Антон Тихомиров: «В Чебоксарах намерен доказать свою состоятельность» 

Новичок ХК «Чебоксары» Антон Тихомиров рассказал об играх за «СКА», первой шайбе за чебоксарский клуб клуб и составил символические сборные по хоккею. 
Досье: Антон Владимирович Тихомиров 
Родился 23 августа 1990 года в Ленинграде 
Воспитанник Санкт-Петербургской школы хоккея. Нападающий. 
Выступал за «СКА-1946» (МХЛ), «ВМФ» (ВХЛ), «СКА» (КХЛ), «Витязь» (КХЛ), «Ариада» (ВХЛ), «Буран» (ВХЛ) 
В Континентальной Хоккейной лиге сыграл 24 матча, забросил 2 шайбы

– Как ты оказался в Чебоксарах? Считаешь ли это понижением своей карьеры? 
– Изначально я приехал на сборы в ХК «Дизель», но тренеры Пензы решили отправить меня в Чебоксары, чтобы здесь я набрал форму. Сергей Нуржанов уже в ходе предсезонки предложил мне заключить полноценный контракт с ХК «Чебоксары». Я согласился. Приехал сюда работать и доказывать свою состоятельность. Буду стремиться к самым высоким целям в Чебоксарах. Мне здесь всё нравится! 

– Имел ли ты какое-то представление о нашем городе? 
-Единственное, о чём я знал, что это Родина моих одноклубников по «Ариаде» Дмитрия Кириллова и Сергея Егорова (воспитанники новочебоксарского “Сокола”). Без всякой лести скажу, приехав сюда был приятно удивлён чистотой города и культурой жителей. Пользуясь случаем поздравляю всех жителей и болельщиков с днём города! 

– Был ли ты знаком с кем-то из нынешних игроков Чебоксарского клуба? 
– В «СКА-2» мы тренировались вместе с Владимиром Гущиным. А с другими игроками мы были только соперниками. Так очень хорошо помню Алексея Юшина, который играл за «Динамо» (Балашиха) против нас в ВХЛ. Что интересно и наш новый помощник тренера Анатолий Трофимов тоже играл за «Динамо» и хорошо мне знаком. 

– Расскажи нашим болельщикам о себе. Как начал заниматься хоккеем? 
– Впервые я встал на лёд в с.Порфеньево (Костромская область). Папа меня поставил на коньки в 4 года в своём родном селе. Он сам играл все детство и юность. Причём сначала он хотел поставить на коньки мою старшую сестру, но она сразу упала и разбила нос. Папа дал ей шоколадку, чтобы бы она не расстраивалась. Но с тех пор сестра не любила коньки. 
До своего совершеннолетия я занимался в самых разных спортивных школах. Пока в 18 лет не попал в систему самой главной команды города ХК «СКА». Первый год я играл в первой лиге за «СКА-2».Затем появилась Молодежная хоккейная лига и меня сразу привлекли в состав «СКА-1946». С этого времени мы стали периодически тренироваться с главной командой. Я оказался на льду вместе с Алексеем Яшиным, Максимом Сушинским , 3-х кратным обладателем кубка Стенли Сергеем Брылиным. Это было невероятно. 

– Наверное, мечтал сыграть с ними в одной команде? 
– Поначалу я не мог этого представить. Уровень игроков был очень высокий. Нас, молодежь, привлекали только на тренировки и лишь на несколько дней. Шло время и сезон 2011/2012 для меня сложился удачно – я набрал 32 очка, забросив 12 шайб за ХК «СКА-1946» и ХК «ВМФ» в ВХЛ. Новый тренерский штаб во главе с Милошом Ржигой вызвал меня на предсезонные сборы со «СКА». Хотя я был после травмы – пришлось сражаться и пройти испытания пана Милоша на предсезонке. Но в основной состав попасть не удалось –конкуренция была очень высокой. Я был в 5-ой пятерке и стартовую игру КХЛ наблюдал с трибуны. И когда за день до следующей игры с «Барысом» ко мне подошёл помощник Ржиги и сказал, чтобы я готовился к игре – меня охватил мандраж. Срочно поехал покупать обувь к костюму, в котором по правилам должны приезжать хоккеисты на матч. Меня поставили во 2-ую пятёрку к Евгению Артюхину и Максиму Афиногенову. Не буду скрывать: очень нервничал и переживал. Ребята как могли поддерживали меня. Особенно благодарен защитнику Дмитрию Калинину. Едва начался матч, и сразу пропускаем шайбу. Поехал на смену и подумал, что больше не выпустят. Но нет, отыграл всю игру, которую мы выиграли 7-3. Радость от первого матча была недолгой – меня отправили обратно в ХК «ВМФ».Но уже через неделю меня снова вызывают на игры «СКА» ввиду того, что очередную дисквалификацию за драку получил Артюхин. Отправились на выезд по маршруту Челябинск – Магнитогорск – Братислава. Старался, бился как и делал всё, что мог. Но больше после тех матчей за «СКА» уже не играл. 

– Что не хватило, на твой взгляд, чтобы закрепиться в основе «армейцев»? 
– Невероятная конкуренция. Я играл в сентябрьских играх. А в октябре в НХЛ официально был объявлен локаут и к нам стали приезжать все звёзды. Так в Петербурге появились нападающие Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко, Виктор Тихонов. В ходе того сезона я перешёл в другой клуб КХЛ «Витязь», где сумел забросить пока свои первые шайбы в главной лиге нашей страны. 

– Ты уже успел сыграть за «Чебоксары». Расскажи о своей самой первой шайбе за наш клуб? 
– Игра с «Кристаллом»: В большинстве получил шайбу, сделал ложный замах, защитник упал, помешав своему вратарю, а я спокойно завёз шайбу в пустые ворота. 

– Сыграл на мастерстве? 
– На везении (смеётся). 

– А тогда расскажи нам про самый твой курьёзный гол. 
– Такой вспомню только один. Когда играл ещё в составе «СКА-2».Мы долго защищались в своей зоне. Соперник нас попросту возил. Было необходимо отброситься и меняться. Наконец мне удалось перехватить шайбу , я поехал вдоль борта и замахнулся, чтобы просто вбросить шайбу в зону соперника и побежать меняться. Вратарь все это прочитал наперёд и заранее спокойно поехал за ворота ловить эту шайбу, пущенную по борту. А я это увидел, в доли секунды поменял решение и забил гол в уже пустые ворота. 

– Твой номер в ХК «Чебоксары» №90. почему ты выбрал именно этот игровой номер? 
– Всё просто 1990 год моего рождения. Во всех командах я старался играть под этим номером. Лишь в последних 2 сезонах пришлось взять другие: в «Ариаде» я играл под № 78 (номер региона Санкт-Петербурга), а в Воронеже под №25 (потому, что майка с этим номером была самой большой по размеру) 

– Назови символическую сборную мира по хоккею всех времён. 
– Назову тех игру, которых видел вживую. Вратарь: Сергей Бобровский, защитники Сергей Зубов и Дарюс Каспарайтис, нападение: Сидни Кросби, Павел Дацюк и неувядающий Яромир Ягр. 

– А символическую сборную игроков с кем лично ты выходил на один лёд? 
– Вратарь Максим Соколов, в защите также Сергей Зубов и Андрей Марков, с которым мы играли в «Витязе». Тройка нападающих: Артемий Панарин, Алексей Яшин и швед Маттиас Вейнхандль. 

– Что скажешь о своих нынешних партнёрах по звену в нашем клубе? 
– В матчах против «Кристалла» меня поставили в одно звено с Василенковым и Макаровым, но о сочетаниях пока говорить рано. На предсезонке тренеры пробуют разные тройки. Всё ещё поменяется.

– Когда Фабио Капелло было четыре года, его отец прыгнул в воду с 10-метровой скалы и велел ребенку повторить трюк – для закалки характера. Каким испытаниям подвергался ты в детстве? 
– Мой папа заставлял меня бегать по утрам кроссы, когда были хоккейные каникулы. Сам ехал рядом на машине и подгонял соблюдать темп. В общем, не давал расслабляться. 

– Ты вырос в одном из самых красивых городов мира. Есть ли у тебя любимое место в Санкт-Петербурге? 
– Это мой дом (смеётся). Там хорошо – там любимые родители. Обычно они смотрят каждый матч с моим участием, но если папа больше ругает, то мама старается похвалить даже после неудачной игры. В общем, они моя самая главная поддержка! 

– Расскажи о своём семейном положении.
-Холост и свободен. Спортсмен без вредных привычек с чувством юмора. Буду искать свою вторую половинку в Чувашии (смеётся). 

– Антон ты с человек любящий юмор. Расскажи ещё какую-нибудь весёлую историю из хоккейной жизни.
– ХК «СКА» отправлялся на старейший новогодний хоккейный турнир Кубок Шпенглера в Швейцарию. Некоторых лидеров решили поберечь. На тренировке ко мне подъехал тренер и сказал, чтобы я уже завтра готовился к выезду! Радовался я ровно 1 минуту, а потом вспомнил, что загранпаспорта у меня нет….


Пресс-служба ХК “Чебоксары”

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *