«Чебоксары» стали третьими полуфиналистами Кубка Федерации

В пятом четвертьфинальном матче Кубка Федерации-2020 чебоксарцы вновь не без труда, на все-таки одолели «Красноярских рысей». И вышли в полуфинал вслед за «Челнами» и «Динамо-Алтаем».

Еще задолго до начала пятого матча серии, пожалуй, уже после неожиданного поражения чебоксарцев на родном льду, стало ясно, что пятая игра станет определяющей если не во всем, то очень во многом. Потому что избежать ее к тому времени уже было невозможно, «богатыри» вполне успешно съездили в Красноярск, где взяли оба гостевых матча. В общем, при всех добрых словах и хвалебных одах в адрес «рысей», причем полностью ими заслуженных, «Чебоксары» однозначно должны были заканчивать серию дома, в пятом матче, и сосредотачиваться на полуфинале. Где не было намазано медом, а уже был, причем давно, «Алтай».

С турнирно-стратегической точки зрения, даже второе домашнее поражение подряд, особых проблем чебоксарцам не несло. Но мы помним, что данная серия и без того припозднилась со своим началом. Да еще потребовала увеличенных сроков для передислокации участников. Живем мы, слава Богу, в стране немаленькой, это вам не Швеция, где самый длинный хоккейный переезд составляет четыре с половиной часа на автобусе и по этой причине среди шведских хоккеистов называется «адским» (российские хоккеисты, узнав об этом, начинают хихикать и ударяются в безудержное веселье). А сроки начала полуфинальных баталий Кубка Федерации никто сдвигать не помышлял, и по всему выходило, что если «Чебоксары» в этот самый полуфинал хотят выйти, а не выползти на четвереньках, замученные не столько хоккеем и «рысями», сколько безбрежными российскими просторами, то делать это надо здесь и сейчас.

И наш сегодняшний рассказ будет о том, как «богатыри» выходили в полуфинал, и каких творческих и душевных мук стоил им этот выход.

ХК «Чебоксары» – «Красноярские рыси» – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Счет в серии: 4-1

Естественно, первыми, кого столь радикальное решение четвертьфинальной серии ни в коей мере не устраивало, были «Красноярские рыси». Которые вот уже четыре матча терпеливо нащупывали слабое место у «богатырей», и один раз даже нащупали. «Рыси»-то как раз были не против «взять работу на дом», то есть, еще разок привезти серию в Красноярск. А в идеале так и вовсе потом вновь прокатиться до Чебоксар. Не будем забывать, что «старший брат» сибиряков – «Сокол», – уже завершил свой сезон, и мог откомандировать в фарм всех, кого позволял регламент, вплоть до тренерского штаба первой команды (который мы, в первенстве, знаем и помним) и генерального директора клуба в качестве главного мотиватора. Это, конечно, не гарантировало моментального превращения «Красноярских рысей» в «Бостон Брюинз», но дополнительную вариабельность Евгению Чернову безусловно давало.

Определенный интерес вызывала кандидатура гостевого вратаря. Все-таки первым номером на плей-офф у «рысей» числился Юрий Грошев. Но Павел Кузьмин в матчах на Кубок Федерации показал весьма неплохую форму, поэтому тренеры вновь решили сделать ставку на него. Что же касается хозяев, то у них коньки Станислава Жучина уже давно были прикручены во вратарской и где-то под бетонной подушкой законтрены гайкой на 48.

Удивительно, но гости не стали закрываться и выстраивать линии Маннергейма и Мажино в своей зоне. «Богатыри» предложили весьма быстрый, а по меркам первенства ВХЛ и вовсе огненный темп, и «рыси» его с удовольствием поддержали. Игра шла практически без центральной зоны, атаки сменялись контратаками ежеминутно, и обоим вратарям то и дело приходилось вступать в игру. В общем, красивых комбинаций хватало, опасных моментов тоже, но поскольку Жучин с Кузьминым на пару отразили всё, что в них летело, то есть, 21 бросок и, тем самым, оказались лучшими в своих командах в первом периоде. А на табло продолжали гореть нули.

Кузьмин «оскоромился» в самой середине матча, когда Ленар Халимов пробил его прямым броском от синей линии прямо по центру площадки. Еще через две с половиной минуты Александр Бирюков затолкал в ворота вместе с Кузьминым и «с мясом» вторую шайбу. Но чебоксарцы не были бы чебоксарцами, если бы после двух таких роскошных атак не позволили бы себе слегка расслабиться. И это тут же стоило им «размоченного» Жучина – 2:1.

После этого игра из формата «забрасывание шайб» перешла в формат «взаимные разборки». Строгие, но справедливые судьи принялись тут же карать направо и налево, и хозяевам даже какое-то время пришлось поиграть втроем. Но на счет это уже не повлияло, и на второй перерыв соперники отправились при минимальном хозяйском преимуществе.

В третьем периоде гостям уже некуда было деваться, и они пошли вперед большими силами, бросив Кузьмина. «Богатыри» оаз за разом проводили кинжальные контратаки. Жарко было на обоих «пятаках», но Жучину явно доставалось больше. Минут за пять до конца хозяева откровенно и достаточно цинично перешли на «сушилку», отбрасываясь куда попало, как попало, и практически не бегая в контратаки. «Рыси» сами усложнили себе концовку, удалившись за три минуты до финальной сирены. Но оставшейся минуты им все-таки хватило на финальный штурм, в котором они так и не смогли хотя бы раз внятно бросить по хозяйским воротам.

2:1 – «Чебоксары» ожидаемо, вполне логично и заслуженно в полуфинале. Но в Красноярске просто обязаны за такой плей-офф занести нынешний сезон «Рысям» в большой плюс.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *