ХК “Чебоксары” теряют еще два очка в Набережных Челнах: Итоги игрового дня 8 октября 2019 года

Барнаульцы одерживают первую в сезоне победу в основное время. «Кристалл» привычно побеждает в серии послематчевых буллитов, «Челны» сохраняют за собой первое место, заставляя «богатырей» потерять еще два очка. Таковы главные события третьего игрового дня третьего тура первенства ВХЛ-2019/20.

Долгое время в первенстве ВХЛ был лишь один «говорящий» город – Чебоксары. Хоть пионером в деле озвучивания интернет-трансляций была не столица Чувашии, а Самара. Оттуда пришла первая трансляция в HD-формате, там же первыми посадили своего пресс-атташе за микрофон.

А вот в Чебоксарах за дело взялись всерьез. Трансляцию вела ГТРК «Чувашия» – местное подразделение федеральной «России», то есть, второго канала. Пресс-атташе «Чебоксар» работал не один, ему в полной мере помогал нынешний главный тренер «богатырей». И сейчас, когда ГТРК «Чувашия» разлюбила хоккей, зрители практически не заметили изменений. А это значит, что в «Чебоксарах» все было сделано основательно и с большим запасом. В свое время проводились весьма приличные трансляции с комментариями из Ростова-на-Дону и Саранска, но это были разовые акции, привязанные к плей-офф, и дальнейшего развития они не получили.

В нынешнем сезоне у первенства ВХЛ появился второй голос – из солнечного Татарстана. Причем он оказался напрямую связан с альтернативной трансляцией, у зрителей теперь есть возможность выбора. А в третьем туре к двум имеющимся голосам присоединился третий – самый восточный, из Барнаула. Закупленную летом за жуткие по меркам первенства деньги аппаратуру наконец-то задействовали полностью.

Конечно, комментарии из Набережных Челнов и особенно из Барнаула еще полны шероховатостей. Но они становятся лучше даже не с каждым следующим матчем, а каждым следующим периодом. Остается надеяться, что остальные участники первенства не останутся в стороне. Тем более, что, например, в Красноярске и Кургане прекрасно знают, как это делается. А Оренбургу и Саратову надо учиться. Ведь хоккей прекрасен не только самой игрой, но и тем, как она подается зрителям.

Что же касается непосредственно третьего игрового дня третьего тура первенства ВХЛ, то особых неожиданностей в нем не произошло. А о том, как они не произошли, а что и как было – наш подробный рассказ.

«Динамо-Алтай» – «Красноярские рыси» – 5:1 (0:0, 2:0, 3:1)

Трехматчевая серия в Барнауле начиналась тогда, когда в Оренбурге и Набережных Челнах уже заканчивалась. Перед первым матчем хозяева занимали предпоследнее место в турнирной таблице, а гости – последнее. И было очевидно, что если «Динамо-Алтай» не наберет в трех грядущих матчах шести очков, то его нынешнее место будет полностью отражать его нынешнее состояние. Где главные проблемы, как мы помним, ожидались в обороне, а нашлись в атаке.

В первом периоде с атакой у барнаульцев было привычно плохо. Причем с созданием голевых моментов – привычно хорошо. «Рыси» были достаточно быстро и основательно придавлены к своим воротам, головы особо не поднимали, но вот «монетизировать» это преимущество в заброшенные шайбы «Алтаю» так и не удалось.

Во второй двадцатиминутке хозяевам стало полегче, хоть и на льду ситуация почти выровнялась. Может, для барнаульцев и было лучше, когда они не владели полностью инициативой, а пришлось действовать на встречных курсах. Но когда показалось, что гости вот-вот переломят ход матча, «Алтаю» наконец-то удалось открыть счет.

За первой шайбой последовала и вторая, и на второй перерыв команды уходили при счете 2:0, и отыграть это отставание казалось совершенно немыслимой задачей для нынешних «рысей». Тем более нынешнему «Алтаю», у которого в плане обороны все в порядке. Тем более, что в предыдущих третьих периодах красноярцы проседали не по-детски, и львиную долю шайб пропускали именно в них.

Так случилось и на этот раз. Заключительная треть не успела толком начаться, а на табло уже горели цифры 3:0. Лишь только после этого гостям удалось «размочить» не слишком-то перенапрягающегося Кирилла Волохина, что стоило им еще двух пропущенных шайб. Доигрывали матч соперники уже с другими вратарями, Счет 5:1 смотрелся убедительным и вполне справедливым.

Можно сказать, что серия с «Красноярскими рысями» пришлась Барнаулу весьма кстати – для того, чтобы вспомнить, как надо забивать.

ХК «Оренбург» – «Кристалл» – 3:4 ОТ (0:2, 1:0, 2:1 – 0:0, 0:1)

В предыдущие годы любителями пройтись по острию ножа были «Чебоксары». Сейчас они любят это делать ничуть не меньше, чем раньше, но теперь у них появился достойный последовательно из Саратова. За пять проведенных до этого матчей «Кристалл» лишь один выиграл в основное время, а еще два – в серии послематчевых буллитов. И останавливаться не собирался, доказательством чему послужил отчетный матч.

Начнем с того, что хозяева провалили первый период – не по игре, но по счету. По статистике и визуально на площадке наблюдалось полное равенство. Обе команды задорно атаковали, другое дело, что до бросков, особенно точных, дело доходило совсем нечасто. И вот в такой равной игре дважды прострелить лучшего, на минуточку, голкипера «всея первенства» в сентябре Константина Кожанова.

А дальше пришло время Оренбурга. Кожанов больше пропускать не желал, да и отвлекали его саратовские форварды много позже. А вот Александру Шарыгину на противоположном конце площадки пришлось попотеть, и изрядно. Один раз его пробили на исходе второго периода, и совсем огорчили в третьей двадцатиминутке, когда счет сперва сравнялся, а потом и вовсе стал в пользу хозяев.

Время до конца матча еще было, но не так, чтобы много. Поэтому Анатолий Лукошин двумя-тремя энергичными фразами провел индивидуальную воспитательную работу со всей командой сразу, после чего его подопечные полетели, словно им кое-куда плеснули скипидарчика. А до сирены успели счет сравнять. То есть, «Кристалл» остался верен себе.

Плей-офф результата не принес, хоть гостям в нем пришлось две минуты играть в численном меньшинстве. Дальше была серия буллитов, которую взяли саратовцы. 4:3 ПБ – в пользу «Кристалла». Соперники поделили шесть очков серии поровну – по четыре на брата. В математике это невозможно, а вот в хоккее – раз плюнуть.

«Челны» – ХК «Чебоксары» – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

Перед матчем 34-летний ветеран Андрей Ногин был представлен широкой обшественности в качестве играющего помощника Айдара Мускаева. То есть, получил официальное разрешение вставлять фитили, пистоны и стержни «от земли до неба» каждому игроку «Челнов» по отдельности и всей команде вместе. В принципе, Ногин, с учетом своего возраста и игрового опыта, и раньше мог это делать без всяких заморочек, но теперь для этого у него стояла официальная печать в трудовой книжке.

В остальном же в «Челнах» ничего особенного не изменилось, и для того, чтобы сохранить первое место от злостных нападков «богатырей», татарстанцам надо было этих самых «богатырей» обыгрывать, причем в основное время. Что не являлось невыполнимой задачей, но представляло определенные трудности. Особенно в начале первого периода, когда чебоксарцы, по большому счету, головы хозяевам поднять не давали. Потом челнинцы все-таки выдохнули, постепенно ход матча выправили. Уже ближе к перерыву соперники обменялись заброшенными шайбами, и это точно был не самый удачный период в жизни чебоксарцев, которые вдвое перебросали хозяев.

Наказание «богатырей» за преступное расточительство последовало после перерыва. То есть, «Чебоксары» вновь доминировали, вновь больше атаковали и больше бросали, вновь вдвое перебросав хозяев, но при этом именно за воротами Глеба Евдокимова дважды загорался красный свет. А его визави Михаил Дорофеев все тащил и тащил. «Богатыри» запирали хозяев в их зоне даже в численном равенстве, а уж в большинстве у ворот Дорофеева и вовсе плавился лед, но цифры 3:1на табло не менялись.

Время шло, второй период плавно перетек в третий, обе команды уже вообще практически не вылезали из хозяйской зоны. Дорофеева даже не пробили, а продавили на 48-й минуте. То есть, времени еще оставалось вагон и маленькая тележка, и в Набережных Челнах стали готовиться к худшему. Но когда показалось, что хозяев сейчас внесут в ворота всей пятеркой вместе с шайбой, последовала молниеносная контратака, и Денис Чурмаев

«Челны» выполнили задачу-минимум на серию с «Чебоксарами». А может быть, даже задачу-максимум. В любом случае, они остановили победную поступь «богатырей» и лишили их трех очков. То есть, столько же, сколько потеряли сами. То есть, первого места татарстанцы никому в ближайшее время не отдадут. А это и было главной задачей для Айдара Мусакаева в третьем туре.

Впереди у этого самого третьего тура еще два игровых дня, разделенных выходным. «Алтаю» еще надо кое-что поиметь с «Красноярских рысей», а нам надо посмотреть, как это у них получится.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *