Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 7 ноября 2017 года.

День несбывшихся надежд

Итоги игрового дня 7 ноября 2017 года.

«Алтай» набирает еще три очка и делает свое седьмое место почти безопасным. «Кристалл» догоняет, но так и не может обогнать «Ростов». А «Мордовию», хоть она и осталась единоличным лидером, вновь «заштормило».

Спустя ровно 100 лет после того, как наши предки то ли брали, то ли не брали Зимний дворец, в трех куда более новых зимних дворцах начался очередной, уже одиннадцатый по счету тур первенства ВХЛ. И этот первый игровой день нового тура вполне можно считать днем несбывшихся надежд. Потому что «Мордовии» так и не удалось укрепить свое лидерство, и «Тамбов» с «Ростовом» при любых итогах грядущей «междусобицы» смогут саранцев нагнать. А «Кристалл», обязанный и понукаемый собственными болельщиками, набрал всего одно очко. Он смог догнать в турнирной таблице ростовчан, но обогнать их хотя бы для того, чтобы вырезать получившуюся турнирную таблицу и повесить ее в рамку на стене раздевалки, так и не смог.

А теперь, подробности игрового дня 7 ноября 2017 года.

«Алтай» – «Юниор» – 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)

Свою задачу-минимум барнаульцы выполнили еще в Нижнем Тагиле, добившись отрыва от последнего места в семь очков. Последнее место у нас, как известно, занимает «Юниор-Спутник», он одиннадцатый тур пропускает, зато на двенадцатый приезжает в Барнаул. Тогда, по сути, все и решится, а пока у обновленного «Алтая» была своеобразная генеральная репетиция с более упорным соперником и возможность оторваться от последнего места еще дальше.

И репетицию эту сибиряки сдюжили с честью. Особенно сдюжили во втором периоде. В первом была результативная ничья, в третьем – безрезультатная, а вот вторую двадцатиминутку барнаульцы провели ударно, начав период с гола на второй минуте и завершив его шайбой за 11 секунд до перерыва. И если после первой трети матча курганцы были полны оптимизма и играли в целом и общем на равных с хозяевами, то в третьем периоде гости, конечно, бились. Но это были уже тщетные попытки спасти игру.

Итак, «Алтай» заработал еще три весьма ценных очка. Теперь от последнего места этих самых очков сибиряков отделяет аж целый десяток. Правда, истины ради надо признать, что у «Юниора-Спутника» теперь целая игра в запасе, но кто же даст аутсайдеру спокойно превратить лишнюю игру в отнюдь не лишние для них три очка.

Отдельно отметим практически безупречную игру барнаульского вратаря Александра Зубарева. Эх, его бы «Алтаю» пораньше – глядишь, сейчас бы вместе с «Кристаллом» играли бы в игру «Кто сильнее пнет чемпиона». А так приходится еще возле дна ковыряться.

«Кристалл» – Челны» – 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0 – 0:1)

В последнем матче первого круга «Кристалл» упустил шикарную возможность влезть по итогам круга на пьедестал. Скажем так: врожденная интеллигентность не позволила саратовцам гаркнуть действующим чемпионам первенства: «Вас здесь не стояло».

Но одиннадцатый тур чемпион пропускал, а в двенадцатом ему предстояло биться с «Тамбовом». А это расстилало перед «Кристаллом» ковровую дорожку на третье место (оркестр, хлеб-соль и девушки в кокошниках прилагались), а при хорошем стечении нескольких обстоятельств позволяло саратовцам и вовсе достать «волков».

Проблема вырисовывалась в другом. По итогам первого круга «Кристалл» показал, что ему нет равных в выездных матчах (««Большая тройка» нервно курит в углу»), а вот домашние матчи попадают под категорию «средней паршивости». По ним «Кристалл» в первенстве пятый, то есть – ни то, ни се.

Пятью последними поражениями, четыре из которых оказались домашними, «Челны» сами себя загнали «за Можай» турнирной таблицы. Нет, конечно, даже при таких раскладах плей-офф подопечным Айдара Мусакаева практически гарантирован, чтобы туда не попасть, челнинцам мало провалить все, что только можно. Надо еще, чтобы прилично пошел «Алтай», и чтобы «Юниор-Спутник» начал рвать всё, что ему под руку попадется. А совпадение целых трех элементов хоккейного паззла противоречило даже теории вероятности.

На повестке дня оставался один вопрос: с какого именно места «Челны» собираются в плей-офф. И в пока в графе «Ответ» было прописано: «Совсем не с высокого». Пора было вносить изменения в эту графу, и Саратов выглядел хоть в текущих реалиях и не самой лучшей, но все-таки возможностью.

Выходило, что очки были нужны всем, и это в итоге привело к их тяжкому и малорезультативному дележу, в котором больше повезло гостям. Все события матча, по сути, уложились в стартовую пятиминутку второго периода, в течение которой сперва Илья Кондрашин вывел хозяев вперед, а затем Николай Патрушев, постепенно вырастающий в грозу вратарей, счет сравнял. Остальные 57 минут на площадке была достаточно вязкая борьба, включая и почти две минуты овертайма, завершившиеся гостевой шайбой Александра Исмайлова.

Увы, «Кристалл» смог лишь догнать «Ростов», но не перегнать его. Безусловно, саратовцы постараются сделать это во втором матче серии, но, как говорится, эффект будет уже не тот.

«Мордовия» – ХК «Чебоксары» – 4:5 (0:1, 1:2, 3:2)

Не тот эффект получился и в Саранске, где от «Мордовии» ждали укрепления единоличного лидерства. Конечно, Юрий Воробьев может выдохнуть: Рубикон перейден, причем еще в первом круге. Рубикон отнюдь не спортивный, а психологический. Уж как «Мордовия» начинало штормить и бросать из угла в угол, едва появлялась возможность возглавить турнирную таблицу – тут можно не только отдельное произведение писать, но и докторскую по психологии защищать.

И вот теперь «Мордовия» – первая. Единолично первая. И в отсутствие «Ростова» с «Тамбовом» свою монополию на власть по идее должна была укреплять всеми доступными способами. Тем более в матче с чебоксарцами, у которых слабых мест в первом круге хватало. А уж с игрой в численном неравенстве, причем независимо от того, было ли этого большинство или меньшинство, и вовсе был «полный ахтунг».

И получилось все, как по нотам. «Мордовию» вновь заштормило, а сверхмотивированные самим присутствием единоличного лидера «богатыри» уперлись и закусились. И к началу третьего периода вели в счете 5:1. После этого, конечно же (ведь чебоксарцы же!), гости начали готовиться ко второму матчу, и, мягко говоря, позабыли, что еще не доиграли первый. Это позволило саранцам отыграть три шайбы за шесть минут. Время для того, чтобы отыграться полностью, еще было, а вот сил у хозяев, похоже, уже не осталось. Они атаковали до самой финальной сирены, но сравнять счет так и не смогли.

«Мордовия» все равно осталась первой, и даже единолично первой. Но у нее появились «лишние» матчи, а это уже приятный бонус, подаренный «волкам» и «кондорам». Они, конечно, потеряют очки в схватке между собой, но затем нагнать «Мордовию» им будет легче.

Впрочем, это будет уже другая история.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *