Победа с футбольным счетом ХК “Челны” на ХК “Чебоксар”: Итоги игрового дня 1 февраля 2020 года

В Красноярске местные «Рыси» удивительным образом обыгрывают «Динамо-Алтай» в основное время. В Чебоксарах тоже без всяких овертаймов «Челны» второй раз подряд обыгрывают «богатырей». Такие удивительные результаты принес предпоследний, четвертый игровой день двенадцатого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20.

После того, как в Саратове ХК «Оренбург» смерчем пронесся по «Кристаллу» и его новому тренеру, в «Большой тройке» вдруг все осознали, что четвертьфинал лучше пропустить. И хоть случаев четвертьфинального проигрыша команд, занявших по итогам регулярного сезона места с первого по третье, за всю четырехлетнюю историю первенства ВХЛ еще выявлено не было, лучше было перебдеть, чем недобдеть. Поэтому борьба за первое место, еще не до конца остывшее после «Ростова», резко обострилась, хоть с виду ничего не произошло.

Четвертый игровой день двенадцатого тура в своих обоих матчах принес достаточно неожиданные результаты, которые вполне можно принять за сенсацию. А принять или не принять предстоит нашим читателям, которым мы и рассказываем подробно об обоих матчах игрового дня.

«Красноярские рыси» – «Динамо-Алтай» – 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)

В разнообразных интервью хоккеисты из команд «Большой тройки» нередко высказывали опасение, что «Красноярские рыси» к плей-офф могут резко усилиться. Но со стратегической точки зрения это выглядит нереальным. Первая красноярская команда – «Сокол», – крепко сидит в зоне плей-офф чемпионата ВХЛ, точно уже никуда оттуда не денется, поэтому ждать усиления со стороны «старшего брата» «рысям» не приходится. Скорее приходится опасаться, что у самих «рысей» могут в любое время отобрать всё, что угодно, ничего не дав взамен.

Если где и ждать возможного усиления, так это в «Юниоре», пропускающем нынешний тур. Потому что у «Зауралья», в отличие от «Сокола», всё плохо, и они уже точно не попадают в плей-офф. А значит, наверняка сделают ставку на вторую команду, поскольку делать ее больше не на кого. Но «Юниор» двенадцатый тур пропускал, а для «Динамо-Алтая» этот тур стал практически последней возможностью для каких-либо кадровых, тактических и игровых экспериментов. Потому что играть барнаульцам оставалось с вышеупомянутым «Юниором», а потом «Челнами». То есть, там уже точно будет не до экспериментов.

Первый период отчетного матча прошел в целом под контролем гостей. Барнаульцы выглядели основательнее, но красноярцы держались, как могли. Их не сокрушила даже пропущенная ближе к концу первого периода шайба. Причем не сокрушила настолько, что до первого перерыва хозяева сумели не только открыть счет, но даже выйти вперед – 2:1.

Начало второй двадцатиминутки ознаменовалась целой кучей удалений с обоих сторон, но у хозяев их было больше, поэтому «рысям» пришлось нелегко. Но даже меньшинство сыграло хозяевам на руку, и они сумели в третий раз пробить Кирилла Волохина, имея на одного игрока меньше. Но вторые периоды, к которым в качестве бесплатного приложения прикладывается дальняя скамейка, не зря же считаются ахиллесовой пятой «Красноярских рысей». «Алтай» не просто прибавил, но и включился на полную, и ко второму перерыву отставание в две шайбы отыграл – 3:3.

Никто не сомневался, что третий период начнется с того же, чем закончился и второй, то есть, с массированных гостевых атак. В принципе, так и случилось, но перед этим, сразу же после начала периода «Рыси» забросили четвертую шайбу и вновь вышли вперед. И не просто удержали победу с минимальным счетом, но еще и пожалели барнаульцев, когда на последней минуте те пошли на решающий штурм вшестером. Красноярцы не стали забрасывать пятую шайбу в пустые ворота, но это уже и не было нужно.

4:3 в пользу «Красноярских рысей», и за этот результат должны низко «рысям» поклониться и в Чебоксарах, и в Челнах. Да, голыми руками в первенстве нынче даже последнюю команду не взять. Барнаульцы вновь останавливаются в шаге от заветной цели, и за неполных пять сезонов первенства ВХЛ мы наблюдаем это уже не в первый и не во второй раз.

ХК «Чебоксары» – «Челны» – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Всего лишь одной гостевой победой в Чебоксарах челнинцы резко вернули себя в список кандидатов на победу в регулярном сезоне и, следовательно, на четвертьфинальный «прогул». Конечно, об абсолютном лидерстве и досрочной победе в нынешних реалиях речи идти не могло, поскольку завершать челнинцам регулярный сезон предстоит в Барнауле, но та основательность, с которой они провели первый матч против «богатырей», сулила команде Айдара Мусакаева серьезные перспективы. И надо было ковать железо, пока горячо.

Чебоксарцы, конечно, были против. Поэтому, несмотря на то, что первый период прошел в обоюдоострых атаках и контратаках, где уже трудно было отличить первое от второго, нули на табло никуда не делись – вратари в обоих командах тоже замечательные. Распечатать Станислава Жучина гостям удалось лишь тогда, как матч перевалил за экватор, на 33-й минуте.

После этого темп игры сразу же возрос, и инициатива, которая и без того в целом принадлежала «богатырям», стала принадлежать им целиком и полностью. Правда, челнинцы в такой ситуации чувствовали себя, как рыба в воде, и их кинжальные контратаки были куда опаснее долгих хозяйских розыгрышей.

Во второй двадцатиминутке напряжение нашло выход, но совсем не там, где хотелось бы обоим тренерам. Команды практически не играли в равных составах, зато раз за разом по очереди изнуряли друг друга игрой в большинстве. Больше удалялись хозяева, и в итоге 6 секунд второго периода и 37 третьего периода им пришлось играть втроем против пятерых.

Чебоксарцы устояли, хоть это и потребовало немало сил. Дальше игра вновь вошла в прежнюю канву, но уже на повышенных скоростях. «Богатыри» атаковали долго и массированно, челнинцы норовили воспользоваться свободным пространством, которого перед хозяйскими воротами становилось все больше. Минут за пять до финальной сирены татарстанцы уже перестали ходить в контратаки, полностью сосредоточившись на обороне собственных ворот. Сергей Бронников сражался, как лев, и в итоге устоял, хотя за пару секунд до конца матча показалось, что «богатыри» его все-таки пробили.

1:0 в пользу «Челнов», которые второй раз подряд обыгрывают чебоксарцев и догоняют по количеству набранных очков «Динамо-Алтай». Плей-офф в первенстве ВХЛ не только де-факто начался, но и идет полным ходом.

Представляете, что будет в Красноярске и Чебоксарах в воскресенье?

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *