Плей-офф: победа ХК “Чебоксары” со счетом 1:0 в Красноярске

В единственном матче игрового дня, состоявшемся в Красноярске, соперники не смогли забросить в основное время. А первую и единственную результативную ошибку допустили хозяева.

Накануне первая красноярская команда и «старший брат» «Красноярских рысей» – «Сокол», – проиграл в Казани четвертый раз в нынешнем розыгрыше плей-офф чемпионата ВХЛ, и отправился в отпуск. Сакральный смысл переносов на ранее утро по московскому времени красноярских матчей Кубка Федерации сразу же исчез. Но, поскольку все решается заблаговременно и утверждается в вышестоящих инстанция, то деваться хоккеистам первенства было уже некуда.

Кроме того, не будем забывать, что после вылета «Сокола» появились варианты усиления «рысей», о чем чебоксарские журналисты с пристрастием пытали на послематчевой пресс-конференции наставника сибиряков Евгения Чернова. Тренер в тот момент был эмоционально выжат, как лимон, но на позитиве по случаю победы, поэтому на все вопросы отвечал загадочной улыбкой Джоконды, такой загадочной, что все поняли: пара тузов в рукаве у него припрятаны.

Единожды победив в Чебоксарах, красноярцы уже обеспечили возврашение серии в этот славный хоккейный город. Одна-единственная победа в красноярской части четвертьфинала по любому обеспечивала последующее возврашение ее же на сибирскую землю. И вообще, данная четвертьфинальная пара, изначально казавшаяся самой предсказуемой и скучной, неожиданно превратилась в самую лихую и интересную. А еще и непредсказуемую с учетом того, насколько «Красноярские рыси» традиционно сильнее играют дома, чем на выезде.

И об этом – наш сегодняшний рассказ.

«Красноярские рысы» – ХК «Чебоксары» –

0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0 – 0:1)

Счет в серии: 1-2

В третьем матче серии «Красноярские рыси» не только совершили маленький подвиг и открыли несколько новых страниц своей истории, но и поставили чебоксарцев в весьма интересное положение. По сути, «богатыри» ехали в Красноярск без права на ошибку, Потому что вторая победа «рысей» организовывала им второй вояж в столицу Зимней Универсиады-2019, что могло вызвать соответствующие вопросы у соответствующих должностных лиц,ответственных за финансовое состояние ХК «Чебоксары». Кроме того, не следовало забывать, что данная четвертьфинальная серия началась позже остальных, причем заметно позже. А значит, каждый следующий матч автоматически уменьшал «богатырям» время на подготовку к полуфиналу, где их уже ждал, потирая руки, барнаульский «Алтай».

И все это чебоксарцам следовало учитывать в ситуации, когда «рыси» уже почувствовали вкус плей-оффовской крови, и, победив один раз, тут же захотели победить еще. А почему бы нет, если соперник позволяет?

В третьем матче соперник особо не позволял, но и «рыси», в свою очередь, развернуться «богатырям» не давали. И хоть гости выиграли первый период с полуторным статистическим превосходством, оно так и осталось статистическим, не найдя отражения на табло.

Время шло, а нули на этом самом табло так и не хотели меняться. Более того, во второй двадцатиминутке хозяева полностью выровняли игру, а ближе ко второму перерыву и вовсе перехватили инициативу. В немалой мере этому поспособствовало удаление Антона Горбенко – между прочим, вообще первое в матче, настолько аккуратно и взаимовежливо соперники действовали друг против друга.

Понятно было, что в третьем периоде «богатыри» начнут «притапливать газ». При тех скоростях, что были на льду в течение двух периодов, сделать им ничего не удалось. Оставалось скорости наращивать до тех пор, пока «рысята» не дрогнут.

А они никак не дрожали. И даже в численном меньшинстве, которое словили в самом начале третьего периода, отбились, хоть и трудом, но успешно. Плюс Андрей Кузьмин, поймавший кураж еще в Чебоксарах, явно не желал с ним расставаться. На противоположном конце площадки Станислав Жучин тоже «жег напалмом». Поэтому даже значительно возросшие скорости, обострившие атаки, никак не могли убрать чертовы нули на табло.

А время продолжало бежать, и к середине третьего периода стало ясно, что вся игра идет до первой шайбы, которая вполне может стать и последней. Хозяева включили прессинг в чужой зоне, что было красноярским «ответом Чемберлену» на возросшие скорости. В итоге доигрались до овертайма, причем счет 0:0 мог сказать о чем угодно, но не о скуки во время этого поединка.

Дальше счет пошел уже не заброшенные шайбы, а на взаимные ошибки. И ее допустили хозяева, отпустившие на 12-й минуте овертайма в дальний забег Егора Парфенова. Он вышел один на один с Кузьминым, как в серии послематчевых буллитов, и принес своей команде такую тяжелую, во многом вымученную, но все-таки победу.

А в воскресенье командам начинать уже в 8.00 утра по московскому времени. Как полагаете, хватит «рысей» еще на один героизм?

Александр Протапович:

пытались избежать ошибок

На пресс-конференции главных тренеров, состоявшейся по завершению третьего матча четвертьфинальной серии между «Красноярскими рысями» и «Чебоксарами», наставник «богатырей» говорил о минимализации ошибок со стороны обоих команд. А его красноярский коллега отметил отсутствие у своих подопечных одного точного броска в основное время.

Александр Протаповичглавный тренер ХК «Чебоксары»:

– Сегодня была игра, которая по-настоящему достойна плей-офф. В целом, это был равный матч, в котором соперники пытались избежать ошибок. И у нашей команды, и у соперника было мало голевых шансов.

Хорошо, что мы воспользовались своей возможностью в овертайме и забили.

Евгений Черновглавный тренер ХК «Красноярские Рыси»:

– Сегодня мы играли неплохо, создавали моменты, но нам не хватило единственного точного броска в завершающей стадии. Плюс у соперника хорошо сыграл вратарь, подчищал их огрехи. По крайней мере, у нас было преимущество по броскам и другим компонентам. Но мы не смогли реализовать это преимущество в основное время.

В овертайме игра шла до ошибки. Наш защитник совершил эту ошибку и нас за это быстро наказали, потому что «Чебоксары» – мастеровитая команда, в которой есть хорошие исполнители. Мы же брали дисциплиной, правильной работой, но нам сегодня чего-то не хватило в атакующих действиях.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *