Двойной успех ХК «Чебоксары» в Нижнем Тагиле на старте Первенства ВХЛ

16 сентября в Тамбове матчем открытия стартовало второе в истории отечественного хоккея Первенство Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).
В матче открытия первенства встречались финалисты прошлого сезона ХК “Тамбов” и ХК “Ростов” . На открытии первенства выступил почетный гость, выдающийся советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968 годов), многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, известный спортивный комментатор, нападающий и капитан московского “Спартака” и Сборной СССР 60-х годов ХХ века Борис Майоров.
Автором первой заброшенной шайбы Первенства ВХЛ стал нападающий ХК “Тамбов” Александр Пукс. Случилось это достойное увековечивания событие уже на второй минуте матча. Но в итоге победу одержали гости из ХК “Ростов – 3:1. 22-479
Остальные команды вступили в борьбу за Кубок Федерации сутки спустя. ХК «Чебоксары» отправились в Нижний Тагил. Эти матчи по определению не могли быть ни обычными, ни повседневными, ни рядовыми. Бывший старший тренер «юниоров» Сергей Нуржанов, неоцененный собственным руководством, прибыл в родной город с новой командой, чтобы наглядно разъяснить всему Нижнему Тагилу, что они потеряли. И – разъяснил.
И лед плавился, и родные стены крепкому и слаженному «Юниору-Спутнику» помочь не смогли. И даже Александр Гиберт, начавший сезон, как и год назад, с голевого хет-трика, только беспомощно разводил руками: мотивация из гостей из Чувашии хлестала через край. 3:3 после второго периода, и 3:1 в периоде третьем, а итог 6:4 в пользу ХК «Чебоксары» – таков получился голевой расклад в матче. Автором первой заброшенной шайбы в составе чебоксарцев стал защитник Ильнур Саетов, кстати, в прошлом сезоне выступавший как раз за «Юниор-Спутник».
14-952Ровно с таким же счетом и вновь в пользу ХК «Чебоксары» завершился и повторный матч соперников. И это несмотря на то, что спустя три с половиной минуты после стартового свистка «Юниор-Спутник» уже вел 3:0. К чести гостей, они смогли собраться, и в первом периоде больше уже не пропускали. А во втором периоде переломили ход поединка в свою пользу, забросив в ворота хозяев пять подряд шайб, а Антон Горбенко при этом записал в свой актив хет-трик. В заключительной двадцатиминутке чебоксарцы закрепили преимущество, установив окончательный результат.
В приподнятом и боевом настрое и с шестью набранными очками ХК «Чебоксары» перебрались из Нижнего Тагила в Набережные Челны, где 21 и 22 сентября пройдут матчи второго тура Первенства ВХЛ.
Остап Перков

Пресс-служба ФХЧР

***

На послематчевой пресс-конференции главных тренеров по итогам двухматчевого противостояния в Нижнем Тагиле главный тренер ХК «Чебоксары» Сергей Нуржанов был предельно краток – он уже все сказал на льду. А только возглавивший «Юниор-Спутник» Алексей Фетисов отметил правильность пути развития команды.

32-112Сергей Нуржанов, главный тренер ХК «Чебоксары»:

– Совершенно две разные встречи получились. Мы настраивались на первую игру, вышли с хорошим настроем. У нас ребята постарше, довели игру до победы, ничего особенного.

Алексей Фетисов, ВрИО старшего тренера «Юниора-Спутника»:

– У нас только все начинается, команда молодая. Если вчера у нас мало что получалось, играло только одно звено, потом были только старания, потуги и как таковой целостности игры не было, то сегодня игра уже более или менее осознанная, есть положительные моменты, это нас радует. То, что мы разобрали сегодня итоги вчерашней игры, уже пошло в плюс.

Вчера половину игры совершенно непонятный хоккей с нашей стороны, хоть мы и держались в счете где-то рядом, но он даже близко не напоминал того, что было сегодня. Немного в каких-то моментах не повезло. Сегодня 3:0 – везение было на нашей стороне. В раздевалке ребята радовались, эмоции, но было сказано, что все может перевернуться в любой момент, что надо продолжить работать дальше. Но немножко где-то не услышали. Месяц без игровой практики, одни тренировки, понять им было сложно… Но я думаю, мы сейчас на правильном пути. Хорошие положительные качества, положительные моменты есть. Все старались, все бились, здесь не могу сказать, что к кому-то есть претензии по работе, по выполнению задания. Все впереди! Ничего страшного не было, голову посыпать не надо. Мы работаем немного в другом ключе, наша основная задача – первая команда, готовить игроков туда, для этого все делается. Победы придут.

– Александр Гиберт забросил четыре шайбы за две игры. Он готов к первой команде?

– Готов, не готов… Четыре гола забиты, неплохо выглядел. Немного концовку подустал, много игрового времени получил. Решать будет все равно главный тренер первой команды. Я ему всю информацию, конечно, расскажу, а там – готов, не готов – в деле посмотрит.
Пресс-служба «Спутника»

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *