Александр Протапович: не можем ровно провести всю игру

В Саратове «Кристалл» обыгрывает красноярских гостей «всухую» и выходит на четвертое место. В Чебоксарах «богатыри» отыгрываются с 0:2 после первого периода и побеждают, в результате чего выходят на индивидуальное первое место. Это и становится главным итогом и пятого игрового дня, и всего шестого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20. У первенства новый лидер.

Перед последним игровым днем шестого тура в первенстве ВХЛ сложилась весьма интересная, если не сказать «пикантная», ситуация. Она могла вывернуться в любую сторону, начиная от потери «Челнами» единоличного лидерства, продолжая двоевластием на Олимпе турнира, и заканчивая целым столпотворением из трех команд на втором месте, которые еще подпирались бы снизу «Юниором». Причем вероятности у всех вариантов были практически одинаковыми.

Перед хозяевами обоих матчей игрового дня стояла задача непременно победить, чтобы качественно улучшить свое турнирное положение. Задача эта выглядела достаточно сложной как раз потому, что в двух предыдущих матчах и «Кристалл», и «Чебоксары» победили. Как известно из огромного опыта чемпионатов мира, победить одного и того же соперника на протяжении одного турнира – задача не из легких. Это вам не плей-офф, где есть право на ошибку, и даже не на одну, где есть возможность перевести дух и оглядеться. Но на чемпионатах мира соперники могут сыграть друг с другом максимум два раза, а тут целых три игры, причем достойнейших оппонентов, уже изучивших друг друга. Право на ошибку, конечно, есть, но победа давала возможность «богатырям» выйти на чистое первое место, а саратовцам – догнать «Динамо-Алтай».

И наш сегодняшний раз будет о том, как прошли два заключительных матча шестого тура первенства ВХЛ и какие изменения в турнирную таблицу они принесли.

ХК «Чебоксары» -«Юниор» – 6:5 (0:2, 3:1, 3:2)

Холодный душ обрушился на хозяев прямо со стартового вбрасывания. «Богатыри» еще не успели разобраться, что к чему, а Станислав Жучин выгреб из своих ворот две шайбы. Какое-то время ушло у чебоксарцев на осознание новой реальности, после чего они сумели перехватить инициативу и насели на ворота Егора Трифонова.

Насесть насели, вот только к голевому результату это никак не приводило. А ведь моментов хватало, включая выходы один на один с вратарем и броски с совершенно убойных позиций. Конечно, «юниоры» при этом в сторонке не стояли. Более того, как и в первом матче, они включили высокий прессинг, стараясь не давать хозяевам не то, что спокойно войти в чужую зону, а вообще выйти из своей. А уж сколько сверхопасных бросков было заблокирована, сколько шайб было снято с крюка в последний момент, это и подсчитать сложно.

В итоге, выиграв первый период статистически (а по броскам в створ ворот так и вовсе в полтора раза), «богатыри» проиграли его со счетом 0:2. И по лицам уходящего на перерыв тренерского штаба хозяев было понятно, что для игроков будет весьма нелегкий перерыв.

Но после отдыха чебоксарское количество наконец-то перешло в качество. Для этого хозяевам пришлось включить сумасшедший темп. Количество невынужденных ошибок, разумеется, резко выросло, но ведь и гости за такими скоростями перестали успевать. Для того, чтобы отыграть вторую шайбу «богатырям» сперва пришлось почти две минуты поиграть втроем против пятерых, а потом заработать численное преимущество. Которое они и реализовали за какие-то 15 секунд.

Правда, после этого, как это нередко бывает, чебоксарцы позволили себе расслабиться, и пропустили совершенно ненужный и точно ненаработанный «Юниором» гол. Но до второго перерыва успели реабилитироваться, и вновь в численном большинстве.

3:3 – в третьей двадцатиминутке все начиналось сначала, и первое место продолжало манить нестерпимым светом. А качели уже закачались, и на буллит, блестяще исполненный курганцем Алексеем Богдановым, нашелся ответ у Ивана Красноперова.

Впервые в матче хозяева вышли в счете вперед лишь за 11 минут до конца Теперь атаковал уже «Юниор», а «Чебоксары» огрызались. Надо сказать, огрызались неплохо: убежавший Николай Патрушев шестую шайбу чуть ли не вместе с Трифоновым в ворота закатил.

Гости заменили голкипера на шестого полевого игрока аж за полторы минуты до финальной сирены. Раза три шайба могла залететь в пустые ворота, но в итоге залетела в те, которые охранял Жучин. Вот только времени оставалось 11 секунд, отыграться «Юниор» не сумел.

6:5 – «Чебоксары» победили в третий раз подряд, на этот раз в основное время. И эта победа вывела «богатырей» на чистое первое место. Стало быть, у нас, в первенстве, власть опять поменялась.

Александр Протапович:

не можем ровно провести всю игру

Пресс-конференция главных тренеров после завершения трехматчевого противостояния «Чебоксар» и «Юниора».

На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей трехматчевое противостояние «Чебоксар» и «Юниора», новый наставник курганцев говорил про седые волосы. А его чебоксарский коллега сетовал на отсутствие стабильности в игре.

Алексей Денисовглавный тренер «Юниора»:

– Поздравляю соперника с победами. Игры получились очень напряжёнными. Сегодня, увы, не смогли сохранить строгую игру в обороне, какая была в первых двух матчах.

В первой игре все решило мастерство соперника в исполнении буллитов. Я настаиваю на том, что буллиты это не лотерея, это мастерство.

Вторая игра: ребята молодцы. В концовке проигрывали в две шайбы, но нашли в себе силы сравнять счёт. В овертайме все решила череда ошибок нашей тройки

ч

Сегодня получился матч для зрителей. Они, я думаю, в восторге, от игры. Ну а мы с коллегой добавили себе седых волос. Тенденция плохая. От игры к игре просим от нападающих завершения. Просим добавить в этом компоненте И, вроде, от игры к игре стали больше забивать, но в обороне стали больше пропускаем. Вот эта тенденция настораживает. Мы этот момент с ребятами дома обсудим, поговорим. При нашем тактическом рисунке игры, забивая пять шайб, надо играть надёжнее в обороне. В нападении мы добавили, а в обороне раскисли.

Александр Протаповичглавный тренер ХК «Чебоксары»:

– Обрадовало то, что удалось взять 100-процентное количество очков в этих трёх матчах. Но, как правильно заметил коллега, седых волос добавилось. Их в каждой игре становилось все больше и больше. Не можем от начала до конца игры сыграть правильно, в какие то моменты игра получается, в какие то нет. Здорово сыграли первый период в первой и второй игре. К сожалению, не реализовали все моменты, которые создали. Но потом игра, к сожалению, выравнивается. Здесь надо разобраться, почему так происходит. Надо посмотреть видео игр, проанализировать. Надо понять, в чем дело, почему игра выравнивается. То ли мы сбавляем, то ли соперник добавляет.

Не можем ровно провести всю игру. Сегодня, наоборот, первый период мы начали плохо, потом добавили. Главное, что сумели забить больше чем соперник. Хотя игры была равная. Соперник сыграл на контратаках. Сегодня был открытый хоккей, а котором нам больше повезло. Радует то, что отыгрались с 0:2. Ребята молодцы.

– Довольны ли вы игрой в позиционном нападении звена Бирюкова?

– Считаю, что эти игры они сыграли не на том уровне, на котором должны играть. Предыдущие игры у них получались намного лучше. В плане организации игры в атаке, позиционной атаке. Что в первой, что во второй игре очень много потерь, технического брака. Здесь надо ребятам как то успокоиться. Заводятся они, где-то нервничают. Невозможно провести все игры на одном уровне. Где-то бывает спад. Надо правильно все взвесить и продолжать работать дальше. А то, что они умеют играть, они показали в предыдущих играх.

Тот факт, что два нападающих этого звена находятся в числе лучших бомбардиров лиги, говорит о многом.

Пресс-служба Первенства ВХЛ и ХК “Чебоксары”

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *