Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 8 ноября 2017 года

Любимые буллиты: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 8 ноября 2017 года.

«Алтай», проигрывая весь матч, все-таки отыгрывается, уступает по буллитам и еще на одно очко отодвигается от опасного девятого места. «Кристалл» второй матч подряд набирает лишь одно очко, но его хватает, чтобы опередить в таблице ХК «Ростов» и взойти на третье место. «Мордовия» побеждает чебоксарцев и продолжает единолично лидировать в первенстве. Таковы главные события второго игрового дня одиннадцатого тура первенства ВХЛ, пришедшегося на среду, 8 ноября, 2017 года.

Одиннадцатый тур в регулярном первенстве сезона-2017/18 стал не только скоротечным, но еще и настолько плавно перетек в тур двенадцатый, что невооруженным глазом этого можно было и не заметить. В те двое суток, когда «Алтай», «Кристалл» и «Мордовия» будут меняться соперниками, свои два матча сыграют ХК «Ростов» и ХК «Тамбов». Причем матчи эти можно отнести как к одиннадцатому, так и к двенадцатому туру.

Но мы их отнесли к двенадцатому, и поэтому одиннадцатый тур в среду 8 ноября завершился. Завершился он тремя матчами, каждый из которых нес свою интригу, а две игры из трех и вовсе завершились за пределами основного времени.

Обо всех этих матчах – наш сегодняшний рассказ.

«Алтай» – «Юниор» – 3:4 Б (0:1, 1:0, 2:2 – 0:0, 0:1)

Глядя на нынешний сезон задним числом (а задним числом все мы, как известно, дюже умны), постепенно понимаешь, что «Алтаю», в общем-то, серьезно повезло с календарем. Потому что начинали барнаульцы со всеми лидерами подряд, и на это самое время пришлись основные алтайские проблемы. А вот к тому времени, как все лидеры закончились, «Алтай» успел провести «передислокацию», и в матчах с равными соперниками начал зарабатывать очки. Пока не настолько, чтобы говорить о серьезном подъеме, но уже четко видна печка, от которой «Алтай» пляшет, и даже направление движения, куда барнаульцы пляшут.

Новое лицо команды постепенно вырисовывается, и уже никому не гарантируются очки в Барнауле, как это было совсем недавно. В первом матче серии «Юниору» и вовсе обрыбилось, во втором они выигрывали с 15-й минуты матча до предпоследней, но разойтись с «Алтаем», как дома, «при своих», курганцам так не удалось.

Матч превратился в погоню с того самого момента, как на исходе первого периода Роман Луппов вывел гостей вперед. Хозяева догоняли – гости снова убегали вперед. В заключительной двадцатиминутке на целых полторы минуты преимущество «Юниора» составляло даже две шайбы, но все-таки «Алтаю» удалось перевести матч за пределы основного времени.

А вот с буллитами у барнаульцев пока дела идут не слишком. Именно поэтому во втором матче, который хозяева героически вытащили в овертайм, они взяли только одно очко, два отдав гостям. После чего поездку «Юниора» в Барнаул уже нельзя считать совсем уж неудачной.

Что же касается «Алтай», то после того, как его отрыв от последнего места в турнирной таблице достиг одиннадцати очков, считать этот самый отрыв уже не имеет смысла. Надо задирать голову и смотреть, сколько сибирякам осталось до седьмого места. Что мы теперь и будем делать.

«Кристалл» – Челны» – 2:3 Б (1:2, 0:0, 1:0 – 0:0, 0:1)

Нельзя сказать, что положение «Челнов» в турнирной таблице совсем уж распрекрасное. Как ни крути, но после прошедшего сезона седьмое место ошеломительным успехом не назовешь. Особенно если совсем недавно было шестое.

Челнинцы, безусловно, слегка подлечили свою карму в первом саратовском матче, одержав пусть и небезусловную, пусть и в овертайме, но все-таки победу после пятиматчевой проигрышной серии. И в той печальной серии нашлось место для «Кристалла» выигравшего оба матча в Набережных Челнах.

И вот теперь пришло время отвечать на доброту безмерную «тем же концом и по тому же месту». Тем более, что и саратовцы, вошедшие во вкус побед, постепенно растеряли присущее аутсайдерам «чувство поротой спины». Ничем иным объяснить два гола, пропущенные хозяевами за 10 (прописью – десять) секунд объяснить невозможно.

Вполне возможно, что это новый рекорд первенства ВХЛ. Потому что после гола вбрасывание производится в средней зоне. То есть, за эти 10 секунд надо успеть не только метко бросить, но еще выиграть вбрасывание и грамотно войти в чужую зону. Отрадно, что после такого ковша ледяной воды, вылитой саратовцам за шиворот, они не заплакали, не побросали клюшки, а стиснули зубы, и одну шайбу достаточно быстро отыграли. Случилось это де-юре в равных составах, а де-факто хозяева играли вшестером, поскольку судья в это время катался с поднятой рукой.

Дальше на площадке наступил полный голевой застой, продолжавшийся почти сорок минут игрового времени – то есть, два полных периода. И уже ближе к завершению третьего периода «Кристаллу» удалось счет сравнять, и перевести в овертайм вторую подряд игру с «Челнами». В итоге же и второй матч игрового дня завершился в буллитной серии и в пользу гостей.

Но даже этого, одно-единственного очка «Кристаллу» хватило, чтобы опередить в турнирной таблице ХК «Ростов» и выйти на третье место. Пусть и совсем ненадолго, хотя кто же знает, на сколько?

«Мордовия» – ХК «Чебоксары» – 5:2 (1:0, 3:2, 1:0)

Кажется, «Мордовии» удалось уяснить главное, что необходимо знать о сегодняшних «Чебоксарах»: «богатырям» ни в коем случае нельзя дать почувствовать себя «королями жизни», диктующими свои условия. Для этого, как минимум, следовало не пропускать, а еще лучше первыми забить, что саранцы успешно сделали уже на восьмой минуте матча.

Безусловно, свою роль сыграло плановое появление в воротах Павла Попкова. С одной стороны, он вроде бы проигрывает вратарскую дуэль Никите Скатову. С другой – и сам играл более чем прилично, да еще защитники были куда более внимательней, чем накануне, когда тому же Скатову раздухарившиеся чебоксарцы забросили пять шайб.

Дальше начались достаточно нервные качели, которые теперь являются чуть ли не обязательным условием единоличного лидерства «Мордовии» в первенстве ВХЛ. И хоть качались эти качели в основном в центральной зоне и ближе к воротам Александра Муллина, «богатырям» к середине матча удалось счет сравнять, причем уже во второй раз – 2:2.

А вот на второй перерыв команды уходили уже при двукратном преимуществе хозяев: провальной для гостей стала концовка второго периода, когда две шайбы они получили с интервалом в полторы минуты. Подняться после такого удара «под дых» чебоксарцы уже не смогли. В заключительной двадцатиминутке они пропустили еще одну шайбу, после чего матч завершился со счетом 5:2 в пользу хозяев.

После этой победы «Мордовия» опережает идущий вторым ХК «Тамбов» уже на шесть очков, но у «волков» теперь есть два матча в запасе. Все самое интересное только начинается.

Так завершился не только игровой день 8 ноября 2017 года, но и одиннадцатый тур первенства ВХЛ. Но в нем сейчас календарем ненадолго включен режим «нон-стоп». Поэтому двенадцатый тур начнется уже в четверг, 9 ноябоя, и начнется двумя совершенно ломовыми матчами. О которых, как и обо всем остальном мы подробно ознакомим болельщиков на официальном сайте первенства ВХЛ.

Как говорится, не переключайтесь!

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *