Кто играет в хоккей по ночам?

В Чебоксарах завершился сезон Ночной хоккейной лиги. Эта российская любительская организация существует с 2011 года, она проводит турниры, где по вечерам, а то и по ночам в свободное от работы время соревнуются исключительно непрофессиональные игроки.

Мужские любительские команды играют в двух дивизионах: «Любитель 40+»  и «Любитель 18+». Дивизион для более молодых хоккеистов, в свою очередь, подразделяется на «Лигу Надежды» и «Лигу Мечты». В Чувашии представлены всего два дивизиона – 40+ и Надежды, в каждом по четыре команды.

И если дивизион для ветеранов сразу прижился в Чувашии, то с Лигой Надежды не всё так просто: ее пытались организовать дважды, получилось лишь с третьего раза. Лигу возобновили в 2018 году, и хотя пришлось играть чуть ли не с середины чемпионата, сезон успешно завершился.

В дивизионах «Любитель 40+» и «Любитель 18+ Лига Мечты» могут выступать игроки, прошедшие подготовку в специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва (СДЮШОР) и детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ) по хоккею, никогда не игравшие в командах мастеров и специализированных хоккейных школ. А в дивизионе «Любитель 18+ Лига Надежды» играют только любители.
В России в Ночной хоккейной лиге играет очень много людей – только в Москве это около сотни команд. В каждом регионе сначала проходят отборочные матчи, по регламенту их должно быть не меньше 15. Победитель едет в Сочи на общероссийский финал.

Принять участие в турнирах Ночной лиги может любая команда, главное – соответствовать требованиям. Как в нее попасть? Есть разные команды: одни берут к себе игроков с приличным уровнем подготовки, другие могут взять новичка. По сути нужно уметь кататься на коньках, а играть вас научат.  Желающие могут прийти в любое время, посмотреть, как проходят тренировки и матчи.

Сейчас хоккею уделяется больше внимания – появляется инфраструктура. Еще лет десять назад практически не было крытых катков, а на улицу было никого не выманить: поиграешь, вспотеешь, а ни раздевалок, ни душевых нет. Комфортные же условия привлекают, и люди готовы платить деньги, чтобы арендовать катки.

К сожалению, хоккей –  не самый дешевый вид спорта: придется немало потратиться, чтобы экипироваться. Региональный представитель «Ночной хоккейной лиги» в Чувашской Республике в дивизионе 18+ Сергей Албутов рассказал, во сколько это может обойтись:

– Если просто заниматься хоккеем, то для начала можно по минимуму взять форму б/у, она стоит тысяч 15 или даже дешевле. Новая форма обойдется в сумму от 30 тысяч рублей. Есть, конечно, чебоксарское производство, где шьют форму для хоккея – она любительская, зато обойдется в 15 тысяч рублей.

Тренировки: за месяц в среднем тысячи-полторы, если ходить стабильно два раза в неделю.
За участие в соревнованиях нужно заплатить 650 рублей – это единый взнос, чтобы вступить в лигу. Также есть годовой взнос 1 800 рублей с человека. причем эти деньги не остаются у нас, они перечисляются сразу в Москву – всё прозрачно и открыто.
Есть еще командный взнос – оплачиваются лед, судейство, дополнительные расходы. Я думаю, за сезон участия в турнирах человек заплатит тысяч пять.
Турниры и тренировки проходят на разных стадионах, всё зависит от того, какой из них свободен. Это и «Чебоксары Арена», и «Новое поколение», и новочебоксарский «Сокол», были игры и на улице, но там, конечно, качество льда похуже.

Да, этот вид спорта травмоопасный, но травм гораздо меньше, чем, например, в футболе и волейболе, потому что все игроки носят защиту.

Максим Семенов, игрок команды «Восток»:

– Я увлекался многими игровыми видами спорта – футболом, волейболом, но хоккей – самый азартный. Стоит предложить взрослым людям выйти после работы на лёд и бросить шайбу – появляется азарт, народ начинает выкладываться полностью.

Герман Максимов, игрок команды «Ястребы»:

– Я играл в хоккей до 13 лет у нас в деревне. В прошлом году мой ребенок стал заниматься хоккеем и говорит: «Папа, ты будешь играть со мной?» Ну как отказать сыну. Тем более что мои друзья уже играли. Второй год играю в «Ястребах», очень нравится, у нас очень дружная команда. За год до начала игры в хоккей я повредил мениск, но на тренировках мышцы укрепляются, и колено меня не беспокоит. Неделю не поиграю – нога начинает ныть. А пока играю, чувствую себя абсолютно здоровым человеком. И с сыном отношения лучше – я для него пример.

16 марта состоялись финальные игры. Победителем в лиге 40+ стала команда «Энергия ХХ век» – опытная, ее участники давно играют и который год подряд становятся лучшими. А в дивизионе «Лига Надежды» кубок победителя достался команде «Восток». Эти две команды будут представлять нашу республику на общероссийском турнире в Сочи.

Организаторы надеются, что в следующем сезоне, который стартует осенью, команд станет еще больше. Присоединяйтесь и вы, ведь никогда не поздно начать играть в хоккей.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *