Итоги игрового дня Первенства ВХЛ (17 сентября 2016 года)

ЦСК ВВС рвет шаблоны и «Алтай», «Кристаллу-Юниору» не может помочь даже живая легенда, тренер Нуржанов показывает Нижнему Тагилу, как его недооценили, «Мордовия» вновь загадывает загадки, а в Тамбове пробивают 12 буллитов. Таковы краткие итоги игрового дня 17 сентября 2016 года.

Матч открытия – это, конечно, хорошо и красочно. Но, как ни крути, это только один матч. Его смотрят все, но болельщики из других город ждут следующего дня. Когда сезон начнется по-настоящему.

И он начался. В пяти городах первенства ВХЛ.

«Кристалл-Юниор» – «Славутич» – 1:4 (0:3, 0:1, 1:0)

Да, легендарный и неувядающий Василий Турковский вышел в первой паре защитников на стартовой вбрасывание первого домашнего матча «Кристалла-Юниора». Но даже его присутствие не смогло спасти игру команды, которая в течение всего межсезонья не провела ни одного контрольного матча.

Мы по привычке называем самой стабильной командой первенства ВХЛ саранскую «Мордовию», но ведь де-юре это совсем не так. Сейчас самой стабильной командой первенства официально является «Кристалл-Юниор». Потому что у саранцев 10 новичков в составе (что по меркам первенства ничтожная величина), а у саратовцев – трое. Но стабильность эта не от хорошей жизни, она из известного анекдота: «Вчера есть было нечего, сегодня снова нечего есть, завтра, наверное, сдохнем с голода – в общем, жизнь стабильна». Вот точно так же она стабильна и у «Кристалла-Юниора», и в такой стабильности не то, что Турковский, а, пожалуй, и Овечкин на льду спасти не сможет.

Не удивительно, что все свои задачи «Славутич» решил в течение, по сути, одного первого периода. Смоляне трижды поразили ворота Сергея Павлова, и памятуя о том, что через 23 часа будет «продолжение банкета», перешли на режим ресурсосбережения. Он позволил гостям еще разок – уже во втором периоде, – поразить хозяйские ворота, но вот записать на счет голкипера Ильи Шевцова первый во всем первенстве «сухарь» чуть-чуть не получилось. К тому времени «юниоры» уже постепенно вспомнили, что такое официальный матч, и выглядели совсем не так беспомощно, как в первой трети матча.

4:1 в пользу гостей, но если в воскресенье Турковский и компания весь матч будут играть так, как в субботу играли в третьем периоде, «Славутичу» придется сильно попотеть, чтобы потом не было мучительно больно.

«Юниор-Спутник» – ХК «Чебоксары» – 4:6 (1:2, 2:1, 1:3)

Этот матч по определению не мог быть ни обычным, ни повседневным, ни рядовым. Бывший старший тренер «юниоров» Сергей Нуржанов, неоцененный собственным руководством, прибыл в родной город с новой командой, чтобы наглядно разъяснить всему Нижнему Тагилу, что они потеряли.

11-1335И – разъяснил. И лед плавился, и родные стены крепкому и слаженному «Юниору-Спутнику» помочь не смогли. И даже Александр Гиберт, начавший сезон, как и год назад, с голевого хет-трика, только беспомощно разводил руками: мотивация из гостей хлестала через край.

3:3 после второго периода, и 3:1 в периоде третьем – таков получился голевой расклад в отчетном матче, свидетельствующий о том, что и тагильчане бились, как львы. Сказался ли тут недостаток практики, ведь последний контрольный матч «юниоры» провели аж 16 августа, вопрос дискуссионный. Но то, что во втором матче они будут более собранными, а главное – более злыми, в этом можно не сомневаться.

А по Гиберту снова «плачет» чемпионат ВХЛ. Правда, «большой» «Спутник» сейчас играет на выезде и в настоящий момент находится в Пензе. Но наверняка тренерский штаб за игрой «юниоров» поглядывает и свои засечки где надо ставит. И если Гиберт и во втором матче продолжит объяснять своему бывшему тренеру, как тот ошибся, не забрав его вместе с Ляхом и Ощинским, то до повышения в звании будет рукой подать.

Все фото с матча: https://vk.com/album-97410529_236272793

ЦСК ВВС – «Алтай» – 9:1 (2:1, 4:0, 3:0)

Дефицит времени по ходу большого игрового дня не позволяет копаться в архивах и смотреть, начинал ли хоть раз за всю свою историю ЦСК ВВС сезон так шикарно, как он сделал это в сезоне нынешнем. Мы, конечно, ждали от самарских «летчиков» подвигов, памятуя их финансовое положение, но подвигов скорее защитных, выгрызающих результат. А чтобы таких и сразу – точно не ожидали.

«Алтай», хоть и изрядно изменился по именам, остался точно таким же, каким мы привыкли его видеть в прошлом сезоне: ярко вспыхивающим, но быстро сгорающим и страшно не любящим играть на выезде.

Вот и в отчетном матче сибиряки начали резво, и открыли счет уже на четвертой минуте матча. Но уже на первый перерыв команды отправились с хозяйским преимуществом в одну шайбу. Во втором периоде над воротами многократно воспетого в первенстве Артема Гвоздика «разверзлись хляби небесные», и туда полетело все или почти все. Гвоздика меняли, потом выпускали назад, поскольку с ним было плохо, а без него еще хуже, и только финальная сирена прекратила все это безобразие, устроенное самарскими летчиками. Целая группа товарищей в синем набрала по три очка за результативность – в общем, давно уже в Самаре не было такого хорошего хоккейного настроения.

А теперь мы его немного подпортим. Потому что вполне возможно, у «Алтая» с учетом переезда первый матч сезона пришелся на третьи сутки географической адаптации. В воскресенье будут четвертые сутки, и там может оказаться уже не такой «плюшевый» «Алтай». И еще надо посмотреть, хватит ли у «летчиков» эмоций на вторую игру, не выплеснулись ли они до донышка в субботу.

А пока ЦСК ВВС забирается с ногами на трон первенства ВХЛ и на целый час возглавляет турнирную таблицу.

ХК «Челны» – «Мордовия» – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

«Мордовия» любит подкидывать загадки и своим болельщикам, и хоккейным экспертам. Теперь подарила нам еще одну под названием: «Что это было?». Понятно, что был матч открытия в Набережных Челнах, и что по этому случаю у местных хоккеистов летели искры из-под коньков. Но ведь состав у нынешней «Мордовии» таков, что искры эти они по всем предматчевым раскладам должны были не замечать, спокойно делая свое дело. А заметить пришлось. 

1:1 – после первого периода, 2:2 – после второго, и только в заключительной двадцатиминутке саранским «мастадонтам» удалось забросить решающую шайбу, а потом еще и удержать весьма шаткое преимущество. Нельзя сказать, что хозяевам удалось сдержать неуемное первое звено «Мордовии»: Медведев и компания свою шайбу в большинстве забили. Вот и разбирайтесь тут сами: то ли дебютант так хорош, то ли саранцы так медленно разгоняются.

Хотя, в принципе, ждать придется недолго, и уже воскресный матч должен дать ответы на все эти вопросы. Но в любом случае такое упорство новичка не может не радовать.

ХК «Тамбов» – ХК «Ростов» – 4:3 ПБ (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 1:0)

Как и предполагалось, тончайшие весы противостояния финалистов прошлого сезона после первого матча слегка качнулись. Ростовчане утолили свою месть, которую копили все лето, а вот тамбовчане наоборот, слегка вызверились. Потому что любому чемпиону несолидно проигрывать на глазах своих болельщиков, да еще в первом матче сезона, каким бы сильным не был соперник.

Поэтому никто не удивился, что к 10-й минуте первого периода хозяева вели в счете 2:0. И точно так же никто не удивился тому, что во второй двадцатиминутке ХК «Ростов» вывел этот голевой дефицит в ноль: чай, в прошлом сезоне в исполнении «кондоров» и не такие спасения видели.

А дальше пошли качели, продолжившиеся не только в овертайме, но и в серии послематчевых буллитов. В которых поначалу вновь хозяева были впереди, но их вновь нагнали, так и шли два абсолютно достойных друг друга соперника «ноздря в ноздрю». И все решил 12-й по счету бросок, выполненный Дмитрием Саломатовым. Он принес «волкам» второе очко. Но по результатам обоих матчей победителями остались ростовчане: четыре очка, да еще на чемпионском льду – более чем достойный результат.

ХК «Тамбов» и ХК «Ростов» временно завершили свои лидерские «разборки», продолжение теперь последует в самом конце первого этапа регулярного сезона. А вот остальные восемь команд продолжат радовать или огорчать своих и чужих болельщиков в воскресенье. Надо только не забыть исполнить свой гражданский долг, сходить на выборы и отдать свой голос за тех, кого считают наиболее достойными. А потом – вновь на хоккей.

Ведь у нас, в первенстве, только все начинается.

http://www.vhl.su/article/1419-chem-kormili-samarskih-letchikov

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *