Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 17 февраля 2018 года.

«Горожане» Ростова и Чебоксар побеждают на выезде, барнаульцы и курганцы – дома. Чуть изменившаяся турнирная таблица к концу дня возвращается в исходное состояния. Таковы главные итоги первого игрового дня седьмого тура второго этапа первенства ВХЛ-2017/18, пришедшегося на субботу 17 февраля.

В эти дни болельщики России поделились на две группы. Первая следит за перипетиями Зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане так, будто ничего не произошло. Вторая после всего, что сделали с Россией, Олимпиаду принципиально не замечает, лишь краешком глаза следя за выступлениями хоккейной сборной. Потому что хоккей – это сакрально.

Не будем поддерживать какую-либо из этих групп, и уж тем более выступать на чьей-то стороне. Тем более, что у нас есть общая точка соприкосновения, никоим образом не зависящая от побед и поражений на олимпийском фронте. Точка эта называется первенством Высшей хоккейной лиги, она не остановилась, как Континентальная лига, на время Игр, более того, она вышла на финишную прямую. И теперь всех нас, и сторонников Олимпиады, и неприятелей, объединяет одно.

В субботу, 17 февраля, когда в далекой Корее сборная России, ныне именуемая непроизносимым словосочетанием «Олимпийские атлеты России», проводила последний групповой матч, в четырех городах прошли первые матчи двадцать седьмого тура первенства ВХЛ. И поверьте, уровень этих матчей не слишком уж уступал среднему уровню олимпийского хоккейного турнира. И именно о первом игровом дне двадцать седьмого тура наш сегодняшний рассказ.

«Юниор-Спутник» – ХК «Чебоксары» – 2:5 (2:2, 0:2, 0:1)

В составе гостей появился давно и страстно всеми ожидаемый Денис Мотошин, и жизнь для чебоксарцев заиграла новыми красками. Правда, долгое отлучение от любимой работы не прошло для голкипера «богатырей» даром: в первом периоде он пропустил с одиннадцати бросков в створ ворот две шайбы. А поскольку гости столько же забросили сами, то тагильский вечер уже днем перестал быть томным.

Во втором периоде «богатыри» помогли своему голкиперу окончательно вернуть себя в хоккей, переведя игру на чужую половину. «Юниор-Спутник» перестал поспевать, и даже заслуженный ветеран команды Александр Гиберт, отметившийся в первой трети заброшенной шайбой, уже ничего не мог сделать. Чебоксарцы дважды пробили крепкого, но небезгрешного Никиту Лугинина, и ушли на второй перерыв в хорошем настроении – 4:2.

В заключительной двадцатиминутке целостная картина, выстроенная гостями до второго перерыва, не нарушилась. «Богатыри» не давали хозяевам активничать, периодически наводили в чужой зоне шороху сами. И еще один раз сумели поразить хозяйские ворота. Итого 5:2 в пользу гостей, весьма убедительная победа.

Но главное, что Мотошин вернулся и в строю. А он сам по себе действует на команду,как мощное успокоительное.

«Алтай» – «Челны» – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Выходя на лед, хозяева уже знали, что в далеком Кургане их вновь вытолкали на восьмое место. То есть, шансов половить с «Челнами» удачу больше не оставалось. Надо было выходить и любым способом выдавливать из татарстанцев три очка.

Но челнинцы были категорически против такого сценария. Настолько против, что на 7-й минуте повели в счете. Но на этом почему-то голевая активность гостей снизилась. Только голевая, поскольку со статистикой у «Челнов» было все в порядке: если в первой трети матча они статистически одолели хозяев совсем чуть-чуть, то во втором периоде «Алтай» был переигран полностью. И вот такой переигранный «Алтай» взял, да и забросил крепким «Челнам» две шайбы. И вся игра перевернулась с ног на голову.

В третьем периоде перед сибиряками стояла только одна задача: выстоять. И им это удалось, но нельзя не отметить, что удалось это не без помощи челнинцев. Похоже, у гостей уже банально не хватило сил и на всю третью двадцатиминутку, и на финальный штурм. Как бы то ни было, «Алтай» победил в основное время, в результате чего сумел вернуться на седьмое место, откуда его турнули пару часов назад.

«Юниор» – «Кристалл» – 4:1 (3:0, 1:0, 0:0)

Если «Кристаллу» в отчетном матче уже ничего не было нужно (а по большому счету, и во всей «регулярке» тоже), то над «Юниором» дамокловым мечом нависал «Алтай». В связи с тем, что первая команда – «Зауралье», – в тот же день проводила свой домашний матч, игра фарма была сдвинута по времени на более ранний срок, и матч в Кургане оказался первым в игровом дне, обогнав даже тагильскую игру.

То есть, следить за перипетиями барнаульского матча у «юниоров» возможности не было. Оставалось только все решать самим, забросив в первом периоде три безответные шайбы, да и вообще не дав саратовцам поднять головы.

Во второй двадцатиминутке у «Кристалла», как это частенько бывает в последнее время, проснулась гордость. Они ринулись «спасать Россию», и даже отыграли одну шайбу. Но дальше хозяева вновь перехватили инициативу в свои кровожадные лапы, и ко второму перерыву вновь создали комфортный отрыв в три шайбы – 4:1.

Во втором перерыве хозяевам напомнили, что в воскресенье им опять играть, причем с тем же самым «Кристаллом». Поэтому «юниоры» больше смотрели на свои ворота, нежели на саратовские. Гости, похоже, смирились со случившимся, мысленно пообещав курганцам устроить завтра вендетту по-саратовски. И пошли к ней готовиться. А хозяева отправились смотреть барнаульский матч, где решалась судьба их седьмого места.

«Мордовия» – ХК «Ростов» – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

Главный матч дня, можно сказать, был последним, и перед ним получился замечательный «разогрев» по всем канонам современной эстрады. Точно так же ито же самое время сперва канадцы, а потом хозяева разогревали интерес публики к матчу Россия – США.

«Ростову» отступать было некуда. А вот перед «Мордовией» была целая россыпь всевозможных вариантов, абсолютное большинство из которых оставляло саранцев на первом месте по итогам всего регулярного сезона. По большому счету, «Мордовии» надо было лишь не влететь «кондорам» и «волкам» в двух последних турах. А четыре очка и вовсе делали подопечных Юрия Воробьева недосягаемыми для конкурентов.

Кстати, в среду наставнику «Мордовии» стукнуло 64 года. То есть, на благо мордовского хоккея он уже переработал четыре года, но продолжает сеять разумное, доброе и вечное в хоккейные души. Официальный сайт первенства присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям в надежде, что хоккеисты галстуком не ограничатся.

Хоккеисты и не собирались ограничиваться, и даже открыли счет. Правда, уйти на первый перерыв с победным настроением у «Мордовии» не получилось – незадолго до сирены «кондоры» счет сравняли.

Если первая треть матча прошла с небольшим статистическим преимуществом хозяев, не нашедшим отражения на табло, то во втором чаша весов столь же невесомо накренилась в сторону гостей. Однако «кондоры» сумели монетизировать это скромное преимущество, запросив две шайбы и пропустив всего одну. Отдельно отметим тот факт, что в обоих командах последнюю линию обороны держали отнюдь не первые номера – Сергей Горелов у гостей и Павел Попков у хозяев.

Заключительная двадцатиминутка полностью прошла под диктовку хозяев. Вот только забить «Мордовии» больше не удалось. Этого не удалось сделать и ростовчанам, но им это уже было и не нужно. Они удержали преимущество в одну шайбу, выиграли матч в основное время. И это позволило им продолжить заочную гонку за второе место. А «Мордовии» не позволило сохранить свой отрыв, который с каждым прошедшим матчем становится все более непреодолимым.

А завтра снова будет день, и будет пища.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

http://www.vhl.su/article/2583-galstuk-dlya-nastavnika

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *