ХК «Ростов» – в финале, “Чебоксары” и “Мордовия” продолжают полуфинал

В Ростове-на-Дону «кондоры» наконец-то документально оформляют выход в финал. В Саранске «Мордовия» вырывается вперед в запредельной по накалу борьбе. Таковы итоги игрового дня плей-офф Первенства ВХЛ 31 марта 2019 года

Весна окончательно вступила в свои права. Из-под снега повылупливалась первая трава. На шиномонтажках выстроились очереди страждущих «переобуться». На Украине народ выбирал себе президента. А у нас, в первенстве ВХЛ, четыре оставшихся «в обойме» команды сами себя выбирали в финалисты Кубка Федерации.

Как и на любых выборах шансы участников были заранее неравны. Кое-где уже к третьему матчу это неравенство было вопиющим, а где-то наоборот, номинанты шли ноздря в ноздрю, и никто не хотел уступать. И стоило кому-то начать проигрывать в серии, как на помощь приходили высшие силы, направляя в нужные ворота даже те шайбы, которые не хотели туда лететь.

В пятый игровой день полуфиналов, как, впрочем, и в четвертый, первенство ВХЛ могло наконец получить своего первого финалиста. Забегая вперед, сообщим, что получило, причем ХК «Ростов» оформил свой третий выход в финал за четыре сезона в самой убедительной форме, какую только можно было придумать.

Зато у «Мордовии» и «Чебоксар» всё в самом разгаре. Еще после четвертого матча стало ясно, что пятью играми эта серия не завершится. В итоге «Мордовия» оформила третью победу в серии и теперь находится в шаге от финала. Однако мы помним, сколько раз она уже находилась там, и чем всё это закончилось.

1. ХК «Ростов» – 5. «Юниор» – 4:0 (3:0, 1:0, 0:0)

Счет в серии: 4 – 1

К пятому матчу ростовско-курганской серии как-то само собой получилось так, что все оказались удовлетворенными ее результатами, что называется, «по самую плешь». Нет, конечно, внешне никто особо не выказывал удовлетворение, но «по косвенным уликам» это было понятно.

Удовлетворены были в Кургане, где «Юниор» уже обошел по итоговому результату «старшего брата», завершившего свой поход за титулом на четвертьфинальной стадии. По крайней мере, курганскии пацанам было, чем гордиться и из-за чего не теряться перед главной командой. Они уже в четвертьфинале, выражаясь языком Салтыкова-Щедрина, «хапнули не по чину», а в полуфинале одержали первую победу в своей истории над «Ростовом». Вкупе с золотой медалью Универсиады, висящей на видном месте в доме Дениса Баева и, предположительно, ежедневно протираемой чистой тряпочкой, все это вместе давало шикарный результат сезона.

Не за что было упрекать судьбу и в Ростове-на-Дону, где в нынешнем сезоне, скажем честно, положа руку на сердце, играть по-настоящему еще не начинали. И в искренние «страшилки» Григория Пантелеева на каждой пресс-конференции тоже как-то не верилось, потому что говорил он их в основном не для журналистов и зрителей, а для своих же ребят, чтобы не расслаблялись и не чувствовали себя великими. По крайней мере,раньше времени.

Вот и получилось так, что, удовлетворив всех и со всех сторон, серию пора было заканчивать, и заканчивать ее должен был ХК «Ростов», тем более, что своя площадка весьма этому способствовала. Против этого был, по сути, лишь один человек – голкипер «Юниора» Иван Старостин, испортивший в полуфинале к чертовой матери всю индивидуальную статистику «кондоров». Нет, конечно, остальные «юниоры» тоже были не против выпить ведро-другое ростовской крови, но они уже в текущем сезоне проиграли южанам девять матчей подряд, поэтому к «раскладу бубей» относились с пониманием. А вот перед Старостиным, уже пощупавшем чемпионат ВХЛ, таких сдерживающих факторов не было. Наоборот, он неожиданно оказался весьма весомым сдерживающим фактором для ростовчан.

Отчетный матч был пятым в серии, то есть, нечетным. И в соответствии с текущем «табелем о рангах» в хозяйских воротах должен был играть Александр Зубарев. Но его не оказалось даже в стартовой заявке: на игру был отряжен Максим Кукурудза, а на лавке его страховал Дмитрий Кропова, по-своему уникальный голкипер, не пропустивший в официальных матчей за три последних года ни единой шайбы. Истины ради необходимо признать, что и игрового времени в «Ростове» за эти три года у него было кот наплакал, тем не менее, он все равно остается автором абсолютного достижения.

Хозяевам понадобилась половина первого периода и двойное численное преимущество, чтобы невиданно быстро «распаковать» Старостина. «Юниоры» помогали этому, как могли: сперва Александр Арзамасцев получил удаление до конца матча, а через минуту Арсений Иванов пополнил население скамейки штрафников.

Открыв счет, «Ростов» не успокоился, ведь численное преимущество еще оставалось, и оставалось порядочно. Поэтому «кондоры» быстренько спроворили второй год, и лишь только тогда вздохнули с облегчением. Но натиска своего не уменьшили.

Поскольку тропинка в гостевые ворота была уже проторена, то вслед за двумя шайбами в различных вариантах большинства последовал гол в равных составах. «Ростов» продолжал лютовать и гонять «юниоров» по площадке, но больше заброшенных шайб не было. Впрочем, при счете 3:0 жаловаться на это было бы делом бессмысленным.

Второй период существенных изменений в игре не принес. «Кондоры» продолжали доминировать, что позволило им забросить четвертую шайбу, после которой стало ясно, что «юниоров» ожидает последний период не только отдельно взятого матча, но и всего сезона. Такого удивительного и результативного для них. Так сказать, «дембельский аккорд» перед уходом в отпуск. Игра завершалась практически в тренировочном формате, «Ростов» лишний раз не рисковал – в общем, на «Айс-Арену» постепенно надвигалась атмосфера небольшого, промежуточного, но все-таки праздника.

И он пришел. Больше заброшенных шайб в матче не было, и финальная сирена утвердила не только завершение матча, но и выход «Ростова» в финал – уже третий за четыре сезона первенства ВХЛ. 4:0 в матче и 4-1 в серии, кто еще играет так стабильно?

2. «Мордовия» -3. ХК «Чебоксары» – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Счет в серии: 3 – 2

Несмотря на то, что в четвертом матче в ворота «Чебоксар» залетело все, что должно было залететь, а также то, что залететь могло лишь теоретически, и даже то, что залететь никак не могло по законам физики, ничего страшного не произошло. И действительно, если уж случаться матчу, где тебе залетает все и еще чуть-чуть, то пусть он пройдет при счете в серии 2-1 в твою пользу, чем при 1-3 не в твою.

После матча Сергей Нуржанов принял единственно верное с точки зрения педагогики и психологии решение, взяв всю вину на себя. Причем сделал это в достаточно энергичной форме. Нет, на пресс-конференции он, конечно, не разрывал на себе надвое все предметы верхнего и нижнего гардероба, не посыпал голову пеплом, но для тех, кто эту самую пресс-конференцию читал, а не видел, все могло показаться именно так. И все потенциальные гранаты, включая противотанковые, летящие после матча в Дениса Мотошина, Нуржанов закрыл своим телом, сберегая, прежде всего, психологическое состояние своего главного голкипера.

Долг, как известно, платежом красен, и откладывать оплату своей психологической реабилитации в долгий ящик Мотошин не стал, вновь выйдя «в рамку» в пятом матче серии. Противостоял ему Павел Попков, у которого было полное полуфинальное равенство с Глебом Евдокимовым – по одной победе и одному поражению на «душу населения».

Однако расплата получилась какой-то неправильной. Уже на третьей минуте матча Сергей Горячев, давая возможность своей команде смениться, бросил прямо со свой половины площадки, что называется, «абы куда», лишь бы посильнее. А в итоге бросок оказался голевым, при том, что Мотошину никто не мог мешать по определению.

В принципе, после таких голов, да еще в самом начале матча, вратарей подчас не только меняют, но и до самого конца матча поджаривают на лавке на медленном огне. Как пишут в кулинарных справочниках, «до образования хрустящей корочки». Нуржанов рубить с плеча не стал, а «Мордовия», почувствовав брешь в обороне гостей, принялась лупить по воротам «богатырей» со всех углов и дистанций, надеясь, таким образом, добить Мотошина.

Что в подобной ситуации было делать «Чебоксарам»? Им оставалось сжать зубы, и, как говориться, грызть лед. Получалось это не везде и не сразу, но к 14-й минуте получилось: капитанский бросок Дмитрия Созонова выровнял цифры на табло – 1:1. На этом, собственно говоря, первый период и завершился, а его итоговая статистика утверждала, что хоть и бросали соперники много, но до ворот шайбы долетали отнюдь не часто.

Во второй двадцатиминутке гости вновь оказались в положении отыгрывающихся, и вновь ненадолго. На шайбу Сергея Грифа «богатыри» ответили не менее точным броском Павла Никулина. В отличие от первого периода, игровое преимущество хозяев прорисовывалось уже достаточно уверенно, но в голевом виде проявиться так и не смогло – 2:2.

В заключительной двадцатиминутке «Мордовия» в третий раз вышла вперед – на этот раз окончательно. Финальный штурм у «богатырей», по большому счету, не получился. Все было по классике, и Мотошин уступил место шестому полевому игроку, но шайба залетела в гостевые ворота. 4:2 в матче и 3-2 в серии – и все в пользу саранцев. И в грядущую среду нас ждет даже не битва, а что-то гораздо эмоциональнее и более мощное по накалу.

Сезон завершается, и Кубок Федерации все ближе.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *