Лидеры синхронно проигрывают: итоги игрового дня 24 декабря 2019 года Первенства ВХЛ

В Кургане «Юниор» и «Чебоксары» два периода играют в догонялки, а в третьем хозяева нокаутируют «богатырей». В Набережных Челнах татарстанцы проигрывают «Оренбургу» второй матч из трехматчевой серии. Лидеры проиграли, и это радостное для Барнаула событие стало определяющим в предпоследнем, четвертом, игровом дне девятого тура первенства ВХЛ-2019/20.

К ушедшим на новогодние каникулы еще неделю назад барнаульцам во вторник присоединялись еще четыре команды первенства ВХЛ. Они играли свои последние в 2019-м году матчи. И именно от этих матчей во многом зависело будущее новогоднее настроение весьма большого количества людей – игроков, тренеров, административного состава и, конечно же, болельщиков. Такие матчи, в какой-то мере прощальные, всем хочется провести, а главное закончить на позитиве. Позитив лучше всего отражается в цифрах на табло, не случайно предновогодние матчи весьма часто оказываются самыми упорными.

Курганский матч начинался на два часа раньше челнинского. Впрочем, как показали дальнейшие события, татарстанской команде это не помогло. А о том, как события разворачивались – наш сегодняшний рассказ.

«Юниор» – ХК «Чебоксары» – 7:4 (2:2, 2:2, 3:0)

Несколько перехваленный после матчей с челнинцами «Юниор» рисковал уйти на новогодние каникулы на полном негативе. Об этом ненавязчиво намекали два домашних поражения от «Чебоксар», с которыми курганцы в предыдущие сезоны играли достаточно успешно. По сути, этой проваленной серией «юниоры» во многом отказывались от борьбы за четвертое место, на которое «Кристалл» практически расстелил курганцам красную ковровую дорожку.

Но оставался последний шанс, и его нельзя было терять никак. И «юниоры» это прекрасно понимали, вот только соперник был уже достаточно поднаторевший в курганских изысках. В двух первых матчах серии подопечные Алексея Денисова открывали счет, не пропускали, и уходили на первый перерыв пусть и с минимальным, но все-таки преимуществом. На этот раз «Юниору» вновь удалось открыть счет. Но дальше пошли качели, приведшие к тому, что сирена на перерыв застала соперников при равно и веселом счете 2:2.

Оба вторых периода предыдущих матчей хозяевами были проиграны. Но на третий раз вновь случилась ничья, и вновь весьма результативная. Причем хозяевам пришлось отыгрываться с «минус 2», поскольку достаточно быстро пропустили две шайбы. Но «юниоры» с этой задачей справились, а их четвертая шайба вынудила Александра Протаповича сменить в воротах Станислава Жучина на Глеба Евдокимова, наконец-то полностью восстановившегося после травмы.

4:4 – с такого счета начинался последний период последнего матча «Юниора» и «Чебоксар» в 2019-м году. И его «Чебоксары» провалили полностью. Даже с учетом высокой голевой активности обеих команд было понятно, что забивший первым получит колоссальнейшее преимущество, а скорее всего и вовсе выиграет матч. Забить получилось у хозяев, причем уже через полминуты после возобновления игры. Дальше гости ринулись забивать, а хозяева – мешать ими всеми законными, а где-то даже не очень законными способами. Третий период пролетел на одном дыхании, и на его последней минуте тренерский штаб «богатырей» заменил Евдокимова на шестого полевого игрока. Заменил для того, чтобы тут же получить шестую шайбу. Но и это еще был не финал. Евдокимов вернулся в ворота, но «богатыри» были настолько разочарованы и расстроены фактически оформленным поражением, что «Юниор» успел забросить еще и седьмую шайбу.

7:4 – «Юниор» все-таки уходит на новогодние каникулы с толикой позитива. Да и «Чебоксарам» особо горевать нечего. Да, они имеют преимущество перед «Динамо-Алтаем» всего два очка при трех «лишних матчах». Но ведь эти очки еще надо набрать, поэтому все еще впереди.

«Челны» – ХК «Оренбург» – 3:4 (0:2, 1:1, 2:1)

В двух предыдущих матчах данной серии первые периоды были весьма веселыми и лихими, и оба завершились с одинаковым счетом 2:2.На третий раз хозяева пропустили «норму» первой трети уже к исходу шестой минуты. Не спас Михаил Дорофеев, проводящий в составе хозяев второй матч подряд.

Вряд ли такой сценарий удивил челнинцев, ведь они уже «горели» 0:2 к 12-й минуте первого матча серии. Поэтому Айдар Мусакаев крякнул на скамейке, его ребята засучили руки – но до первого перерыва сделать ничего так и не смогли.

С началом второй двадцатиминутки ситуация для хозяев еще ухудшилась – уральцы забросили третью шайбу. Только после этого челнинцы встрепенулись, и как раз вовремя подоспели удаления у гостей. Втроем оренбуржцы отбиться сумели, но полностью вымотались, и вчетвером уже не углядели за своими воротами. Но ведь на большее хозяев не хватило. Более того, после пропущенной шайбы молодые гости не стушевались, а наоборот, весьма грамотно постарались отвести потенциальные угрозы от своих ворот. И в целом у них это получилось. Если смотреть с точки зрения болельщиков, особенно челнинских, то вторая двадцатиминутка вышла какой-то скучноватой и «суховатой». Но сколько труда для этого положили гости – это ведь отдельная тема.

Итак, 3:1 в пользу «Оренбурга» после двух периодов, и у татарстанцев оставалось только 20 минут на то, чтобы спасти матч, а заодно пусть хотя бы до начала следующего тура, но все-таки обойти «Алтай» в турнирной таблице. Поначалу показалось, что хозяева справятся с этой задачей легко. Достаточно быстро они свели свое отставание до одной шайбы, но вместо того, чтобы сравнять счет, получили в свои ворота четвертую шайбу.

За пять с половиной минут до конца челнинца неимоверными усилиями вновь создали себе платформу для финишного спурта – счет стал 4:3. Более того, две последние минуты матча уральцы играли вчетвером, но выстояли. Они вновь выиграли у челнинцев два матча из трех и вправе гордиться этим достижением.

4:3 – «Челны» так и не смогли обогнать в турнирной таблице «Алтай» и дотянуться до «Чебоксар». Главным бенефициаром этого тура стал барнаульский клуб, который в следующем туре, уже в новом году, выйдет с каникул на втором месте, причем первому будет уступать совсем немного. И уж точно меньше, чем мог подумать вначале.

А первенству ВХЛ в 2019-м году осталось провести последний матч. В среду, 25 декабря, встретятся «Красноярские рыси» и «Кристалл», после чего Новый год придет уже ко всем нам.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *