Эмоции и нервы: : превью финала Кубка Федерации и матчей за 3-е место

Второй раз в истории первенства ВХЛ определится обладатель Кубка Федерации. И второй шанс получает ХК «Ростов». Кроме того, первенство получило серию, которой не было раньше – за 3-е место. О главных матчах сезона – последнее, 30-е по счету, превью на официальном сайте первенства ВХЛ.

Как уже говорилось в итогах предыдущего раунда плей-офф, в полуфиналы в нынешнем сезоне вышли те же самые команды, что и год назад. Правда, «расфасовка» участников волею регулярного сезона оказалась иной. Зато теперь обе битвы – и финальная, и за третье место, – полностью напоминают прошлогодние полуфиналы. Но отталкиваться, конечно же, мы будем не от них, а от того, как команды играли друг с другом в сезоне нынешнем. А еще – как они играли в плей-офф.

Но сперва необходимо ответить на вопрос, почему ФХР не пошла на уменьшение сроков межигровой паузы и, соответственно, сдвиг по времени матчей. Дело в том, что далеко не везде арены находятся в введении клубов. Хорошо, скажем, «Тамбову», где недавно отремонтированный «Кристалл» является структурной частью клуба. А вот, например, у «Ростова» ситуация диаметрально противоположная. Мало того, что основное назначение ростовской ледовой арены не столько хоккейное, сколько гандбольное, так еще там проводится великое множество культурных и увеселительных мероприятий. Естественно, перед началом сезона руководители клубов согласовывают с руководителями арен необходимые для хоккея дни. В том числе и матчей третьего этапа первенства, то есть, плей-офф. Но часто бывает так, что передвинуть начало серии даже на один-единственный день не представляется возможным, ибо арена на этот день уже занята и была занята еще прошлым летом.

В итоге все клубы, участвующие в главных матчах Кубка Федерации, получили одинаковую девятидневную паузу. Причем весьма справедливую для всех, потому что каждой из четырех команд пришлось куда-то ехать. Одним возвращаться с полуфинальной серии, другим начинать финальную или за третье место. Всем сестрам раздали по серьгам, после чего они отправились готовиться к самым важным для себя матчам сезона, о которых и пойдет наш рассказ.

Матчи за 3-е место. «Мордовия» – 4. ХК «Тамбов»

Матчи в сезоне: + 3 = 1 – 2. Разница шайб: 20:14.

Серия за третье место состоится из двух матчей. И это единственный случай в нынешнем профессиональном хоккее России, когда в матчах может быть ничья. От которых мы, признаемся честно, давно отвыкли. Не углубляясь в подробности розыгрыша, можно сказать, что наиболее похожи на серию за третье место еврокубковые матчи плей-офф. Где результат определяется по сумме двух игр. А если по этой сумме он окажется равным (даже если счет будет 10:0 и 0:1), то по окончанию основного времени второго матча болельщиков ждет 10-минутный овертайм, после чего команды будут пробивать буллиты до победного конца.

Именно поэтому, хоть мы и называем серию «Мордовия» – ХК «Тамбов», но начнется она на площадке команды, занявшей в регулярном сезоне место ниже. То есть, в Тамбове. А уже вторая игра, окончательно проясняющая судьбу бронзовых медалей, состоится в Саранске.

Подобные двухматчевые серии в истории нашего хоккея встречались неоднократно, в известной всем Суперлиге. И побеждали в них, как правило, те, кто никогда бы не получил бронзу «автоматом», как ее получила «Мордовия» в прошлом сезоне. Они были более мотивированными, они видели в бронзовых медалях весьма неплохой результат сезона, тогда как второй соперник, как правило, оказывался в депрессии из-за непопадания в финал.

У нас депрессии ни у кого быть не должно. Но в то же время и «Мордовия», и ХК «Тамбов» стоят, как выразился один кинематографический герой, «на пороге грандиозного шухера». Потому что и для одной, и для второй команды непопадание в медали станет резко отрицательным результатом сезона.

Именно поэтому нам вряд ли следует ждать в обоих матчах водопада из заброшенных шайб, а вот игры на удержание наверняка будет сколько угодно. Потому что оба соперника заточены именно на такую игру, это их стихия, и никто не захочет добровольно выходить «из зоны комфорта». А на противоположной стороне площадки не будет того, кто сумеет их оттуда вытащить, как это уже случилось в полуфиналах.

При этом в обороне команды видятся вполне достойными друг друга. А вот в нападении не совсем. Поскольку у «Мордовии» есть первое звено с Медведевым и Саразовым, а у «Тамбова» равно по силе не проглядывается. Более того, в течение всего полуфинала не оставляло ощущение, что у «волков» все звенья третьи, и кто там будет забивать, непонятно вовсе. Но это уже тема другого материала, который непременно выйдет по каждой команде по окончанию сезона.

Финал. ХК «Ростов» – 3. «Славутич»

Матчи в сезоне: + 4 = 2 – 0. Разница шайб: 16:9

В финале Кубка Федерации сходятся лоб в лоб последний чемпион РХЛ с предпоследним. Причем оба главных тренера остались с тех времен, и теперь будут сражаться за новый титул и новый кубок.

О тренерах и хотелось бы сказать отдельно. Тем более, что наверняка кто-то из этих двух наставников, скорее всего тот, кто будет радостней по итогам последнего финального матча, и станет лучшем тренером сезона первенства ВХЛ.

Вне всякого сомнения, Григорий Пантелеев, хоть и будет играть в финале третий раз подряд, сделал солидный шаг вперед. Потому что в нынешнем финале он подобрал ключики к еще более оборонительному варианту «Тамбова», нежели был год назад. Понятно, что у Пантелеева в Ростове все хорошо, но первенство ВХЛ в нынешнем сезоне он явно перерос. Причем вне зависимости от того, как закончится третий подряд финал. Было бы очень интересно посмотреть за его работой в чемпионате ВХЛ. Наверное, осталось лишь дождаться, когда туда перейдет весь «Ростов».

Но даже его работа меркнет по сравнению с тем, что удалось сделать Дмитрию Максимову с весьма средней даже по меркам первенства командой. Да еще с бюджетом ниже среднего. Именно по нему «Славутич» должен был завершать сезон во второй четверке, но мы помним какой финиш совершили смоляне в регулярном сезоне. И уж точно «Славутич» не должен был доходить до финала, но, как видите, дошел.

Безусловно, ХК «Ростов» выглядит фундаментальнее и основательнее. Но эти самые фундаментальность и основательность могут оказать южанам медвежью услугу. Потому что начиная с пятого матча, как показывает практика, хоккейные часики будут помогать более молодой команде, то есть, «Славутичу». У ростовчан есть совершенно «ломовая» первая тройка. И хоть смоленские «волкодавы» по ходу плей-офф научились «душить» любые сочетания, соперника такого уровня у них еще не было.

У обоих финалистов абсолютное равенство в воротах. То есть, первые номера достойны и финала, и друг друга. Но травма любого из первых номеров может стать катастрофической. В большей степени это относится к «Ростову», в меньшей – к «Славутичу». Но охоту на голкиперов по ходу финала полностью исключать нельзя.

Вот такой у нас получается финал. Со стартовый преимуществом «Ростова», плавно переходящим в преимущество более молодого «Славутича». С классными вратарями. С умницами-тренерами, у которых в запасе есть не только план «Б», но и «В», «Г» – и так до конца алфавита. Как бы этот финал не завершился, он станет украшением первенства. Потому что нерв и эмоции сгладят любые человеческие ошибки.

http://www.vhl.su/article/1998-yamotsii-i-nervi

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *