И сразу же битва лидеров. Превью игровых дней Первенства ВХЛ 21 и 22 сентября 2016 года.

Это звучит весьма удивительно, но в предстоящем туре нас ожидает сражение лидеров. Нет, это не ХК «Ростов» и ХК «Тамбов», которые тур пропускают, что изрядно его обедняет. Посмотрите на турнирную таблицу: ее возглавляют ЦСК ВВС и «Славутич». Оба этих соперника и сойдутся в личном противостоянии в Самаре.

Чемпион и вице-чемпион после двух своих грандиозных битв оказались аккурат в середине турнирной таблицы. И если для «волков» в этом нет ничего удивительного, то ростовчане от таких мест давно отвыкли. А тут еще пропуск, а значит, что кто-то из четверки нынешних лидеров наверняка убежит вперед. А кто-то из противоположной четверки, аутсайдерской, запросто может не только догнать, но и перегнать. И в тренерских головах начинают одновременно существовать две турнирные таблицы: одна официальная, а вторая та, где считаются еще не набранные очки.

При отсутствии признанных лидеров главным действующим лицом тура становится «Мордовия». Потому что именно она, как никто, имеет очень хороший шанс сохранить победную поступь и наконец-то сделать то, что так и не удалось в течение всего предыдущего сезона – выйти в единоличные лидеры первенства.

Впрочем, остановимся на предстоящих битвах подробнее.

«Юниор-Спутник» – «Мордовия»

В конце предыдущего сезона и особенно по итогам единственного предсезонного турнира, в котором «Юниор-Спутник» принял участие, показалось, что вторая тагильская команда наконец-то избавилась от основного количества «болячек», присущих молодежному хоккею (хотя еще и неизвестно, «болячки» ли это или признак здоровья, ведь именно такого лихого хоккея нам подчас не хватает в вышестоящих лигах). Да, тагильские «юниоры» не смогли справиться со всеми соперниками из МХЛ, но при этом выглядели весьма организованно и по-взрослому солидно.

Безусловно, свой отпечаток наложил и тот факт, что готовиться к сезону «Юниору-Спутнику» довелось с одним тренером, а начинать сезон с совсем другим. Впрочем, Нижний Тагил всех нас еще в прошлом сезоне приучил, что тагильское понятие «старший тренер» отнюдь не является чем-то незыблемым, а как раз наоборот. И на свою вторую команду в «Спутнике» смотрят куда менее серьезно, чем нам, в первенстве, хотелось бы.

Вряд ли можно считать проверкой по «гамбургскому счету» два стартовых матча «Юниора-Спутника», ведь там, помимо просто хоккея, было полным-полно эмоциональных привходящих. Теперь их не осталось, но и соперник нынче у уральцев совсем не «Чебоксары», а «Мордовия», то есть команда несколько других измерений.

Если бы нынешний календарь составлялся по принципам прошлогоднего, можно было брать поправку на то, что саранцы не станут перенапрягаться, поскольку им еще предстоит дорога в Барнаул, с еще одной сменой часовых поясов. Но теперь все по-другому, и у «Мордовии», пропускающей следующий тур, будет возможность спокойно вернуться домой, отдохнуть, после чего прокатиться совсем недалеко – в Чебоксары. А это означает, что экономить силы саранцам не нужно, и играть в Тагиле в лайт-режиме они не будут.

Не до конца разобранным остается вопрос скорости разгона «Мордовии» по ходу сезона. В первом челнинском матче саранцы явно находились в полудреме, в середине второго стали просыпаться, а когда совсем было проснулись, вдруг выяснилось, что это уже без надобности, и они уснули опять, пропустив в самом конце три шайбы. Посмотрим, каким они будут в нашем Танкограде.

ЦСК ВВС – «Славутич»

Единственный в туре матч, в котором встречаются команды, не потерявшие на старте первенства ни единого очка. Что уже добавляет интриги и ответственности. Потому что победитель данной серии продолжить покорять заснеженные вершины турнирной таблицы, а вот проигравший будет одним-двумя ступеньками ниже. И его уже будут настигать менее удачливые в первом туре соперники. А уж взять в этом противостоянии все шесть очков будет почти наверняка означать царствие в первенстве ВХЛ, пусть и временное, пусть, возможно, и разделенное. И все же для обоих соперников это все равно будет гораздо большим результатом, чем ожидалось. Добавим сюда небольшой штришок, о котором уже говорилось во вступлении: признанные «мастодонты» первенства – «горожане» из Тамбова и Ростова, – этот тур пропускают. А это автоматически означает, что даже разбитый в самарском противостоянии наголову все равно останется в турнирной таблице выше и действующего чемпиона, и действующего же вице-чемпиона.

Но здесь вряд ли удастся обойтись без дележа очков – слишком уж похожи команды друг на друга, слишком близко друг к другу находятся по целому ряду объективных показателей, начиная от принципов комплектования и заканчивая платежной ведомостью. Соперники достойны друг друга, а в таких условиях выиграть две встречи подряд с суточным интервалом, да еще обе выиграть в основное время видится весьма сложной и почти невыполнимой задачей.

Поскольку команды во многом очень схожи, то на первый план выйдут тренерские умения: как подвести команду в максимально возможном состоянии, причем не только к одному матчу, а к обоим сразу, как выстраивать и вести игру. Наблюдать за таким матчем со стороны – одно удовольствие, если, конечно, находишься в гуще всего первенства.

В заключение можно добавить, что главными «бенефициарами» этого двухматчевого противостояния будут те две команды, которые тоже не потеряли ни одного очка в двух первых матчах – «Мордовия» и ХК «Чебоксары». Поскольку, как мы уже говорили, без дележа очков в Самаре дело вряд ли обойдется, то и у мордовской, и у чувашской команды появляются шансы уйти в отрыв.

«Кристалл-Юниор» – «Алтай»

Что может порадовать в двухматчевом противостоянии двух команд, занимающих две последние строчки в турнирной таблице и не набравших до сих пор ни единого очка? Прежде всего то, что шесть очков они разыграют, и кто-то как-то их заработает, какие бы проблемы команды не преследовали.

У «Алтая» есть существенное преимущество, которое зовут Артем Гвоздик. Преимущество это не везде и не всегда, как мы могли убедиться в первом самарском матче барнаульцев. Как говорится, и на Гвоздика бывает проруха, но когда прорухи нет, то у сибиряков появляются дополнительные шансы. Точно так же, как они были во втором самарском матче, вот только алтайское нападение не смогло ими воспользоваться.

Хватит ли этого преимущества для того, чтобы «Алтаю», как и «Славутичу», увезти из Саратова максимум возможного – вопрос дискуссионный. Но на три полновесных очка одного Гвоздика должно хватить с лихвой. А дальше уже – как карты лягут.

Во всем остальном особого преимущества кого-либо из соперников нет. У обоих основные проблемы лежат в области отсутствия игровой практики. И этот недостаток обе команды изживают в соответствии с календарем первенства. Кто в этом больше преуспел, мы и узнаем вместе с финальной сиреной второго матча.

ХК «Челны» – ХК «Чебоксары»

То, что в Набережных Челнах чувашской республиканской команде придется посложнее, чем в Нижнем Тагиле – в этом можно не сомневаться. Два первых матча чебоксарцы играли на эмоциях. Теперь они сошли на нет, теперь на повестку дня выходит «голое» мастерство, и в этом аспекте особого преимущества у гостей не просматривается, хоть оно, безусловно, есть.

В первых двух матчах «Челны» выглядели гораздо взрослее, чем год назад, в абсолютно аналогичной ситуации «юниоры» из Тагила и Саратова. Увы, этого не хватило в противостоянии даже с просыпающейся «Мордовией», но вот в двух сражениях с «Чебоксарами», где тоже только идет становление нового коллектива, вполне может хватить. Пусть и не на две встречи, но все же. А уж если в чувашской команде вновь начнутся вратарские проблемы сродни тем, что мы наблюдали в предыдущем матче, когда Михаил Фофанов получил три гола за четыре минуты, то вытащить такой матч будет гораздо труднее, нежели в Нижнем Тагиле.

chelny

Таким образом, мы ждем и надеемся, что один дебютант первенства ВХЛ наберет в лиге свои первые очки, отняв их у другого дебютанта. И, подводя итог нашему превью, отметим: после первого тура у нас появились четыре команды, не потерявшие ни одного очка, и четыре, ни одного не набравшие. В предстоящие игровые дни их число точно и наверняка снизится до трех – как первых, так и вторых. А может и вовсе случиться так, что не останется ни одного участника первенства, не терявшего очки. И все их наберут. Пока это лишь возможные расклады, а что произойдет фактически, нам и предстоит узнать.

Пресс-служба первенства ВХЛ

http://www.vhl.su/article/1428-i-srazu-zhe-bitva-liderov

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *