«Предсказамус настрадал»: Экспертиза четвертьфиналов.

Официальный сайт первенства ВХЛ пригласил известных специалистов для того, чтобы они дали свои прогнозы 1/4 финала Кубка Федерации.

Дмитрий Сумец (экс-главный тренер ХК “Сокол” г.Новочебоксарск, ХК «Тамбов», обладатель Кубка Федерации-2016)

1. ХК «Ростов» – 8. «Красноярские Рыси» – 3-1

Ростовчане в четвертый раз выиграли регулярный сезон, но обращает на себя внимание тот факт, что в четвертьфинале они практически всегда отдают одну победу казалось бы заведомо слабому сопернику. В прошлом году это был «Алтай», в позоапрошлом – «Юниор-Спутник». А «Рыси» зарекомендовали себя командой, способной упереться. Конечно, «Ростов» их пройдет, но один раз они вполне могут прыгнуть выше головы.

2. «Мордовия» – 7. «Алтай» – 3-1

Если не считать самый первый сезон первенства ВХЛ, когда «Ростов» с «Мордовией» начинали сразу с полуфинального этапа, то во всех остальных саранцы спокойно укладывались в три матча. Да, матчи были разными, да, многие из них проходили «на тоненького» и завершались за пределами основного времени, но при этом «Мордовия» свое все равно брала. Это усложняет положение «Алтая», у которого оно и без плей-офф очень тяжелое. Однако я предполагаю, что хоть одну игру барнаульцы сумеют зацепить вопреки всему.

3. ХК «Чебоксары» – 6. «Челны» – 3-2

Год назад эти же соперники выдали самую замечательную для четвертьфиналов серию, и теперь все может повториться. За прошедший год «Чебоксары», на мой взгляд, прибавили, а «Челны», как минимум, ничего не потеряли. В этой серии главные роли должны сыграть вратари, а они у соперников одинакового сильного уровня. Поэтому мне кажется, что чебоксарцы все-таки дожмут челнинцев, но сумеют это сделать, как и год назад, только в пятом матче.

4. «Кристалл» – 5. «Юниор» – 2-3

«Кристалл» превратился в достаточно мощную команду, но ее главная проблема, на мой взгляд, заключается в нестабильности. Если саратовцы проводят сильный матч, то в следующем они почти наверняка будут слабее. В этом плане «Юниор» выглядит основательнее, плюс курганцам вообще удаются игры с «Кристаллом». Мне кажется, что это и должно стать решающим в пятом матче, который пройдет в Саратове. И эта серия мне кажется наиболее интересной среди всех четвертьфиналов.

Сергей Сошников (экс-директор и главный тренер ЦСК ВВС)

1. ХК «Ростов» – 8. «Красноярские Рыси» – 3-1

ХК «Ростов» имеет явное превосходство в качестве игроков. При этом он вполне может себе позволить разок оступиться из-за присущего команде недонастроя.

2. «Мордовия» – 7. «Алтай» – 3-0

«Мордовия» – опытная, мастеровитая и «экономная» с точки зрения бережного отношения к собственным силам команда. Кроме того, в ней работает самый опытный в первенстве тренерский штаб. Поэтому я совершенно не вижу, где «Алтай» может зацепиться хотя бы за одну-единственную игру.

3. ХК «Чебоксары» – 6. «Челны» – 3-2

В этой серии ожидается серьезная «заруба», как и год назад. Соперники практически равные, но у «Чебоксар» выше экономический ресурс. Поэтому в пятом матче серии наверняка сработает мотивация.

4. «Кристалл» – 5. «Юниор» – 3-1

Постепенно «Кристалл» превратился в команду с весьма крепким характером. С учетом того, что серия начинается в Саратове, можно предположить, что «Кристалл» ничего не отдаст дома, и возьмет победу в гостях, в четвертом матче.

Артем Гвоздик (экс-вратарь ХК «Тамбов», «Славутича» и «Алтая»):

1. «Ростов» – 8. «Красноярские Рыси» – 3-0

Не думаю, что «Рыси» сумеют зацепиться в этой серии, тем более, что вся она пройдет в Ростове-на-Дону. ХК «Ростов» более мастеровит и не станет доводить серию даже до четырех матчей.

2. «Мордовия» – 7. «Алтай» – 3-0 или 3-1

«Алтай сейчас явно в психологической яме. Вся надежда в этой серий на вратарей и лидеров команды. У «Мордовии» куда более сбалансированый и мастеровитый состав, поэтому здесь тоже все предсказуемо.

3. ХК «Чебоксары» – 6. «Челны» – 3-1

«Чебоксары» сейчас на ходу, и только их не до настрой может усугубить ситуацию. Думаю, что «Челны» будут играть «в откат» и ждать ошибки соперника. Один раз скорее всего это принесет им результат, но вряд ли более.

4. «Кристалл» – 5. «Юниор» – 2-3

Самая нелегкая из всех четвертьфинальных серий. «Юниор» в последних десяти матчах с «Кристаллом» проиграл лишь дважды. Думаю, что даст бой и на этот раз, и небезуспешно.

Максим Лебедев (редактор официального сайта первенства ВХЛ)

1. ХК «Ростов» – 8. «Красноярские Рыси» – 3-0

На первом этапе плей-офф ХК «Ростов», как бы убедительно ни выигрывал регулярный сезон, всегда отдавал сопернику одну победу. А в первом первенстве – даже две. Счет 3-1 вырисовывался почти автоматически. Но в тот момент, когда стало известно, что все матчи серии из-за Универсиады пройдут в Ростове-на-Дону, эта единственная победа «Рысей» отпала, как отсохший арбузный хвостик. Красноярцы могли бы выиграть дома, но в гостях, даже если они дотянут до овертайма, то все равно «Ростову» в нем уступят.

2. «Мордовия» – 7. «Алтай» – 3-0

«Мордовия», в отличие от «Ростова», в четвертьфиналах победы никому не отдает. Она даже чебоксарцев проходила в трех матчах, хоть два из них завершились за пределами основного времени. А с другой стороны – «Алтай», который за всю историю первенства ВХЛ одержал в плей-офф одну-единственную победу. И хоть была она в Ростове-на-Дону, все равно она была одна. А сейчас у барнаульцев совсем не та обстановка в команде, чтобы одерживать вторую. Забивать в нынешнем «Алтае» практически некому.

3. ХК «Чебоксары» – 6. «Челны» – 3-1

«Чебоксары» были подведены к плей-офф практически на пике формы. Тогда как «Челны» до самого конца регулярного сезона швыряло из огня да в полымя. В принципе, челнинцы без особых сложностей должны были уходить в последнем туре с шестого места и выходить на «Кристалл», который для них куда более «едомый», чем «Чебоксары». Однако «Челны» не смогли обыграть «Алтай», а тут им надо трижды обыграть куда более мощных «богатырей». В одном из матчей челнинцы наверняка «выстрелят», а вот на второй их уже вряд ли хватит.

4. «Кристалл» – 5. «Юниор» – 1-3

Хоть «Кристалл» впервые в истории первенства ВХЛ начинает плей-офф дома, против него восстает статистика личных встреч с «Юниором». Курганцы знают, «где у него кнопка». Счет же всей серии складывается из того, что «Юниор», скорее всего, зацепит одну выездную победу, потом он вернется домой, в команду вернется главный тренер (будем надеяться, с медалью Универсиады высшей пробы). И курганцы «додушат» саратовцев на своем льду.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *