«Чебоксары» входят во вкус: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 3 февраля 2018 года.

Пятый тур второго этапа первенства ВХЛ-2017/18 начинался с одного, но весьма интригующего матча в Тамбове. Матч удался на славу, хотя «волки» вряд ли с этим согласятся, ведь они практически отдали второе место «Ростову».

Что должны делать два участника «Большой тройки» в тот момент, когда третий, да еще самый титулованный из них, волею календаря пропускает тур? Правильнее всего сказал поэт Владимир Маяковский: «Задрав штаны, бежать за комсомолом». То есть, грести к себе очки обеими руками, помогать ногами, следя за тем, чтобы ни одно очко не прошло мимо. Потому что потом ХК «Ростов» вернется, а им еще свои туры пропускать. И нужно сделать всё возможное, чтобы в дальнейшем «не было мучительно больно».

Единоличный лидер регулярного сезона – саранская «Мордовия», – стартует лишь в понедельник. А на субботу календарем была запланирована лишь одна игра, но – с непредсказуемым исходом и целым ворохом подводных камней и течений. Но если гостям очки нужны были вообще, причем не особенно-то и душераздирающе, то хозяевам они требовались кровь из носу. И любая потеря могла чуть позже «волкам» серьезно икнуться. Это не могло не наложить свой отпечаток на матчи, и на первый, как выяснилось чуть позже, наложило. Но – обо всем подробно.

ХК «Тамбов» – ХК «Чебоксары» – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

Вновь в составе чебоксарцев не оказалось давно и трепетно ожидаемого Дениса Мотошина. Который, как мы знаем, при удачном стечении обстоятельств в одиночку решить судьбу практически любого матча. Вся ответственность вновь рухнула на Александра Муллина, а ведь на противоположном конце площадки ему противостоял, на минуточку, лучший вратарь января-месяца во всем первенстве.

В Тамбове к матчу подошли архисерьезно. Незадолго до стартового вбрасывания на площади перед ЛДС «Кристалл» начался общегородской праздник. На котором в качестве пригласительных вручали недопроданные билеты. Поэтому за посещаемость матча можно было не волноваться. Она и так изначально обещала быть неплохой, а в итоге люди стояли в проходах и сидели на лестницах.

Удивительно, но аншлаг сыграл на руку не хозяевам, а гостям. «Волков», как ни крути, обстановказаставляла идти вперед, играть первым номером. А это совсем не то, что любит Андрей Лунев и что лучше всего умеют делать тамбовские игроки. В итоге при более чем четырехкратном (!!!) превосходстве по броскам в створ ворот «волки» проиграли первый период со счетом 0:1.

После перерыва обстановка накалилась: при таком же игровом и территориальном преимуществе, как и в первой трети матча, хозяева пропустили вторую шайбу. Тут же на место лучшего голкипера января Сергея Летуновского отправился все более забываемый в последнее время Вадим Орехов. Но и ему удалось сохранять вратарскую «девственность» лишь в течение семи минут. Еще одна контратака «богатырей», и на табло уже 0:3, а ведь игра едва перевалила за экватор.

В оставшееся во второй дадцатиминутке время, да и в начале третьего периода что-то не ощущалось, что хозяева должны либо победить, либо умереть. Наоборот, в действиях «волков» подспудно чувствовалась какая-то обреченность. На помощь хозяевам пришли сами чебоксарцы, которые дважды подряд с интервалом в четыре минуты оставались втроем против пятерых «волков». Это стоило не только «сухаря» Муллину, но и второй пропущенной шайбы. Но валидольной концовки все равно не получилось, поскольку между двумя хозяйскими шайбами «богатыри» сумели еще раз подловить «волков» на контратаке и забросить четвертую шайбу.

В итоге 4:2 в пользу гостей. Муллин в одиночку переиграл обоих голкиперов «Тамбова», причем далеко не последних голкиперов первенства. Можно сказать, что ХК «Тамбов» заочно уже почти отдал второе место пропускающим пятый тур второго этапа ростовчанам, хотя последние для этого не ударили палец об палец.

В воскресенье всё, конечно, будет совсем по-другому. У гостей наверняка добавится вальяжности, а у хозяев – мотивации и злобности. Двадцать пятый тур первенства ВХЛ-2017/18 начался ударно. Какой же будет его завершение?

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *