Гости начинают и проигрывают: Итоги игрового дня 23 марта 2019 года

В первых полуфинальных матчах гости открывали счет, но в итоге уступили в душераздирающих по сюжетам играх. 1-0 в серии ведут ХК «Ростов» и «Мордовия», вторые матчи пройдут в воскресенье.

Полуфиналы – это такое место, где уже не остается розовых соплей и юношеских рефлексий. В полуфиналах остаются только закадычные друзья – в том смысле, что норовят ухватить друг друга за кадык. До полуфиналов доживают только самые стойкие и брутальные, со стальными канатами вместо нервов, и именно они разыгрывают медали первенства ВХЛ.

Полуфиналы Кубка Федерации-2019 имели свою отличительную черту: впервые за почти четырехлетнюю историю первенства до ниъх доигрался «чистый» фарм. Который, к тому же, опередил свою первую команду, накануне закончившую сезон в чемпионате ВХЛ на четвертьфинальной стадии.

Еще до начала полуфинальной стадии было понятно, что «Юниор» не может выиграть бронзуни практически, ни физически, ни даже теоретически. Медали 2019 года для курганцев начинались только с серебра, которое даже сейчас выглядело не менее фантастически, чем в регулярном сезоне.

Еще до начала полуфинальной стадии было понятно, что проигравший в паре «Мордовия» – ХК «Чебоксары» возьмет бронзу на 99,99 процента. Потому что отобрать ее мог только вылетевший в полуфинале ХК «Ростов», что уже само по себе выглядело сюрреализмом и не снилось даже в ночных кошмарах.

С этими установочными данными и стартовали полуфинальные битвы, сразу задавшие высочайшую планку и в скоростях, и в результативности. О них наш сегодняшний рассказ.

1. ХК «Ростов» – 5. «Юниор» – 4:3 ОТ (2:1, 1:1, 0:1 – 1:0)

Счет в серии: 1 – 0

Еще до начала плей-офф всем было понятно, что помешать «Ростову» феерически и под бой барабанов выйти в финал может только сам «Ростов». Да и то, если очень сильно постарается. Потому что любой на тот момент потенциальный полуфиналист, начиная с «Кристалла» и заканчивая «Алтаем» (а выше «Кристалла» выйти на «Ростов» в полуфинале не мог никто) не выглядел реальным конкурентом.

Понятно, что в полуфинал попадает уже другая команда, нежели начинает плей-офф, особенно когда попадает туда в первый раз. Четвертьфинальная бойня добавляет ее победителю изрядно уверенности в своих силах и самоуважения, но не до такой же степени, чтобы угрожать ростовчанам. Поэтому ростовско-курганский полуфинал изначально рассматривался не с точки зрения прогнозирования потенциального победителя, а с точки зрения количества матчей, которое понадобится четырехкратному победителю регулярного сезона для выхода в финал. И количество это во всех прогнозах не сильно превышало цифру четыре, а иногда и не превышало вовсе.

Но началось все совсем не так, как планировали хозяева. Александр Зубарев, защищавший ворота «кондоров», пропустил уже на четвертой минуте. Раскачивался «Ростов» почти до конца периода, но когда раскачался, то успел до перерыва дважды пробить Егора Трифонова, еще ни разу в этом плей-офф никому не уступившего ворота «Юниора». Причем авторы у обоих хозяйских шайб были одни и те же: Роман Опалев«наливал», а Василий Мякинин ставил точку в «мясорубке» возле ворот.

Отрадно, что подобное развитие событий не подорвало моральный дух гостей, что нередко делает шайба, пропущенная «в раздевалку». После перерыва сценарий матча не изменился, вновь атаковали в основном хозяева, гости изредка огрызались, но при этом к середине матча сумели сравнять счет – 2:2.

Равенство на табло продержалось недолго, всего три с небольшим минуты, после чего Александр Пукс вновь вывел «Ростов» вперед. Это были все голевые события второй двадцатиминутки, которая завершилась вничью, что было удивительно для такого преимущества хозяев, но совсем неудивительно для матчей плей-офф.

Казалось бы, статистические преимущество хозяев должно было найти свое решение в третьем периоде, именно в последних третях матчей «Ростов» обычно дожимал своих соперников. Но вместо этого точно по середине периода «Юниор» во второй раз догнал «кондоров», забросив свою третью шайбу.

До сирены оставалось еще десять минут, но «Ростову», при всем их преимуществе, этого времени не хватило, зато хватило 66 секунд овертайма. Как мы уже поняли в течение сезона, в овертаймах «кондоры» практически неудержимы, что они и доказали лишний раз. 4:3 – счет в матче, 1-0 – в серии, но «юниоры», конечно же, молодцы.

2. «Мордовия» -3. ХК «Чебоксары» – 5:4 (1:1, 3:2, 1:1)

Счет в серии: 1 – 0

По ходу регулярного сезона выяснилось, что полуфинальные баталии Кубка Федерации совпадают по времени и месту со Спартакиадой учащихся России. Запахло честным отъемом льда у «Мордовии» и потенциальным переносом полуфинальных матчей из Саранска куда-нибудь в другое место. Например, в Воронеж, а может быть, даже проведение всей серии в Чебоксарах. Дошло до того, что мудрейший Юрий Воробьев на одной из послематчевых пресс-конференций пообещал, если такое случится, сказать всё, что об этом думает.

Слава Богу, Воробьеву не пришлось стучать по столу ни кулаком, ни ботинком, консенсус был найден, «Мордовию» депортировать не стали, и все ограничилось переносом двух первых матчей серии на час вперед – с 13.00 на 12.00 московского времени.

Широко анонсированное в узких кругах великое противостояние аксакалов первенства ВХЛ, голкиперов Павла Попкова и Дениса Мотошина, некогда плечом к плечу ковавших бронзовую славу «Мордовии», а ныне стоящих по разные стороны баррикад, началось уже с первого матча серии. И в противостоянии этом первым пал Попков, пронзенный точным броском Антона Горбенко на 12-й минуте матча. Но Мотошин оставался «сухим» лишь на пять минут дольше: он попал на зуб защитнику Ивану Петракову, забивавшему уже в пустые ворота. 1:1 по итогам первого периода, и счет этот полностью отражал соотношение сил на льду, ведь выявить чье-то игровое преимущество было невозможно ни с помощью статистики, ни с сильной оптикой.

Зато оно стало проявляться во второй двадцатиминутке, а еще болельщики увидели в ней целый водопад разнообразных голов – на любой вкус и цвет. Сперва гости вышли вперед, но «Мордовия» ответила на это двумя заброшенными шайбами. Чебоксарцы нивелировапи первое преимущество хозяев в счете, но все равно последнее слово осталось за саранцами. Они забросили четвертую шайбу, и, что примечательно, за семь пропущенных в течение 40 минут шайб вратарей, в общем-то, не за что было сильно пинать. Статистика показала, что во втором периоде хозяева немного превзошли гостей, и это в итоге нашло отражение на табло.

4:3 – с такого счета начался третий период, который при такой лихой игре совсем не выглядел заключительным. Начался он быстрым гостевым голом, виновата в котором была «Мордовия», слишком долго возившаяся с шайбой в своей зоне. Судьи несколько раз просмотрели видеозапись, хотя, честно говоря, было совершенно непонятно, какой хоккейное правонарушение можно было вменить атакующей команде.

Равный счет продержался чуть более десяти минут, в течение которых хозяева дважды играли в меньшинстве. Но хваленое и такое действенное в регулярном сезоне большинство у «Чебоксар» не сработало, и уже в равных составах, на 52-й минуте Дмитрий Саразов.

Шайба эта оказалась и решающей, и победной. За 72 секунды до финальной сирены Сергей Нуржанов, как и положено, взял тайм-аут и заменил Мотошина на шестого полевого игрока. Финальный штурм у гостей получился, но нужно эффекта не достиг: хозяева взяли первый матч и повели в серии 1-0.

Продолжение захватывающих триллеров – уже в воскресенье!

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *