На круги своя: итоги игрового дня 14 января 2019 года Первенства ВХЛ.

Команды из первой четверки турнирной таблицы синхронно выигрывают в гостях у команд второй четверки. Эти матчи дарят нам два вратарских дебюта и один «сухарь», но не вносят изменений в табель о рангах. Таковы главные события первого игрового дня второго тура второго этапа первенства ВХЛ-2018/19, имеющего общий порядковый номер 23.

Время чудес закончилось. Деда Мороза увезли назад, в Великий Устюг, все было съедено и выпито, и вернулись трудовые будни. А в трудовые будни у нас, в первенстве, как известно, вышестоящие в турнирной таблице команды, как правило, бьют нижестоящих.

«Guestday», «гостевой день» – так у НХЛовских комментаторов называются дни, когда гости выносят хозяев. Так подобное бывает сплошь и рядом, а у нас в основном тогда, когда лидеры играют на выезде. Вот и сейчас первая четверка отправилась на выезд ко второй, оставив вне игры последнюю команду турнира – «Южный Урал – Металлург». Мы, конечно, ждали постновогодних чудес, но ведь пришли будни. А значит, шансов у хозяев не было, хоть они и сопротивлялись.

«Алтай» – ХК «Чебоксары» – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

По мнению барнаульских любителей хоккея, и даже не любителей, а почти профессионалов, ведущих текстовый онлайн домашних матчей «Алтая», то есть, не пропустивших ни одной игры, в первом круге в Барнауле наиболее мощно выглядели именно чебоксарцы. Своей игрой они затмили и «Мордовию», и даже ХК «Ростов», поэтому на этот раз их принимали с опаской.

В гостевых воротах второй матч подряд появился Евгений Орлов. Было ли это тонким намеком Денису Мотошину на толстые обстоятельства или, как шутили наши бабушки с дедушками, что «товарищ Берия вышел из доверия» – тут уже думать и рядить чебоксарским болельщикам.

Игра «богатырей» в первом круге настолько поразила барнаульцев, что даже двукратное преимущество в первом периоде по броскам в створ ворот не вызвало никакого эффекта. Наоборот, нынешняя игра «Чебоксар» показалась несколько блеклой по сравнению с матчами 1-го и 2-го ноября прошлого года, которые чувашская команда выиграла с общим счетом 11:1. Тем более, что нынешнее преимущество голевых дивидентов гостям не принесло, а в численном неравенстве соперники практически не играли по причине отсутствия нарушений.

Во втором периоде гостям пришлось тяжелее. Они дважды подряд играли втроем против пятерых барнаульцев, но в итоге отбились. Именно этими нарушениями (а ведь кроме них были и другие) можно объяснить тот факт, что игровая инициатива перешла в руки «Алтая». Впрочем, и он не смог извлечь из этого никакого дохода, выражающегося в заброшенных шайбах, и на второй перерыв команды отправились при сплошных нулях на табло.

После двух «засушливых» периодов матчи развиваются по двум сценариям. Либо игра идет до первой шайбы. Либо на смену засухе приходит водопад голов. Матч в Барнауле пошел по первому сценарию, потому что в заключительной двадцатиминутке команды стали больше поглядывать на свои ворота, нежели на противоположные. И главным лозунгом стал врачебный – «Не навреди». В таких условиях повезло гостям: на 52-й минуте они сумели открыть счет, а дальше уже могли диктовать свои условия.

За оставшееся время сибиряки так и не смогли распечатать ворота Орлова, а финишный штурм им испортил Павел Никулин, положивший шайбу в ближний угол на последней минуте матча. Его, Никулина, тут же мощно впечатал в борт кто-то из барнаульцев, и Павел совершенно по-харламовски показал на табло, где сияли цифры 0:2. Это и был окончательный результат матча пусть и скудноватого на голы, зато напряженного по сути.

Отдельно отметим первый в сезоне сухарь чебоксарского голкипера. Как говорил герой последней комедии Леонида Гайдая, «Сокол Орлов!».

«Юниор» – «Мордовия» – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

«Ударники» первого в Новом году тура сошлись в «междусобойчике» в Кургане. Всем хорош был «Юниор». Выстоял против грозной «Мордовии» в первом периоде. Во втором, правда, пропустил, но затем сравнял счет в заключительной двадцатиминутке.

Не хватило «Юниору» того, чего всегда не хватало, не хватает и никогда не будет хватить «чистым» фармам – опыта и терпения. Неоткуда им взяться у молодых пацанов, ведь все это приходит со временем. А когда приходит, то их обычно сразу забирают в основную команду. На их места приходят зеленые и неоперившиеся, и все начинается с самого начала.

Четыре с половиной минуты не додержался «Юниор» до овертайма. Судьбу матча решил человек, у которого этого опыта – вагон и маленькая тележка. Причем Александр Беркутов, ныне радующий своей шкиперской бородой болельщиков Саранска, не бросал с нечеловеческой силой от синей линии, как он это любит делать. Он сыграл на позиции нападающего и как заправский форвард.

Последние две минуты матча были классическими: с тайм-аутом у хозяев и заменой весьма прилично отыгравшего Данила Кудашева на шестого полевого игрока. Конечно, хотелось бы увидеть еще одну шайбу в чьих-нибудь воротах, пусть даже пустых хозяйских. Но голевой лимит, выделенный Фортуной на этот матч, уже был выработан, и «Мордовия» одержала минимальную победу.

Нельзя не отметить, что, за исключением гола Беркутова, «Юниор» смотрелся весьма по-взрослому. И что-то ненавязчиво намекает на то, что для «Мордовии» курганская одиссея еще не закончена, и второй матч может сложиться не так удачно, как первый.

Но это уже будет во вторник.

«Челны» – «Кристалл» – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

Буквально перед самым матчем прошла информация о том, что «Челны» подписали договор о сотрудничестве с ХК «Рязань» из чемпионата ВХЛ. Конечно, договор этот изрядно припозднился, обычно их заключают перед стартом сезона. Да я вряд ли его можно считать панацеей от всех бед. Рязанцы в нынешнем сезоне играют вполне прилично, наверняка выйдут в плей-офф Кубка Шелкового пути. Главное, чтобы не присылали в Набережные Челны игроков на перевоспитание, тем более тех, что уже поставили крест на сезоне.

Что же касается непосредственно матча, то он начался с появления в саратовских воротах Максима Борисова из пензенского «Дизеля». Вратарь этот в третьем эшелоне отечественного хоккея не слишком известен, но и отнюдь не посторонний. Он успел зацепить еще старую РХЛ, когда в сезоне-2014/15 провел один матч за «Союз». В прошлом сезоне он периодически появлялся в Чебоксарах, и провел в составе «богатырей» одну игру. Есть у него и опыт чемпионата ВХЛ, правда, совсем маленький. Но в любом случае, назвать мальчишкой этого 190-сантиметрового 21-летнего дядю язык уже не поворачивается. Тем более, что начал он совсем неплохо.

Правда, этому поспособствовали сами «Челны». Перед этим туром они оставались единственной командой, от которой было совершенно непонятно, чего ждать. После первого периода можно было сделать вывод, что, скорее всего, собирать по злачным местам свою команду Айдару Мусакаеву не пришлось, но и трехразовыми тренировками в эти каникулы он своих ребят вряд ли перегружал. «Кристалл» выглядел основательнее, и вполне логично открыл счет в середине первого периода.

«Челны» возвращались с каникул тяжеловато. Конечно, не так, как некоторые индивидуумы просыпаются в понедельник утром на работу. Подобное мы уже видели в предыдущем туре. Татарстанцы более или менее разбегались к середине второго периода. Правда, к тому времени они пропустили уже вторую шайбу, но и первый челнинский гол в 2019-м году не заставил себя долго ждать.

В конце второго периода хозяева и вовсе должны были сравнивать счет, когда саратовец Денис Сергушкин схлопотал сразу четыре минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. До сирены на перерыв оставалось на семь секунд меньше, но и этого времени челнинцам не хватило, и соперники ушли на второй перерыв при всё том же минимальном преимуществе гостей.

Поскольку второй период саратовцы явно провалили (два броска по воротам – результат «неуд»), то третий начали, засучив рукава. Челнинскому голкиперу Сергею Бронниковупришлось крутиться белкой в колесе, но и он не спас, когда «отсидевший» Сергушкин отомстил за свое удаление. Еще через две минуты преимущество гостей достигло трех шайб, после чего Бронников был заменен на дебютанта, 19-летнего Кирилла Кожокаря, начинавшего нынешний сезон в нижегородской «Чайке». За оставшиеся десять минут матча особых претензий к нему не было, но и челнинцы забить не смогли.

4:1 в пользу «Кристалла», который, как мы помним, сам испытывал проблемы в первом туре второго этапа. Челнинцы, судя по тому, как сдали в заключительной двадцатиминутке, похоже, все-таки находятся под нагрузками. В этом случае второй матч они должны отбегать лучше.

В общем, поживем – увидим.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *