«Энергия ХХ век» завоевала путевку в Сочи на финал!

12 марта в ледовом дворце «Чебоксары Арена» прошел решающий матч отборочного этапа VI Всероссийского фестиваля «Ночной хоккейной лиги» среди любительских команд в дивизионе «Любитель 40+».
В матче скрестили клюшки две Чебоксарские команды – «Динамо» и «Энергия ХХ век». Арбитрами матча были судьи ночной хоккейной лиги Валерий Носов (Казань) и Александр Протапович (Новочебоксарск). Итог: три шайбы забросили энергетики и одну динамовцы.

Команда «Энергия ХХ век» стала победителем данного этапа и получила путевку на финальные матчи в г.Сочи, которые будут проходить в мае месяце.
На втором месте «Динамо», а третье по праву досталось «Армаде». Кроме них в региональном отборочном этапе НХЛ принимали участие коллективы «Восток» (Чебоксары), «Спартак» (Чебоксары) и «Пламя» (Цивильск).

Награждали победителей призеров: министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков, заместитель генерального директора спортивного отдела лиги по хоккейным операциям Владимир Карпов, главный судья НХЛ, главный судья Ночной Хоккейной Лиги, судья международной категории, эксперт по судейству Александр Зайцев, председатель Федерации хоккея Чувашской Республики Алексей Протапович, генеральный директор Общественной Организации «Ветераны хоккея» и региональный представитель «Ночной Хоккейной Лиги» в ЧР – Анатолий Михайлов.

Почетным гостем на матче и церемонии награждения стал Олимпийский чемпион, 4-х кратный чемпион мира, советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР (1973), участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года, куратор НХЛ по ПФО Юрий Ляпкин.

Для справки: Юрий Евгеньевич Ляпкин – Почетный гражданин городского округа Балашиха (2010), (амплуа – защитник) – Начинал играть в 1959 в клубе «Машиностроитель» (Балашиха). Вначале совмещал занятия хоккеем и футболом под руководством тренера Дмитрия Васильевича Рыжкова, воспитавшего плеяду именитых спортсменов. В составе “Машиностроителя” Ляпкин стал чемпионом Московской области по футболу.
В «Химик» попал благодаря активным поискам Н. С. Эпштейна, который увидел будущего чемпиона играющим на футбольной площадке.
Играл за команды «Спартак» (Москва; 1972—1976 и 1978—1979) и «Химик» (Воскресенск; 1964—1972 и 1976—1978). В 1979—1982 выступал в Японии вместе с Владимиром Шадриным.
Несмотря на некоторую мягкость в игре и не очень высокую скорость, выдвинулся в число сильнейших защитников благодаря высочайшей технике владения шайбой и тактическому кругозору. Мастер игровой импровизации, умело подключался в атаку и завершал её результативными бросками.
На олимпиаде 1976 года, втроём вместе с Владимиром Шадриным и Геннадием Цыганковым в течение 2-х минут оборонялся против 5 игроков сборной Чехословакии.
Окончил Коломенский педагогический институт (1972), тренер.
В 1992—1998 гг. — тренера-консультант префектуры Нагано (Япония). Под началом Ляпкина были все команды — детские, юношеские, взрослые, женские.
В 1999—2002 гг. — генеральный менеджер ХК «Крылья Советов».
Проживает в Балашихе, выступает за команды ветеранов, является старшим тренером МОУ “ДЮСШ «Олимпиец».
В настоящее время продолжает выступать в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР»[4], член Правления Ночной Хоккейной Лиги, куратор конференции “Приволжье”.
Именной стяг Юрия Ляпкина под №5 поднят под своды «Арены Балашихи» 29 января 2010 года.
Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1975). Женат. Имеет двух дочерей, трех внуков и зятя Александра Эдуардовича Мазерского (Заслуженный работник Межгосударственного Авиационного Комитета).

Достижения:
*Олимпийский чемпион 1976
*Чемпион мира 1971, 1973, 1974, 1975. Серебряный призёр ЧМ 1976. На ЧМ и ЗОИ сыграл 45 матчей, забросил 7 шайб.
*чемпион СССР 1976. В чемпионатах СССР сыграл 437 матчей, забросил 126 шайб.
*Финалист Кубка СССР 1972.

Ссылка на сайт: http://ru.rfwiki.org/wiki/Ляпкин,_Юрий_Евгеньевич

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *