Второй сезон. ХК «Чебоксары»

 06.09.2016 | Всего лишь за одно лето новочебоксарский «Сокол», сменив прописку, название, бренд и клубные цвета, превратился из скромной, не ловящей звезд с неба команды в потенциального законодателя мод первенства ВХЛ.

То, что большие перемены в «Соколе» неизбежны, было очевидно еще по ходу первого первенства ВХЛ.

С одной стороны, не могла вечно продолжаться ненормальная для современного хоккея ситуация, когда профессиональный клуб структурно входил в состав ДЮСШ. Благодаря этому в свое время удалось спасти и сохранить чувашский хоккей, но ведь с тех пор времена изменились. С другой стороны, в столице республики появилась новенькая, «с иголочки», построенная по всем требованиям ИИХФ, со всевозможными конференц-залами и подземным паркингом «Чебоксары-Арена» на 7.500 мест, у которой не было своей команды. Ненормальность сложившейся ситуации подчеркивал тот факт, что на домашние матчи «Сокол» выезжал в Чебоксары, и было понятно, что долго подобное продолжаться не может.

И ожидаемое случилось. Правда, не совсем так, как это мечталось новочебоксарским болельщикам. Их команда поменяла не только место прописки, но вообще все: название, логотип, клубные цвета. Тем самым она открыла новую книгу своей истории, пока еще девственно чистую, в которую только предстоит вписать великие события. А в том, что они будут и совсем скоро, никто не сомневается. И во многом это связано с фигурой первого главного тренера команды.

Дело в том, что предыдущая тренерская карьера Сергея Нуржанова была очень короткой, меньше половины сезона. В родном Нижнем Тагиле он был третьим по счету наставником «Юниора-Спутника» в течение одного сезона. Но именно при нем тагильские «юниоры» окончательно оформили свой переход из молодежного хоккея во взрослый, сильно прибавив в организации игры. Увы, полученный результат и уход с последнего места не вдохновил предыдущего работодателя, и в итоге ХК «Чебоксары» получили сверхмотивированного тренера, которому есть, что и кому доказывать. Причем доказывать в рамках первенства ВХЛ. А календарь добавил перчинки в уже сложившуюся картину: начнется сезон тагильским противостоянием бывшей и нынешней команд Нуржанова. А завершится первый этап его чебоксарским «зеркальным отражением».

Новый главный тренер приехал из столицы «Русской классики-2015» не один. Он привез с собой, по сути, первую пятерку «Юниора-Спутника», ту, которую создал своими руками, и которая помогла ему добиться результата в конце предыдущего регулярного сезона. Не рубил он с плеча и с доставшимся ему новочебоксарским «наследством», хотя финансовые возможности позволяли набрать абсолютно новую команду. Сохранил костяк «Сокола», который иногда (почему-то исключительно в присутствии на скамейке Олега Салтыкова) показывал чудеса командного взаимодействия. И уже на домашнем турнире на призы главы республики этот новый коллектив вышел в финал, где на равных бился с куда более умудренной и стабильной «Мордовией».

Так на карте первенства ВХЛ появилась не только обновленная команда, но и своя «изюминка». И нам предстоит увидеть, какое место она займет среди десятка номинантов на Кубок Федерации.

http://www.vhl.su/article/1376-vtoroy-sezon-hk-cheboksari

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *