Хоккей отдохнул и возвращается: превью игровых дней Первенства ВХЛ 7 – 12 января 2017 года.

ЦСК ВВС попытается переломить серию, в которой он проиграл «Мордовии» уже 15 матчей подряд. «Юниор-Спутник» постарается оторваться от «летчиков» и закрепиться на восьмом месте. В Смоленске чебоксарцы попытаются вернуться в хоккей и в сезон. А «Челны» могут осуществить дерзкие нападки не только на четвертое, но даже на третье место в турнирной таблице. Таковы главные узелки первых матчей первенства ВХЛ в 2017 году.

Чем хорош второй этап с точки зрения написания превью? Прежде всего, тем, что все соперники уже сыграли друг с другом по четыре раза. То есть, в наличии определенная статистическая база, относящаяся не к предыдущим годам, когда команды были совсем другими, в их форме на лед выходили совсем другие люди, а на лавках подчас стояли совсем другие тренеры. Нет, база что ни на есть «свежая» и злободневная, позволяющая делать вполне определенные выводы.

Правда, она все равно отнюдь не полная, поскольку «Кристалл-Юниор» на первом этапе пропустил 12 матчей с шестью соперниками. За что получил двенадцать технических поражений. В нашей базе нынешнего сезона есть определенные белые пятна, но это не те проблемы, чтобы создать серьезные препятствия.

Первый тур второго этапа пройдет в течение шести дней (и это рекорд), причем в середине нас ждет даже один выходной. Почему так получилось, мы подробно рассказали в превью ко второму этапу. А болельщикам осталось наслаждаться хоккеем с субботы до четверга.
Итак, поехали!

«Мордовия» – ЦСК ВВС
В своем новогоднем интервью главный тренер ЦСК ВВС Сергей Сошников чистосердечно признался, что «Мордовия» представляет серьезный камень преткновения для его команды. В какой-то мере это понятно и без Сошникова, достаточно посмотреть на статистику. То, что самарские «летчики» четырежды с общим счетом 5:19 уступили саранцам в текущем сезоне – это еще полбеды. Беда в том, что «летчики» не могут одолеть «Мордовию» вот уже 15 (прописью – пятнадцать!) матчей подряд. А это уже очень похоже на систему, которую ломать тем тяжелее, чем она длиннее.

Думается, что такое начало второго этапа для ЦСК ВВС – это еще одно испытание, которых в этом сезоне у «летчиков» набирается уже на две-три команды. Самарцам надо кровь из носу догонять и перегонять «Юниор-Спутник», а тут тебе «Мордовия», да еще в Саранске, да еще после 15 поражений. С другой стороны, если уж подходить к вопросу с точки зрения оголтелого пессимизма, то, возможно, «летчикам» лучше будет отмучиться сразу, в самом начале второго этапа, причем на выезде. У ЦСК ВВС, напомним, на втором этапе пять выездных серий и четыре домашние. Получается, что домашние – на вес золота, поэтому играть с «Мордовией», думается, лучше на выезде.

Есть ли у «летчиков» шансы? Наверное, есть. Если «Мордовия» неожиданно вспомнит себя прошлогоднюю и будет выходить с новогодних каникул, как из комы. Но это вряд ли: мы уже убедились, что в сезоне нынешнем Юрий Воробьев научился с этими «издержками производства» бороться. Можно надеяться на лучшего вратаря первенства в сентябре, декабре и на первом этапе, то есть, на Егора Оселедеца. То есть, что его вновь осенит, как было в конце первого этапа в Смоленске и немножко в Барнауле, и он начнет методично зарабатывать звание лучшего вратаря января.

ЦСК ВВС отступать некуда, но и «Мордовии» очки отдавать никак нельзя. Отставание от первого места составляет два балла, а надеется на широту души «Ростова», который возьмет и отдаст дома очки «Кристаллу-Юниору», не приходится. То есть, надо отнимать у «летчиков» все, чтобы хотя бы просто не отстать.
То есть, серия видится интересной, но без особых шансов для «летчиков».

ХК «Тамбов» – «Юниор-Спутник»
Параллельно с матчами в Саранске, причем в одно и то же время, будут идти игры в Тамбове. И, безусловно, приходя на перерыв, игроки всех четырех команд будут интересоваться, как там дела в параллельном матче.

А меньшей степени это будет интересовать ХК «Тамбов». Они, конечно, хотят догнать и перегнать, нет, не Америку, а «Мордовию». Хотеть-то можно, вот только отставание от второго места слишком велико – целых 18 очков. Для того, чтобы к концу второго этапа подопечные Андрея Лунева смогли переместиться в турнирной таблице на строчку вверх, надо чтобы либо «Ростов», либо «Мордовия» вдруг посыпались хлеще, чем «Чебоксары» в конце первого этапа. Сами подумайте, возможно ли такое? Поэтому «волки» будут смотреть не столько вверх, сколько вниз, ведь именно внизу хватает желающих сбросить «Тамбов» с насиженного им еще в прошлом сезоне третьего места.

Честно говоря, нынешний «Тамбов» пока не дал целостной картины своей игры при новом тренере. Несомненно, что команда научилась обороняться гораздо лучше, чем делала это при старом тренерском штабе. Другое дело, что такую героическую оборону мы в исполнении тамбовчан уже видели – в полуфинале и финале предыдущего сезона. Поэтому можно сказать, что нынешние защитные порядки – это не новое, а хорошо забытое старое.

А защита эта «волкам» понадобится. Если уж тагильские пацаны в 15 полевых игроков сумели отнять очки у «Славутича» и «Алтая», а также зацепить кое-что в Саранске и совсем уже добить «Чебоксары», то уж в полном составе они запросто могут пошалить и в Тамбове. А если к тому же в «Спутнике» вылечатся все травмированные и в «Юниор» вернут лидеров, то два тамбовских матча могут оказаться весьма веселыми. Не будем забывать, что в тагильских воротах будет Юрий Николов, которому будет, что сказать своей бывшей команде.
Поэтому смотрим трансляцию и наслаждается. Есть предчувствие, что без лихого сюжета этим матчам не обойтись.

«Славутич» – ХК «Чебоксары»
Признаемся, положа руку на сердце: мы не знаем, что нам ждать от «Чебоксар». Как пела Красная Шапочка, «то есть абсолютно». При всех атеистических воззрениях, к концу второго этапа сложилось устойчивое чувство, что команду Сергея Нуржанова крупно сглазили. Поэтому в новогоднюю паузу надо вести команду последовательно в церковь, кирху, мечеть, синагогу, и, думается, ни одно из этих почтенных заведений не будет лишним.

Но даже если служители всех этих уважаемых культов помогут вернуть команде веру в себя и добавят сил, в Смоленске «Чебоксарам» все равно придется крайне нелегко. Прежде всего потому, что даже в начале сезона, когда «Славутич» вовсю «штормило», а чебоксарцы наоборот, рвали всех на ветошь, запросто отыгрываясь с 0:3, соперники очки в Смоленске поделили поровну. А теперь-то весы в противоположных точках.

А ведь положение чебоксарцев таково, что еще одна-две неудачных серии, и вполне может встать принципиальный вопрос о попадании в зону плей-офф. Потому что ЦСК ВВС с «Юниором-Спутником» наверняка устроят гонки наперегонки, а значит, очки набирать будут. А «Чебоксары» их последний раз набирали еще в ноябре.

Кроме того, нельзя забывать, что нынешнее четвертое место «Славутича» – это почти третье. То есть, у смолян очков столько же, сколько и у «Тамбова», и уступают они «волкам» лишь по дополнительным параметрам. И у кого нынче соперник легче – бабка надвое сказала. Все это и заставляет полагать, что Дмитрий Максимов получает дополнительный мотивационный «кнут».

Лишь в одном мы можем не сомневаться. Если «Чебоксары» обретут себя и снова начнут забивать не тогда, когда «поздно пить Боржоми», смоленские матчи автоматически становятся главными играми всего тура. Если не обретут, то эта честь уйдет в Набережные Челны, где тоже ожидается немало интересного.

ХК «Ростов» – «Кристалл-Юниор»
Казалось бы, какую, черт побери, интригу можно найти в матчах единоличного лидера с единоличным же аутсайдером, которому уже точно ничего в этом сезоне не светит, да еще на площадке лидера? Все это, конечно, так, но давайте не будем забывать, что в двух ростовских матчах первого этапа саратовские «юниоры» накидали в хозяйскую «авоську» шесть шайб. Да, ХК «Ростов» в итоге оба раза победил, но это не помешало Григорию Пантелееву на послематчевой пресс-конференции выглядеть мрачнее тучи.

И тут мы вновь возвращаемся к набившей оскомину еще с прошлого сезона теме мотивационной составляющей в «Ростове». То есть, ситуация эта уже повторялась много раз, почему бы ей не повториться вновь? Выйдут «кондоры» на игры собранными и мобилизованными – и «Кристалл-Юниор» будет трудно найти. А вот если собранности и мобилизованности у хозяев не будет, может случиться много интересного.

Добавим сюда небольшой инсайд, совершенно неофициальный до получения официального извещения из Саратова. Согласно ему, на тренерском мостике «Кристалла-Юниора» вновь появился Сергей Кровяков. Помощником у которого теперь будет Василий Турковский. То есть, менее чем за неполных четыре месяца это уже четвертая смена тренерского штаба, и это уже само по себе не говорит ни о чем хорошем. И наверняка еще уменьшает шансы саратовских «юниоров», которые и без того надо искать с помощью сильной и просветленной оптики.

Таким образом, ростовские матчи следует посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, кто теперь руководит «Кристаллом-Юниором». И не появится ли во второй игре пятый тренерский штаб.

«Челны» – «Алтай»
Завершать первый тур второго этапа будет двухматчевое противостояние в Набережных Челнах. В данном случае елки не виноваты, просто барнаульцы начинают второй этап с двух выездных серий. Поэтому чтобы им не пришлось целую неделю мучиться неприкаянными между Набережными Челнами и Саратовом, первый тур для «Алтая» чуть попозже.

Воспоминания о двухматчевой встрече текущих соперников в Набережных Челнах еще свежи. И еще наверняка кровоточат сердечные раны Евгения Бакланова. Потому что 10 и 11 декабря его «Алтай» на родине КамАЗов был деклассирован с общим счетом 2:10. После чего затихли все разговоры о том, что барнаульцы избавляются от реноме сугубо домашней команды. Хотя до этого они брали очки и в Ростове, и в Тамбове, и даже, страшно подумать – в Саранске. Но в татарстанской глубинке получился форменный конфуз. А ведь и тогда, и сейчас «Алтай» и «Челны» были соседями по турнирной таблице. Правда, тогда «Алтай» был над «Челнами», а теперь под, и уступает три очка. Не Бог весть сколько, поэтому если на этот раз соперники поделят очки поровну, то для сибиряков это станет несомненной удачей.

А вот для подопечных Айдара Мусакаева не станет. Потому что со своего пятого места они уступают и четвертому, и третьему четыре очка. Поскольку во втором круге динамика набора очков «Челнами» была практически лидерской, то ее сохранение позволяет надеяться на отличное завершение дебютного регулярного сезона в первенстве ВХЛ. А для того, чтобы сохранить эту динамику, «Алтай» надо бить, и бить два раза.

Вернемся к тому, что было сказано выше. Пока де-юре главным противостоянием тура считается смоленская битва. Но лишь в том случае, если случится возвращение «Чебоксар». А вот если не случится, то челнинские матчи становятся самыми захватывающими и интересными.

А ведь второй этап только начинается. То ли будет дальше!

Пресс-служба Первенства ВХЛ

http://www.vhl.su/article/1777-hokkey-otdohnul-i-vozvrashtaetsya

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *