«Мордовия» завершает первый круг единоличным лидером. Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 2 ноября 2017 года

«Алтай» выигрывает и второй матч в Нижнем Тагиле – правда, только в овертайме. «Мордовия» за два матча в Набережных Челнах забрасывает десять шайб, а «Кристалл» останавливается в шаге от пьедестала. Таковы основные события игрового дня 2 октября 2017 года, завершавшего десятый тур и первый круг первенства ВХЛ.

После того, как накануне тяжеловесы первенства завершили, а точнее на время прекратили выяснение взаимоотношений, осталось лишь три вопроса, которые необходимо было закрыть вместе с окончанием первого круга. Вопросы эти в порядке возрастания значимости выглядели так:
– сможет ли «Алтай» оторваться еще дальше от последнего места или «Юниор-Спутник» подтянется к нему;
– сможет ли «Кристалл» нагло и демонстративно, буквально «на последнем вираже» обойти в турнирной таблице самих действующих чемпионов и завершить круг на сногсшибающем для них после двух предыдущих сезонов третьем месте;
– сумеет ли «Мордовия» уже непонятно с какой попытки, но все-таки единолично возглавить турнирную таблицу уже в первом круге или отложит эту приятную, но трудоемкую процедуру на второй круг.
Все эти ответы в заключительный игровой день и десятого тура, и всего первого круга были получены. И о них – наш сегодняшний рассказ.

«Юниор-Спутник» – «Алтай» – 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1 – 0:1)
Проиграв в первом из четырех запланированных противостояний с главным конкурентом, «Юниор-Спутник» до предела затруднил себе выполнение главной сезонной задачи – попадание в плей-офф. Теперь, чтобы не мыкаться и не горевать в подвале турнирной таблицы, тагильчанам надо было выигрывать все три оставшихся матча, два из которых, на минуточку, пройдут в Барнауле.

6f4778eb0d2484c5757237bf55954189Вне зависимости от результата отчетного матча, было ясно, что именно «Юниор-Спутник» окажется главным неудачником первого круга. А ведь как все неплохо начиналось!
Можно сказать, что тагильчанам по сравнению с другими клубами первенства не повезло. Потому что «Алтай» волею календаря достался им уже «переформатированным», с новым тренерским штабом, с новой игровой концепцией и куда более организованный. Но везет, как известно, сильнейшим, а «Юниор-Спутник» к таковым, увы, не относится.

Тем не менее, вновь играть с «Алтаем» было нужно, а отступать уже было некуда. И поначалу все складывалось по сценарию хозяев: уже к середине первого периода «юниоры» силами Артура Шетле открыли счет, и удерживали это преимущество до начала периода третьего, когда барнаульцам наконец-то удалось счет сравнять. Это и стало итоговым результатом основного времени, а в овертайме сибирякам и вовсе хватило 21 секунды, чтобы забрать себе второе очко.
Разрыв между «Алтаем», занимающим восьмое место, и «Юниором-Спутником», находящемся на девятом, вырос до семи очков. А задача тагильчан на поездку в Барнаул из почти невыполнимой превратилась в невыполнимую физически. Конечно, хорошо играть, когда задача выхода в плей-офф стоит не на первом, а где-то в районе двадцать первого места. Но неужели борьба за выход в плей-офф на этом закончилась?

«Челны» – «Мордовия» – 2:5 (1:1, 0:2, 0:0)
Несмотря на победу в первом матче, «Мордовии» так и не удалось единолично возглавить турнирную таблицу. С этим единоличным лидерством категорически не согласились в Тамбове, после чего не без труда, но все-таки одолели ХК «Ростов», и оставили вопрос лидерства в первенстве без однозначного ответа.

Однако при равенстве очков ХК «Тамбов» первый круг завершил, тогда как у «Мордовии» оставался матч в запасе. То есть, любой результат, кроме поражения в основное время, делал саранцев единоличными победителями первого круга и позволял показать «Тамбову» язык. Дело оставалось за малым – победить, а сделать это в Набережных Челнах сейчас совсем непросто.dfa94f523559f315106b86d20fbfb865

Начала «Мордовия» точно так же, как и в первом матче – с быстрого гола. Он, конечно, был не таким быстрым, как накануне, когда ворота «Челнов» были пронзены уже на 30-й секунде. На этот раз соперникам довелось поиграть чуть больше четырех минут, но результат оказался идентичным вчерашнему – саранцы повели 1:0.
Дальше сценарий предыдущего матча вновь повторился, но совсем чуть-чуть. Челнинцам не удалось лихо выйти вперед, до первого перерыва они сумели лишь сравнять счет. Но во втором «Мордовия» положила в хозяйские ворота еще две шайбы, причем голевой передачей отметился даже голкипер саранцев Никита Скатов.
«Мордовия», как известно, играет по нарастающей. Не был исключением первый матч в Набережных Челнах, а второй лишь подтвердил прописную истину. Саранцы достаточно спокойно и без всякого нервного надрыва не только удержали завоеванное преимущество, но и довели его до трех шайб.

Таким образом, забросив «Челнам» десять шайб в двух матчах, «Мордовия» наконец сделала то, о чем давно мечтали в Саранске: вышла в единоличные лидеры первенства. И на этой мажорной ноте завершила первый круг.

ХК «Чебоксары» – «Кристалл» – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)
Несмотря на то, что последний в календарном исчислении матч первого круга проходил в Чебоксарах, общее внимание было, безусловно, обращено на «Кристалл». Все познается в сравнении, и в сравнении с самим собой годичной и двухгодичной давности саратовцы сделали даже не шаг, и не прыжок наверх. Они взмыли, как прыгун Бубка в лучшие годы своей карьеры, только в отличие от прыгуна приземляться не собирались. И в последнем матче круга могли потрясти новые устои, заняв по итогам первого тура первенства общее третье место, опередив в турнирной таблице ХК «Ростов». Для этого «Кристаллу» даже необязательно было обыгрывать «богатырей» в основное время, за глаза хватило бы победы в овертайме или в серии послематчевых буллитов.M_w2s8XvR-c

В отличие от предыдущего матча «Чебоксары» не стали дожидаться второго периода и шайбы в свои ворота, чтобы после этого начать уже по-настоящему играть в хоккей. Они начали со стартового вбрасывания (чувствовалось, что тренерский штаб «богатырей» небольшое между двумя матчами время не провел напрасно), и к середине первого периода повели в счете.
Второго хозяйского гола болельщикам пришлось ждать без малого два периода. Чтобы они в это время не скучали, порадовал Александр Муллин, отразивший все, что летело в его ворота. А летело туда, надо сказать, немало. Но тогда показалось, свой лимит и Муллин, и саратовцы выработали накануне.

Когда в самом начале «богатыри» довели свое преимущество до комфортных «плюс 3», легко можно было бы подумать о том, что судьба матча решена. Но «Чебоксары» не были бы «Чебоксарами», если бы спокойно довели матч до убедительной победы, еще и «сухой». Нет, чувашская команда пропустила одну шайбу, а за секунду до финальной сирены еще и вторую. Кто знает, как развернулись бы события, будь у «Кристалла» в запасе еще минута-другая. Увы, хоккей не терпит сослагательного наклонения, и финальная сирена известила мир о том, что саратовцы завершили первый круг на четвертом месте, так и не став возмутителями спокойствия.

Подведем итоги тура. «Алтай» оторвался от «Юниора-Спутника» еще на одно очко и может спокойно готовиться к домашней части рандеву. «Мордовия», как и ожидалось, вышла в единоличные лидеры, а «Кристалл», увы, не смог обойти в турнирной таблице действующих чемпионов.
На этом завершился десятый тур и одновременно первый круг первенства ВХЛ сезона-2017/18. Как известно, «между первой и второй перерывчик небольшой», поэтому уже через пять дней, 7-го ноября первенство продолжится.
И вновь не даст болельщикам заснуть.
Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *