Мотошин выводит ХК «Чебоксары» на третье место: итоги игрового дня Первенства ВХЛ 19 ноября 2017 года

Buob_peloAo«Юниор-Спутник» проигрывает «Кристаллу» и теряет даже теоретические шансы догнать барнаульцев во время их каникул. «Мордовия» выигрывает в Кургане второй матч, на этот раз в основное время. В погоне за саранцами остался ХК «Тамбов», набравший три очка в Набережных Челнах. Действующие чемпионы из Ростова-на-Дону опять проиграли «Чебоксарам», и пустили их на третье место. Таковы главные итоги игрового дня 19 ноября 2017 года, подытожившего тринадцатый тур первенства ВХЛ-2017/18. 
В воскресенье могло случиться многое. «Мордовия» могла уйти в отрыв, а могла и не уйти. ХК «Ростов» мог выйти на второе место, мог остаться на своем третьем, а мог и вовсе свалиться на четвертое. «Юниор-Спутник» мог и дальше нервировать отдыхающий «Алтай», а мог его успокоить.
С тем сценарием, который в итоге и сработал, мы вас и познакомим.

«Юниор-Спутник» – «Кристалл» – 2:3 (1:2, 0:1, 1:0) 
После первого матча поражение в нем «Кристалла» выглядело весьма удивительным. Да, матч проходил в Нижнем Тагиле. Да, саратовцы у нас остались единственной командой, которая за два сезона первенства ВХЛ ни разу не выходила в плей-офф, и вообще не поднималась выше последнего места. Но в нынешнем сезоне «Кристалл», освободившись от «юниорской» приставки, предстал совсем другой командой. Командой, которая заставляет плакать лидеров первенства, а уж аутсайдеров должна с хрустом перекусывать.

В первом матче перекусить не получилось, игра была проиграна за полторы минуты. В перерыве между двумя матчами необходимые коррективы были введены, все «фитили» вставлены в нужные места. А у хозяев к тому же наставник отправился в родной Барнаул защищать диплом. Поэтому к середине матча гости наиграли на двухшайбовое преимущество в счете 3:1.
И хоть в заключительной двадцатиминутке «Юниору-Спутнику» удалось свести преимущество гостей к минимуму, полностью его ликвидировать не получилось. Саратовцы больше не проваливались, как накануне, сыграли сурово по тренерским заветам и, пусть и весьма скромно, но все-таки победили.
3:2 – «Кристалл» на пятом месте, и впереди вновь маячит широкая ростовская спина.

«Юниор» – «Мордовия» – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
В первенстве ВХЛ есть целая группа команд, которая после первого домашнего поражения умеет «по амбарам помести, по сусекам поскрести», но отыскать внутренние резервы для усиления игры во втором матче. Несмотря на то, что ко второму матчу полностью восстановиться тяжело. Как показала практика первого круга, «Юниор» тоже входит в эту группу, поэтому во втором матче «Мордовию» ждал тяжкий труд.

Ожидания оправдались полностью: второй матч для лидера сезона оказался гораздо тяжелее первого. Но при этом и результат оказался более приятным. Потому что в «Мордовии» капитан команды в нужное время смог «поднять команду из окопов» и собственноручно возглавить атакущие порывы. И не только возглавить, но еще и дважды завершить. И оба эти шайбы оказались саранцам очень «в кассу» и весьма своевременными.
Поначалу хозяева диктовали ход игры, и даже открыли счет – это произошло уже в первом периоде. Но, поведя в счете, «Юниор» допустил минутную расслабленность, выраженную в виде удаления, которым и воспользовался саранский капитан Дмитрий Саразов. То же самое, и опять в численном большинстве, он совершил в самом начале второго периода. Дальше были без малого 40 минут взаимной «выморочки», в которой самыми лучшими и даже безгрешными были вратари. Так и получилось, что счет начала второго периода оказался итоговым. «Мордовия» к двум субботним очкам добавила три воскресных. «Юниору» отчаиваться не стоит. Игра есть, а при ней результат вернется.

ХК «Чебоксары» – ХК «Ростов» – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0) 
Накануне вратари, на которых возлагались такие надежды, пропустили вместе десять шайб. Причем, как выяснилось чуть позже, пропустили они не на двоих, а на троих. Потому что после третьей пропущенной шайбы вместо Егора Оселедеца вышел Сергей Горелов, но и его накормили досыта.JRytP-7GGqo

Справедливо и синхронно решив, что хороший вратарь два раза подряд не лажается, наставники соперничающих команд, словно сговорившись, во втором матче выпустили на лед тех, кто начинал первый. А ведь в другое время и при иных раскладах счет субботнего матча мог бы запросто усадить на скамейку и уже упомянутого Оселедеца, и Дениса Мотошина. И второй матч превратился в бенефис вратарей.

На двоих Мотошин с Оселедецем отразили 55 бросков в створ ворот, причем на долю первого пришлось побольше – ХК «Ростов» в течение всего матча владел игровой инициативой. Иногда она была почти незаметной, иногда – почти угрожающей, но запугать Мотошина «кондорам» не удалось. Статистически же получилось так, что матч решился в первом периоде, в котором хозяева открыли счет. Потому что вторая и третья двадцатиминутки завершились вничью. И все это вместе не только привело ко второй подряд победе чебоксарцев над ростовчанами, но и их подъему на третье место. То самое, которое занимал ХК «Ростов».
То есть, можно констатировать, что испытание «Ростовом» Мотошин прошел, и в следующем туре будет проходить испытание «Тамбовом».

«Челны» – ХК «Тамбов»-5:6 (1:4, 3:1, 1:1)
В нынешнем сезоне вакансия самой разухабистой команды первенства неожиданно оказалась свободной. В первом сезоне ВХЛ ее занимал ХК «Ростов», запросто отыгрывавший за период три-четыре шайбы. А иногда за период такое же преимущество профукивавший. В начале второго сезона такой игрой славились «Чебоксары», потом, правда, ушедшие в глубочайшее пике и вышедшие из него уже совсем другой командой. Неужели теперь на это вакантное место поглядывают «Челны»? Или ХК «Тамбов»?

К началу второго периода татарстанцы «горели» «минус три». Тут ситуация усугубилась, и тамбовчане забросили пятую шайбу – 5:1. После чего встречными маршрутами, но по одному пути отправились два поезда. В одном ехали челнинцы, которым было важно доказать, что они себя, как говорится, «не на помойке нашли». Во втором ехали «волки», вновь решившие, что в нападении они уже наигрались, а в обороне при таком счете можно и вовсе не играть.

Поэтому шайбы начали залетать в гостевые ворота, и к концу второй двадцатиминутки радужные 5:1 превратились в нервные 5:4.Если бы второй период продолжался чуть больше, хозяева вполне бы могли счет сравнять, и тогда третий период проходил бы совсем по-другому. Но регламент суров: двадцать минут и точка, поэтому в перерыве Андрей Лунев смог вывести своих подопечных из того же состояния, из которого челнинцев в первом перерыве выводил Айдар Мусакаев. И тщания второго главного тренера, как и работа первого не осталась втуне. В третьем периоде тамбовчане сумели удержать победный счет, обменявшись с челнинцами заброшенными шайбами. Маленький нюанс: ХК «Тамбов» забросил первым, а догонять второй раз ох, как тяжело.

6:5 в пользу «волков», и если три предыдущих матча игрового дня показались зрителей скудными на голы, то третий должен был удовлетворить их «по самую плешь». Конечно, «кровавые разборки» после таких матчей неизбежны, и наставники скажут своим подопечным все, что они про них думают. Но результат уже не изменить.

Что же у нас получилось по итогам тура? ХК «Тамбов» не дал «Мордовии» оторваться в лидерской гонке, однако и приблизиться к саранцам тоже не смог. ХК «Ростов» отстал от «волков», а уж от саранцев и подавно, причем пропустил на третье место своего последнего соперника – ХК «Чебоксары». Что же касается низа турнирной таблицы, то «Алтай» может облегченно перевести дух. Пока барнаульцы отдыхают, на их место в зоне плей-офф никто теперь покуситься не сможет. Тагильских «юниоров» хватило лишь на один матч против «Кристалла», а дальше еще «Мордовия» – у-у-у…
Пауза будет недолгой. Домашние команды поменяются соперниками, и уже в среду, 22 ноября, нас ждет «продолжение банкета».
Пресс-служба Первенства ВХЛ

mVQPTWv05sQ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *