Отдать выигранный матч за 17 минут: итоги игрового дня 2 февраля 2020 года

В Красноярске «Алтай» берет реванш за поражение накануне. А в Чебоксарах «Челны» отыгрывают «минус три» за 17 минут третьего периода и вырывают победу у «богатырей» в серии послематчевых буллитов. Таковы главные события пятого игрового дня, подытожившего двенадцатый тур первенства ВХЛ-2019/20.

Двенадцатый тур, еще едва начавшись, внес серьезные изменения – правда, только в нижнюю часть турнирной таблицы, где «Кристалл» потерял возможность второй год подряд встретиться в четвертьфинале с «Юниором» и прямым ходом вышел на кого-то из «Большой тройки», кого еще только предстоит определить. Во второй игровой день единоличное лидерство (по набранным очкам) «Чебоксар» могло смениться на двоевластие, но «Динамо-Алтай» эту прекрасную возможность упустил. А вышеназванные «Чебоксары» после двух домашних поражений от «Челнов» продолжали лидировать в турнирной таблице лишь благодаря трем «лишним» матчам, которые «богатырям» предстоит пропустить в последнем туре.

Иными словами, если в нижней части турнирной таблицы первенства ВХЛ все стало относительно понятно, то в верхней части тумана с каждым последующим игровым днем становилось все больше. И заключительный, пятый, игровой день двенадцатого тура вряд ли мог сдуть этот туман. А вот нагнать его побольше и погуще – это сколько угодно.

В итоге по завершению двенадцатого тура вопросов стало еще больше, чем было раньше. А положение дел на вершине таблицы оказалось запутанным до предела, и наш нынешний рассказ – о том, как это происходило.

ХК «Чебоксары» – «Челны» – 4:5 ОТ (1:1, 2:0, 1:3 – 0:0, 0:1)

После двух домашних поражений от «Челнов» самым злободневным лозунгом в Чебоксарах стала крылатая фраза французского короля Франциска «Потеряно всё, кроме чести». «Богатыри» собственноручно отдали не только итоговое первое место в турнирной таблице, но, вполне вероятно, и второе тоже. И лишь победа в третьем матче серии могла оставить чебоксарцев в числе соискателей четвертьфинального прогула, а не наблюдающих за этой борьбой со стороны.

На третий матч наставник чебоксарцев Александр Протапович откомандировал третьего, по сути, своего голкипера Егора Литвинцева. И тот, давно уже не имеющий игровой практики, «отметился» уже на седьмой минуте, пропустив в «домик» после несильного броска, а скорее даже проброса от борта Константина Демчева. После такого начала оптимизм сохранился только у комментирующего этот матч по ТВ пресс-атташе «богатырей» Михаила Михеева, которому в том числе и за этот оптимизм в клубе платят зарплату. Но оптимизм этот имел определенные основания, поскольку еще до первого перерыва хозяевам, имеющим игровое преимущество, удалось сравнять счет. И, как и в красноярском матче, первая треть матча завершилась со счетом 1:1.

В начале второй двадцатиминутки хозяева умудрились в одном игровом эпизоде собрать 14 минут штрафа, и остались втроем против пятерых. Но устояли, отбились. Дальше все удалялись в разных комбинациях, как хозяева, так и гости. Но «богатыри» при этом все прибавляли и прибавляли. И в итоге сумели выполнить, а может даже перевыполнить план на период, дважды поразив ворота «бессменного и круглосуточного» Сергея Бронникова3:1 после второй трети открывали перед хозяевами неплохие перспективы, но, как и было сказано выше, предельно запутывали турнирную ситуацию в «Большой тройке».

Можно было ожидать, что в заключительном периоде «Челны» попытаются переломить ход матча. Для этого нужно было, как минимум, перехватывать инициативу. Но сделать этого не получилось, «богатыри» продолжали доминировать, а все шансы татарстанцев сводились к контратакам, которых с течение времени становилось все меньше и меньше. Хозяева не давали Бронникову поднять головы, и в итоге сумели пробить его в четвертый раз, но, как оказалось, это не было концом, а было лишь началом.

Гости сумели перестроиться.в весьма неблагоприятных для себя условиях. Сумели, даже не перехватывая игровую инициативу. Но, как курочка по зернышку, сумели одна за другой отыграть отставание в три шайбы. Более того, в овертайме челнинцы два раза играли в численном большинстве, и весь овертайм не выпускали «богатырей» из их хоны под дружный свист трибун.

На серию послематчевых буллитов в хозяйские ворота вышел «холодный» Станислав Жучин – и сразу же пропустил. А потом еще раз, на четвертом броске. А вот Бронникова не меняли, он отразил всё, и принес челнинцам третью подряд победу в Чебоксарах, что само по себе выглядит весьма удивительно.

На турнирном Олимпе вся «Большая тройка» выстроилась в интервале одного очка. Первыми по-прежнему идут «Чебоксары», но это точно не навсегда.

Если бы четвертьфиналы Кубка Федерации начинались сегодня, то пары соперников выглядели бы следующим образом:

«Динамо-Алтай» (Барнаул) «Красноярские Рыси»(Красноярск)
«Челны» (Набережные Челны)
«Кристалл» (Саратов)
«Юниор» (Курган) ХК «Оренбург» (Оренбург)

Пресс-служба Первенства ВХЛ

***

Александр Протапович: не можем ровно сыграть все три периода

Пресс-конференция главных тренеров по завершению трехматчевого противостояния «Чебоксар» и «Челнов».

На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей трехматчевое «дерби двух «Че»», наставник челнинцев подробно ответил на вопрос, кто у него главный вратарь. А его чебоксарский коллега на своих голкиперов сетовал.

Айдар Мусакаевглавный тренер «Челнов»:

– Хорошие три игры. Очень хороший накал. Практически все три игры как плей-офф. И очень приятно, что увозим отсюда шесть очков. Ребята молодцы, хорошо поработали с таким сильным соперником.

– Вы Бронникова «зарядили» на все три игры. Не боялись, что нагрузка такая серьёзная была? Или это был «ход конём», что фарт у него идет?

– У нас он сейчас среди трёх вратарей по всем показателям лучший. После первой игры день перерыв был.Потом после второй игры почти сутки перерыв был. Это нормальный режим. Физически он готов. Не планировал даже, что будет кто-то другой из вратарей.

 

Александр Протаповичглавный тренер ХК «Чебоксары»:

– Я согласен, что накал трёх игр был хороший. Игры плей-офф такие по накалу. Сделаем выводы, что нам не хватило. Постараемся к играм плей-офф исправить все ошибки. Сегодня мне наша команда понравилась первые два периода. Опять наступаем на те же грабли, что мы не можем ровно сыграть все три периода. Сегодня, когда забросили четвёртую шайбу, наверное, раньше времени праздновали успех. Есть время до плей-офф сделать выводы и кое-что поправить.

– Есть старая расхожая истина, что вратарь – это половина команды. Жучин в первых двух играх показал себя достойно. Был смысл сегодня ставить Литвинцева? В третьем периоде он «потерялся».

 

– Стас Жучин хорошо выглядел первые две игры. Сегодня он перед игрой подошёл и сказал, что устал. К сожалению, у нас вратари устают, а в других командах не устают.

– То есть Литвинцев в основе – это была вынужденная мера?

– Да, Жучин попросил сегодня отдохнуть. Потому, что физическое состояние его не соответствовало тому, чтобы он вышел на игру. Это его просьба была, поэтому основным вратарем, сегодня сыграл молодой Егор Литвинцев.

Мы по итогам трёх игр перебросали соперника. В каких-то играх в два раза перебросали. Всегда было преимущество по броскам. Но у нас броски…. Какой смысл от синей пробивать вратаря, который всё видит?

– Мы могли сегодня сыграть похитрее? Или мы играем так, как мы можем играть?

– На сегодняшний день, что есть, то есть. Без бросков голов не бывает. Шайбу радиоуправляемую пока не придумали.Мы в большинстве безобразно сыграли все три игры. «Челны» – не та команда, которая даст с ближнего и со среднего «пятака» реализовать большинство. Я попросил ребят розыгрыш большинства поменять, но, видимо, не достучался. Попросил побросать от синей линии, поиграть на «пятаке». Один гол мы так забили, но видимо так и не достучался. Завтра выходной, послезавтра начнём стучаться.

Пресс-служба ХК «Чебоксары»

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *