«Кристалл» уже четвертый, а может стать и третьим: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 1 ноября 2017 года

«Алтай» хорошеет с каждым матчем, и берет три очка в Тагиле. «Челны» выигрывают весь матч, но в итоге его проигрывают. «Кристалл» разносит «богатырей» в Чебоксарах и выходит на четвертое место. Но самые главные события произошли в Тамбове, где хозяева не просто победили, но и сделали это «всухую». Таковы главные события второго игрового дня десятого тура первенства ВХЛ-2017/18, пришедшегося на первый день октября.
В Тагиле решался вопрос с главным аутсайдером, в Набережных Челнах и Чебоксарах невозможно было навскидку определить фаворита, но главные события тура все-таки разворачивались в Тамбове, где играли соперники по «Большой тройке» – «волки» и «кондоры». С этого матча мы и начнем традиционный обзор игрового дня.

ХК «Тамбов» – ХК «Ростов» – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
Проиграть «Ростову» второй домашний матч подряд для тамбовчан означало распрощаться с первым местом, куда они влезали не без труда и которое оберегали, как могли. Конечно, учитывая календарь предстоящих встреч, распрощаться все равно бы пришлось, но тут можно было бы развести руками и сказать: мол, мы четыре матча играем и с «Ростовом», а «Мордовия» играет восемь и не с «Ростовом». А тут получается, сами, вот этими мозолистыми руками взяли, да и отдали действующим чемпионам пальму первенства.

То есть, проигрывать «волкам» нельзя было категорически. А с учетом двух следующих матчей в Ростове категорически вдвойне. Сдохнуть, но не проиграть. А еще лучше выжить и выиграть – под таким девизом «волки» выходили на домашний лед.
Обе команды, словно сговорившись, после первого матча поменяли вратарей. У хозяев вышел безусловный первый номер – Вадим Орехов, у гостей – пока еще второй, Егор Оселедец. Вратари были на высоте, поэтому к концу первого периода выяснилось, что в Тамбове мы имеем, помимо всего прочего, самый упорный матч игрового дня.

Оселедеца пробили уже ближе к середине матча. «Тамбову» для этого понадобилось численное большинство, но и без него преимущество хозяев прявлялось все больше и больше. Можно сказать, что за периода тамбовчане на одну шайбу наиграли. Оно сохранилось даже в заключительной двадцатиминутке, когда «кондорам» уже ничего не оставалось делать, как идти вперед в попытках спасти матч. Но в итоге они пропустили вторую шайбу, а уже в самом конце матча могли пропустить и третью, в пустые ворота.
Но и счет 2:0 для «волков» стал прекрасным. Мало того, что ХК «Тамбов» сохранил лидерство, так еще и Орехов заработал «сухарь». Их, сухарей, у нас, в первенстве теперь всего два. Первый – у Горелова, теперь еще и у Орехова. И ведь с кем заработан этот «сухарь»!

«Юниор-Спутник» – «Алтай» – 3:5 (0:2, 2:1, 1:2)
Матч в Нижнем Тагиле был первым, и начинался на два с половиной часа раньше остальных. А еще он был крайне важным для грядущего определения главного лузера нынешнего сезона, единственно не попавшего в плей-офф. Так уж случилось, что других кандидатов практически не осталось, а бывший главный кандидат из солнечного Саратова нынче скорее метит в медали, чем бьется за место в плей-офф.

«Алтай», проведя «тотальную мобилизацию», в последнее время немного поднажал и вырвался вперед, оставив пропускавших предыдущий тур тагильчан в трех очках позади. Таким образом, для выведении ситуации в статус-кво «Юниору-Спутнику» необходимо было делить 12 очков, которые прилагались к четырем матчам с «Алтаем» в соотношении, как минимум, 8 на 4 в свою пользу.

А как это сделать, если к середине первого периода хозяева уже «горели» со счетом 0:2?!! Стоило «бобрам» чуть-чуть расслабиться, как Никита Лугинин был вынужден дважды, с минутным перерывом, выгребать шайбу из ворот. Счет стал итоговым для первого периода, при этом хозяева перебросали гостей вдвое. Это вообще стало тенденцией последнего времени, когда все чаще побеждает команда обороняющаяся, а не атакующая.

Во втором периоде начались «качели»: тагильчане догоняли, барнаульцы убегали. Тагильчане догоняли в численном большинстве, барнаульцы убегали в равенстве. В целом и второй период прошел с преимуществом хозяев, и это уже нашло отражение на табло – 2:3 ко второму перерыву.
Эти же самые «качели» продолжились до самой финальной сирены, и перевес в две шайбы гостям сохранить удалось. 5:3 в пользу «Алтая», а «Юниор-Спутник» этим поражением практически приставил себя к стенке. Больше проигрывать барнаульцам никак нельзя. Причем это относится не только ко второму матчу серии, но и ко всем трем следующим матчам, включая те два, что пройдут на Алтае.
Что же касается «Алтая», то он, конечно, может вздохнуть посвободнее. Но не сильно, а главное – ненадолго. Максимум – до следующего игрового дня.

«Челны» – «Мордовия» – 4:5 (3:1, 0:1, 1:3)
После того, как «Ростов» в первом матче «межгалактического» противостояния одолел тамбовчан, уже было непонятно, что еще должны сделать соперники для того, чтобы «Мордовия» взошла наконец на самый верх турнирной таблицы. Уже и красную ковровую дорожку постелили, и девушек в кокшниках с хлебом-солью выстроили, и оркестр сыграл туш. Оставались только «Челны», которых «Ростов» с «Тамбовом» убрать не могли физически, и убирать которых со своего пути к сияющим вершинам саранцам надо было собственноручно.

Да и «Челны» не слишком-то сопротивлялись потенциальному первенству «Мордовии», что подтвердили «зевком» Дмитрия Саразова уже на 30-й секунде матча – и гости повели в счете. Увы, это преимущество продержалось две с половиной минуты, после чего Павел Попков, как и Михаил Дорофеев, пропустил первый же бросок по своим воротам – и уже 1:1.
Быстрый гол сыграл с «Мордовией» злую шутку: к 10-й минуте они пропустили еще три шайбы, одну из которых арбитры вполне закономерно не засчитали. Местная публика балдела от математически выверенных хозяйских передач, а «Мордовия» в это время меньше всего напоминала потенциального лидера первенства.

Чудесное преображение саранцев произошло в первом перерыве. Понятно, что полная ответственность за него лежит на тренерском штабе и лично товарище Воробьеве, который наверняка слов не подбирал. Но уже во второй двадцатиминутке гости одну шайбу отыграли, а в третьем периоде и вовсе взялись за дело, засучив рукава. Причем отыгрываться «Мордовии» пришлось с «минус 2», то есть со счета 4:2. Но к финальной сирене саранцы не только сравняли счет, но и забили победную шайбу. Хотя, быть может, в этом матче самым справедливым результатом была бы ничья в основное время.
Но в нашей жизни вообще мало справедливости. Вот и получилось, что выигрывавшие весь матч «Челны» в итоге не смогли набрать ни одного очка. «Мордовия» вновь идет ноздря в ноздрю с «Тамбовом», но у нее в запасе еще завтрашний матч.

ХК «Чебоксары» – «Кристалл» – 3:6 (0:1, 2:1, 1:4)
За несколько часов до начала матча официальный сайт «богатырей» оповестил всех о том, что защитник Ринат Мухаметзянов решил завершить игровую карьеру. Это было достаточно удивительное сообщение, ведь Ринату в этом году исполнилось лишь 30 лет. И по результатам, показанным в «Чебоксарах» (4 очка в 6 матчах) нельзя сказать, что его замучили травмы.

gPV8SZLHNJc

Тем не менее, он принял свое решение. Мы можем огорчаться или радоваться, но не в силах ему помешать. Мухаметзянов уже вписал свое имя в историю первенства ВХЛ и как первый обладатель Кубка Федерации, и как лучший защитник-бомбардир первого регулярного сезона первенства. Конечно, защитные порядки «богатырей» от этого точно не укрепились, но жизнь, тем не менее, продолжалась. На этот раз она продолжилась на чебоксарском льду, куда заехал погостить «Кристалл», метящий, не много и не мало, на четвертое место в турнирной таблицы, как бы фантастически это ни звучало.

В первом периоде началась «сказка про белого бычка» – чебоксарцы пропустили первыми и достаточно быстро. Выправить ситуацию и даже выйти вперед им удалось лишь к середине матча. Но вновь, как уже было много и много раз раньше, забросив две и выйдя вперед, чебоксарцы если не бросили играть совсем, то явно сбились на что-то совершенно непонятное.
Дальше, до самого конца матча, шайбы влетали только в хозяйские ворота. Было их аж пять, и только после четвертой, при счете 2:5, на предпоследней минуте матча «богатыри» забросили третью шайбу. Подобный сценарий при подобной же игре стал, к сожалению, в исполнении чебоксарцев почти привычным. Играть с первой минуты и до последней у них получается далеко не всегда. Но еще остается второй матч, чтобы провести работу над ошибками.
«Кристалл» тем временем тихой сапой дошел до четвертого места в турнирной таблице. А там и до «Ростова» уже совсем недалеко.
Вы уже привыкли к тому, что туры в первенстве ВХЛ проходят по классической схеме и укладываются в два игровых дня? Не спешите привыкать! В четверг, 2-го ноября, пройдет третий игровой день десятого тура.
И в нем много чего может решиться. И «Кристалл» может обогнать «Ростов»!
Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *