до ближайшего приличного спарринг-партнера сибирякам легче определять не по карте, а на глобусе. Ехать несколько суток ради одного-двух предсезонных матчей, а потом столько же возвращаться домой – вряд ли это окажет положительное воздействие на тренировочный процесс. Вот и осталось «Алтаю» довольствоваться тем, что есть.

«Что есть», правда, тоже было неплохо. Далеко не у всех под рукой есть «Буран», готовый ради экономии играть с любыми соперниками. Поэтому участие в тагильском Кубке Уралвагонзавода, где собрались «зубры» чемпионата ВХЛ, включая двукратного вице-чемпиона, можно считать большой летней удачей «Алтая». В Нижнем Тагиле барнаульцам пришлось тяжко, хватало их в основном на первый период, но такое весьма брутальное обучение не должно пройти даром.

У ЦСК ВВС межсезонье тоже не назовешь счастливым. И вообще хоккейное счастье в последний раз приходило на многострадальную самарскую землю весной прошлого года, когда «летчики» неожиданно для всех вышли в финал последнего чемпионата РХЛ. И там еще поупирались. После этого с счастьем – как отрезало, остались сплошные невзгоды. И главная из них – уменьшение вдвое всего бюджета ЦСК ВВС. Нынешний позволяет не умереть с голоду в подворотне, но не более того.

Правда, незадолго до начала сезона, на встрече с болельщиками, министр спорта области, вернувшийся из легкоатлетической командировки, поведал, что бюджет ЦСК ВВС останется на прежнем уровне. То есть, не будет секвестирован вдвое. Но на самарской улице Молодогвардейской по этому поводу не было праздничного салюта, и радостные болельщики не поливали друг друга шампанским. Поскольку за последние двадцать лет они слышали от руководителей всех рангов столько, что даже если бы была выполнена только половина, ЦСК ВВС давно бы складировал Кубки Гагарина в собственном 20-тысячнике.

Поэтому следует учесть, что на открытии сезона в Самаре встречаются два отнюдь не самых богатых клуба первенства. Но при этом гости, исходя из итогов прошлого сезона, очень не любят играть на выезде.

ХК «Челны» – «Мордовия»

На открытии сезона в Набережных Челнах сойдутся две крайности, две противоположности первенства ВХЛ. С одной стороны, самый стабильный и основательный бронзовый призер. С другой – команда, которая в это межсезонье куда только не собиралась. Сперва челнинские «горожане» вовсе собирались разбегаться, поскольку не было финансов. Потом они начали собираться аж в чемпионат ВХЛ. Потом на чемпионате поставили крест и заговорили о возвращении в первенство МХЛ. Неохваченной удивительным образом осталась Континентальная лига, но завершилось все тем, что традиционно гостеприимный и радушный Татарстан оформил свое присутствие во всех хоккейных лигах нашей необъятной Родины. Кубок Гагарина у Татарстана есть, причем два, в минувшем сезоне республика оформила себе во владение «Братину». Теперь нам всем предстоит понять, что туда уедет раньше – Кубок Харламова или Кубок Федерации.

Конечно, все это еще впереди, причем насколько далеко впереди челнинским болельщикам придется понять в самое ближайшее время. Сказать, что матчи с «Мордовией» будут для «горожан» сложнейшими – это значит, не сказать ничего. Тут ведь совершенно непонятно, с какой стороны на мордовского «медведя» заходить. Собирать лучшие силы и «гасить» первое саранское звено? Так теперь у «Мордовии» и в остальных звеньях забивал хватает. Распределять свои ударные силы «ровным слоем» на все пятерки? Так ведь очень тонкий слой получается, особенно по сравнению с соперником.

Иными словами, можно констатировать факт: если в двух домашних матчах открытия сезона челнинцам удастся что-то урвать у грозного соперника, хотя бы одно очко – это будет серьезным достижением.

«Юниор-Спутник» – ХК «Чебоксары»

Этим противостоянием будут открываться два игровых дня из трех. Но мы специально вынесли их в конец нашего повествования, оставив «на сладкое». Потому что ничего лучше календарь не мог придумать, как свести сразу же в первом туре бывшую и нынешнюю команды одного и того же тренера.

О переезде Сергея Нуржанова из Нижнего Тагила в Чувашию мы писали много, с чувством, толком и расстановкой. Еще в прошлом сезоне, когда ни о каком переезде не было и речи, многократно останавливались на том, как изменилась в лучшую сторону игра ведомого им «Юниора-Спутника». Что ж, у руководства тагильчан было свое мнение на этот счет, оно имеет полное право на существование и претворение в жизнь. Но оно же подарило Чебоксарам более чем просто мотивированного наставника, а всем болельщикам первенства – лихую интригу прямо со старта сезона.

Последний контрольный матч межсезонья у «Юниора-Спутника» датирован 16 августа. Именно тогда тагильчане выступили на чебаркульском турнире памяти Дениса Ляпина, где соперниками у них были сплошь команды чемпионата МХЛ. Выступили, надо сказать, уральцы ни шатко, ни валко. Быстренько оформили себе выход в финальную «пульку», наработали неплохую статистику, но дальше дело что-то не пошло.

Что происходило все последующее время со второй тагильской командой, покрыто завесой тайны. Впрочем, и про ХК «Чебоксары» можно сказать то же самое, хоть и находилась чувашская команда на самом что ни на есть переднем крае местных СМИ. Вот только кидало команду в результатах с приблизительно равными соперниками так, что мама не горюй! От «плюс 4» до минус столько же в двух матчах подряд за два дня – где тут искать логику?

И с «Чебоксарами», и с «Юниором-Спутником» мы еще будем основательно и неторопливо разбираться в течение всего сезона. Особенно с первыми, поскольку есть большое подозрение, что команда с такой материальной базой, а теперь еще и с таким вниманием республиканского руководства, надолго в третьем эшелоне отечественного хоккея не задержится. Но нынешний сезон – наш, сезон первенства. А два первых матча играются в Нижнем Тагиле, и можно не сомневаться в том, что это будут два «столкновения галактик».

svodnaja-vhl

http://www.vhl.su/article/1402-poehali

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *