Да здравствует пятый матч: итоги игрового дня плей-офф Первенства ВХЛ 15 марта 2018 года

ХК «Ростов» доказывает, насколько в плей-офф важен опыт, и буквально вырывает у «Алтая» изо рта победу в матче и в серии. А вот «Чебоксарам» и «Челнам» предстоит пятый матч – там никто не хочет уступать.

То, что нынешний четвертьфинальный этап Кубка Федерации должен получиться интереснее и веселее предыдущих, стало ясно в первый игровой день, когда в теплом Ростове-на-Дону счет «легким движением руки» превратился из 1:0 в 1:3. Нет, конечно, об этом говорили и по ходу регулярного сезона, глядя и на уверенную игру новичков турнира, и на «потряхивания» признанных лидеров. Но ведь те же самые слова и фразы звучали и год назад, когда в первенстве ВХЛ появились ХК «Чебоксары» и «Челны», однако именно четвертьфиналы тогда всё расставили по своим местам.

С определенной долей опаски нечто подобное ожидалось и на этот раз. Но первый же матч, тот самый, в Ростове-на-Дону, задал совсем иной четвертьфинальный тренд. Да, дебютанты – «Юниор» как дебютант турнира и «Кристалл» как дебютант плей-офф, – не оправдали ожиданий, проиграв все свои матчи Кубку Федерации. Тем не менее, впервые в трехлетней истории первенства ВХЛ половина четвертьфиналов – два из четырех, – ушли в четвертый матч. И это уже вполне можно считать достижением первенства.

Об этом четвертом игровом дне четвертьфинальных противостояний – наш сегодняшний рассказ.

«Алтай» (8) – ХК «Ростов» (1) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). Счет в серии: 1-3

Помимо того, что восьмая команда регулярного первенства – «Алтай», – в противостоянии с действующим обладателем Кубка Федерации и трехкратным и тоже действующим победителем регулярного сезона сумел «доиграться» до четвертого матча, в этой серии выявились и индивидуальные «кунштюки». Главный из которых заключался в том, что вот уже четыре домашних матча с «Ростовом» сибиряки не могут забить. И нынешний выдающийся результат ростовского голкипера Егора Оселедеца наполовину выкован именно в Барнауле.

Вот в Ростове у «Алтая» получается. Не сказать, что получается всё, но как раз иногда получается всё, как в первом матче. А вот дома у сибиряков не получается ничего. Этому вопросу во многом даже была посвящена солидная часть тренерской пресс-конференции после третьего матча, и наставник хозяев Андрей Соловьев, конечно, не обещал порвать «кондоров» вдребезги и пополам, но сказал, что его ребята сделают все возможное, чтобы наконец-то, черт побери, забросить «Ростову» дома.

Как и обещал Соловьев, четвертом матче барнаульцы, что называется, «вернулись к истокам», отрядив на защиту своих ворот Кирилла Волохина, обыгравшего в первой игре самого Егора Оселедеца (точнее, Егор Кириллу сам проиграл).

И во втором своем матче Волохин статусному конкуренту до поры до времени не уступал. Первый период заброшенных шайб не принес. При видимом игровом преимуществе гостей, именно у алтайцев был наилучший шанс открыть счет, когда Алексей Василевский не реализовал выход один на один с вратарем.

Когда во второй двадцатиминутке ростовчанам наконец-то удалось пробить Волохина, они облегченно выдохнули, и… «Алтай» наконец-то забросил «Ростову» дома. В пятом домашнем матче подряд. Автором этой шайбы стал совсем юный Илья Дмитриев, 1999-го года рождения, для которого она стала вообще первой в первенстве ВХЛ.

Ключевой момент матча и всей серии пришелся на середине третьего периода. Когда численное большинство хозяев за полминуты превратилось в численное меньшинство «три на четыре». Таким подарком опытные «кондоры» воспользовались на все 100, сперва использовав преимущество, и почти тут же добив явно расстроенных хозяев уже в равных составах.

3:1 – в пользу «Ростова». У «Алтая» опустились руки, всем было понятно, что еще две шайбы барнаульцы точно не забьют. Они и не забили, уступив в четвертом матче и завершив для себя сезон. В нем еще, конечно, предстоит разобраться, но уже сейчас можно сказать, что это был лучший сезон «Алтая» за время его пребывания в первенстве ВХЛ. И сибирский характер у сибирской команды есть, его только нужно закалять.

А ХК «Ростов» не без приключений, но все-таки вышел в полуфинал. Впрочем, разве ж это был бы настоящий «Ростов», не создай он себе проблем с их последующим героическим разрешением?

«Челны» (5) – ХК «Чебоксары» (4) – 5:2 (4:1, 1:1, 0:0). Счет в серии: 2-2

Еще до того момента, как в четвертьфинальном противостоянии двух «Че» было сделано первое вбрасывание, всем в первенстве было ясно, что серия до трех побед в этом конкретном случае – преступление против хоккея и человечества, этим хоккеем болеющего. Потому что это самый живой хоккей четвертьфинала точно, а может быть, даже и всего сезона. Смотреть его хотелось не только в замечательной картинке с не менее прекрасным комментарием ГТРК «Чувашия» (ничего даже близко подобного в первенстве больше нет, а должно быть!), но даже в трансляции «на коленке» из Набережных Челнов.

В этой серии мало того, что каждый из соперников одержал по первой в своей истории победе в Кубке Федерации, так «Чебоксары» количество побед удвоили, и к четвертому матчу подошли, как не любят слышать тренеры, «одной ногой» в полуфинале. И, кажется, в этом самом четвертом матче все стали болеть за хозяев (конечно, кроме чебоксарских болельщиков – не надо требовать невозможного) исключительно для того, чтобы увидеть, лицезреть и расладиться не менее роскошным пятым матчем. Которого на этапе четвертьфиналов в первенстве ВХЛ еще не было никогда.

В начале четвертого матча показалось, что пятого уже не будет, потому что челнинцы так и не смогли отойти от домашнего поражения накануне. Уже на 27-й секунде матча Арсений Старков забросил свою четвертую в нынешнем сезоне шайбу, и гости повели в счете. Но оказалось, что татарстанцы только собирались с силами.

Они обрушились на чебоксарцев «со всей пролетарской ненавистью» спустя три с половиной минуты. И не только сравняли счет, но и вовсе забросили три шайбы. На которые у челнинцев ушло в общей сложности две с половиной минуты. Причем в это же время Денис Мотошин успел еще пару раз спасти свою команду, но его «укатали» настолько, что после третьей пропущенной шайбы в гостевых воротах появился Александр Муллин. Шла седьмая минута первого периода, и было совершенно непонятно, то ли все уже закончилось, то ли по-настоящему только начинается. Ответ должна была дать следующая шайба, оставалось лишь ее дождаться.

Но тут не выдержали нервы у гостей. За шесть минут игры они собрали двадцать минут штрафа, и на гостевой скамейке нарушителей народу стало едва ли не больше, чем напротив, на лавке у «Чебоксар». «Богатыри» глубоко засели втроем против пятерых, и не воспользоваться этим было бы большим грехом. Челнинцы и воспользовались, доведя свое преимущество по итогам первого периода до 4:1.

Конечно, чебоксарцы, бывало, и такое отставание отыгрывали. Но не в этом сезоне, и не в плей-офф. Команду в любом случае надо было собирать в кулак и встряхивать, иначе дело могло дойти до совершенно нехорошего. Надо сказать, Сергею Нуржанову это удалось. Причем настолько, что одну шайбу «богатыри» во втором периоде отыграли. Но у челнинцев на это нашелся свой «ответ Чемберлену» в лице Артема Кузнецова и его «контрольного выстрела в голову».

И это было уже последнее слово, после двух таких насыщенных периодов третий прошел достаточно спокойно и без заброшенных шайб. 5:2 в пользу «Челнов», нас ожидает пятый матч, и он наверняка будет незабываемым.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *