«Богатыри» берут реванш, «Юниор» снова проигрывает в одну шайбу

«Чебоксары» сравнивают счет полуфинальной серии с «Мордовией» и лишают саранцев преимущества своей площадки. В Ростове-на-Дону все идет по плану, то есть «Ростов» после двух матчей ведет 2-0.

Первый игровой день полуфиналов ни в чем не противоречил хоккейным законам. Как ни старались и ни креативили гости (а «Юниор» так и вовсе прыгнул выше головы, сведя к ничьей основное время матча), победили все равно те, кто должен был побеждать в соответствии с табелем о рангах, местом в турнирной таблице регулярного сезона и болельщиками на своих трибунах.

Но ведь хоккей как раз и любим зрителями за то, что он весьма часто выбивается за рамки правильности и предсказуемости. Поэтому во второй игровой день полуфиналов больше всего ожидался такой выход за вышеупомянутые рамки. Ведь правильности в нашей жизни хватает и без хоккея, а предсказуемость уже навязла на зубах.

Поэтому в воскресенье ждали «удара под дых» прежде всего от «Чебоксар». На «юниоров» надежды было меньше, хоть и сыграли накануне лучше «богатырей». И именно чувашская команда оправдала возложенные на нее надежды, запросто нарисовав в своей серии будущий пятый матч.

2. «Мордовия» -3. ХК «Чебоксары» – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)

Счет в серии: 1 – 1

Кажется, поражение в первом полуфинальном матче при общем статистическом преимуществе не слишком расстроило главного тренера «богатырей» Сергея Нуржанова. По крайней мере, на послематчевой пресс-конференции он не стал посыпать голову пеплом, биться ей об стол и заламывать руки со словами: «Шеф, всё пропало!». А наоборот, пообещал во второй игре добавить усердия, чтобы привезти в родные Чебоксары весомый результат.

Конечно, в серии до четырех побед и 0-2 после двух выездных матчей не является смертельным результатом, но определенный дискомфорт в проигрывающий лагерь добавляет. А победа в первом матче позволяла «Мордовии» во второй игре, как минимум, не кидаться со стартового вбрасывания в омут с головой, а спокойно сыграть от соперника: мол, вы там банкуйте, а мы будем посмотреть.

Никого не удивила вратарская ротация в «Мордовии». Скорее наоборот, зрители начали бы в ужасе разбегаться, если бы в воротах второй матч подряд появился Павел Попков. А вот явление Глеба Евдокимова выглядело абсолютно органично, как и бессменность Дениса Мотошина с другой стороны площадки.

Единственная шайба первого периода понятие о логике ставила с ног на голову. Мало того, что она получилась практически «в раздевалку», так еще была заброшена «богатырями» в численном меньшинстве. Как говорится, ничто не предвещало, и «Мордовия» спокойно растаскивала чебоксарскую четверку в их зоне, но грамотный перехват испортил все планы. Дальше был вывод Степана Жданова один на один с Евдокимовым, а так уж было рукой подать до сирены, которая объявила окончательный итог первой трети матча – 1:0 в пользу «Чебоксар».

Примечательно, что ответили саранцы «тем же самым концом, да по тому же месту», то есть тоже в численном меньшинстве. Случилось это ближе ко второму перерыву, когда Станислав Цицаров совершил слаломный проход от ворот до ворот в неторопливом стиле омского Ягра и уже в падении «размочил» Мотошина. И это были еще отнюдь не все голевые события второго периода, поскольку на последней минуте оного заброшенными шайбами. Иван Петраков от лица «Мордовии» и Дмитрий Созонов от лица, соответственно, «Чебоксар» уложились в 32 секунды, после чего команды ушли на второй перерыв при равном счете 2:2 и практически равных статистических показателях.

В начале третьего периода «Мордовия» осталась втроем против пятерых «богатырей». Осталась ненадолго, всего на пару секунд, но с учетом предыдущих голов за чебоксарцев стало по-настоящему страшно. Но гости сумели взять себя в руки, собраться и не пропустили вторую шайбу в численном большинстве. Более того, когда составы выровнялись, именно «Чебоксары» второй раз в отчетном матче вышли вперед – Антон Горбенко занес шайбу в ворота, что называется, «с мясом».

После этого втроем пришлось поиграть гостям. Причем не какие-то две секунды, а полторы минуты «с гаком». Но чебоксарцы выстояли, а потом наконец-то забросили в большинстве. Вышеупомянутый Горбенко стал героем матча, забросив свою вторую шайбу, которая и оказалась победной.

«Мордовия» заменила Евдокимова на шестого полевого игрока за две с половиной минуты до сирены. Плюс чебоксарцы остались вчетвером, но – выстояли. 4:2 в пользу «богатырей» и 1-1 в серии. Пока все идет по плану, и это план Сергея Нуржанова.Серия переезжает в солнечные Чебоксары, и пятый матч в ней неизбежен, как крах империализма.

1. ХК «Ростов» – 5. «Юниор» – 4:3 (4:1, 0:1, 0:1)

Счет в серии: 1 – 0

Нельзя не сказать, что «Ростов» хорошо маскируется по дороге к финалу. Правда, в четвертьфинале, с «Красноярскими Рысями», даже это не слишком помогло, потому что разница в классе и исполнительском мастерстве резала глаза, а проведение всей серии в Ростове стало дополнительным тазиком с цементом на «рысиных» ногах перед сбросом их в Дон. А вот ничья в первом полуфинальном матче свою роль сыграла. Как и последующий рассказ Григория Пантелеева о лидерских тяготах и лишениях на пути к совершенству. Все это, вполне возможно, заставило «юниоров» подумать о себе слишком хорошо, за что они и были наказаны четырьмя пропущенными шайбами уже к исходу первой трети матча.

Между первой и второй хозяйскими шайбами имел место быть гостевой буллит. Однако Григорию Егорову не удалось сбить с истинного пути Максима Кукурудзу, защищавшего хозяйские ворота во второй игре. И все равно курганцы сумели его «размочить» еще в первом периоде, а вот Егор Трифонов, привычно занявший место в воротах «Юниора», был заменен уже на 19-й минуте, после четвертой пропущенной шайбы.

Второй период хозяева проиграли, да, честно говоря, и не особенно в нем играли. Но поскольку уже после первой трети матча «кондоры» имели в своем активе «плюс 3», то одна пропущенная шайба не особо повлияла на общий результат. Зато добавила уверенности «юниорам», выигравшим отдельно взятую вторую двадцатиминутку по всем статистическим показателям.

Между прочим, третий период южане тоже проиграли, пропустив в нем еще одну шайбу и снова на забив. Окончательный счет матча – 4:3 – зажегся на табло еще на 45-й минуте матча, и, будь «Юниор» чуть удачливее, еще неизвестно, чем бы это все могло завершиться. Вы, конечно, будете смеяться, но, как бы то ни было, а «Ростов» дома выстоял, и не позволил курганцам забросить четвертую шайбу и второй раз подряд перевести матч в овертайм.

В общем-то, «кондоры» сами виноваты в том, что в течение 40 минут так и не смогли распечатать ворота, охраняемые человеком с такой спартаковской фамилией – Старостин. Можно сказать, что «Ростов» второй раз подряд «отскочил», но, кажется, он еще не начинал по-настоящему играть. Разве что в первом периоде.

Дальше будет еще интересней. Дальше «Юниор» возвратится домой, а поскольку «Зауралье» уже завершило в этом сезоне все свои отношения с Кубком Петрова, то вторая курганская команда может получить солидное усиление. Конечно, такое усиление редко бывает слишком уж действенным, чаще происходит как раз наоборот,но ведь случаи бывают разные, и, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *