ХК “Оренбург” повержен в третий раз

«Юниор» в Барнауле догоняет челнинцев по набранным очкам. «Чебоксары» дома вытаскивают матч с 0:3. Таковы главные события предпоследнего, четвертого, игрового дня первенства ВХЛ-2019/20.
В четвертый игровой день второго тура сразу три из четырех его участников могли догнать челнинцев на вершине турнирной таблицы. Сразу втроем, конечно, не могли, но вдвоем вполне. Правда, для этого «Оренбургу» надо было выиграть в Чебоксарах, что само по себе выглядело весьма трудновыполнимой задачей. Во-вторых, челнинцев по-любому нагонял победитель барнаульского матча.
Третий матч серии – это когда соперник взаимно разобран на атомы, изучен и проверен. Все знают друг о друге всё, и секретов уже нет. Найти что-то новое, чем-то удивить соперника трудно, но можно. Поэтому сюрпризы пошли с самого начала обоих матчах, о которых наш сегодняшний подробный рассказ.
ХК «Чебоксары» – ХК «Оренбург» – 5:3 (0:3, 2:0, 3:0)

Впервые с начала сезона в воротах «Оренбурга» игру начинал не Константин Кожанов, а хорошо известный всем в первенстве Никита Лугинин. Не везло ему что-то с командами, и Юниор-Спутник», и «Южный Урал – Металлург» он пережил. Кстати, Никита готовился к сезону в Чебоксарах и запросто мог бы составить пару со Станиславом Жучиным, но весьма некстати для него в Саранске освободился Глеб Евдокимов, которому Лугинин конкурентом не был.

Евдокимов был в воротах напротив, на скамейке его страховал молодой Игорь Верясов, а Жучин на время матча переквалифицировался в комментаторы, где в прошлые сезоны прекрасно чувствовал себя нынешний наставник «богатырей».

Начало третьего матча практически продублировало начало первого. Вновь середина первого периода, и вновь гости повели с преимуществом в две шайбы. Причем в отличие от первого матча чебоксарцы дурака не валяли, а крепко держали игровую инициативу в своих руках. Держать-то держали, постоянно заставляли Лугинина трудиться, но взяли и пропустили.

А ведь этим дело в первой трети матча не закончилось. В первой игре, как мы помним, две быстрые шайбы привели к тому, что «богатыри» собрались, и до конца матча уже не разбирались, а только наращивали преимущество. Попытались они и на этот раз побыстрее отыграться, но вместо этого пропустили третью шайбу. 3:0 в пользу «Оренбурга» после первого периода – неплохое начало для новичка.

В перерыве Александр Протапович, естественно, провел индивидуальную воспитательную работу со всей командой одновременно. «Богатыри» полетели, как наскипидаренные, но нервное напряжение было явно выше игрового. Поэтому хозяевам для начала пришлось пять минут поиграть в меньшинстве, пропустить четвертую шайбу, которую судьи не засчитали из-за сдвинутых ворот, и лишь потом они сумели отыграть одну шайбу. Вторая влетела в ворота Лугинина уже перед самой сиреной на перерыв. 2:3 – это уже не 0:3, поэтому жить «Чебоксарам» стало радостнее, жить стало веселей.

В заключительной двадцатиминутке, как и в первом матче, «богатыри» неопытных гостей сперва ушатали, потом дожали. В середине периода ветеран «Чебоксар» Сергей Пискунов, у которого матчей в КХЛ больше, чем у всего остального первенства, сравнял счет. За четыре с половиной минуты до финальной сирены хозяева наконец-то вышли вперед. А когда оренбуржцы сменили вратаря и вшестером пошли сравнивать счет, последовал «контрольный в голову».

5:3 – мы помним такие «Чебоксары» в их первом сезоне в первенстве. Когда было совершенно непонятно, сколько надо им забивать в первом периоде, чтобы дотянуть до победы в третьем. «Адреналиновая» команда из столицы солнечной Чувашии вернулась. Но разве первенство от этого что-то потеряло?

А у нас по итогам четырех игровых дней второго тура образовалось двоевластие на вершине турнирной таблицы. Впрочем, завтра оно скорее всего закончится. И это тоже надо будет посмотреть.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *