Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 23 февраля 2019 года

«Чебоксары» скромно и где-то даже лениво второй раз обыгрывают «Южный Урал – Металлург». В Набережных Челнах осиротевший «Юниор» побеждает в серии послематчевых буллитов, что позволяет курганцам подобраться к «Кристаллу» и оторваться от «Челнов». Таковы главные события четвертого игрового дня 29-го тура первенства ВХЛ-2018/19, имеющего во втором этапе порядковый номер 8.

Три предыдущих игровых дня 29-го тура первенства ВХЛ-2018/19 несли в себе лишь по одному матчу каждый. Зато в них сыграли практически все лидеры, а ХК «Ростов» так и вовсе завершил все свои дела в регулярном сезоне. И хоть окончание «регулярки» для «кондоров» получилось не слишком феерическим – они впервые в сезоне проиграли два матча подряд – это не смазано подлинное величие ростовского клуба, выигравшего четвертый регулярный сезон подряд.

Остальным командам оставалось еще играть, причем некоторым даже два полноценных тура. Невыясненным оставалась судьба пятого и шестого мест. Не мог совершенно спокойно чувствовать себя на четвертом месте саратовский «Кристалл», поскольку теоретически его мог достать и свергнуть как «Юниор», так и «Челны» (правда, для этого должны были сложиться совсем уже невероятные события). Именно эти две последние команды и бились напрямую за пятую строчку в турнирной таблице, а значит, по сути, за «Кристалл» в соперники по четвертьфиналу.

Начинался же четвертый игровой день в Чебоксарах, где местные «богатыри» на этот раз достаточно скромно, но все равно весьма уверенно обыграли орских «металлургов».

ХК «Чебоксары» – «Южный Урал – Металлург» –

6:2 (1:2, 3:0, 2:0)

На второй матч тренерский штаб чебоксарцев приберег Дениса Мотошина, отправив на пост № 1 Евгения Орлова. Чем, собственно говоря, снизил игровой потенциал своей команды. «Южный Урал – Металлург» наоборот, бросил на стол главный козырь в лице голкипера Никиты Лугинина, чем, безусловно, усилил свой игровую мощь. Всё вместе это нашло отражение в результате первого периода, в котором «богатыри» имели весьма приличное игровое преимущество, трижды играли в численном преимуществе (против двух раз у гостей), и, тем не менее, его проиграли. Пусть и минимально, со счетом 1:2, но все-таки проиграли, что добавило интриги во второе противостояние этих соперников.

«Южный Урал – Металлург» вновь играл с пятью парами защитников и тремя звеньями нападающих, но при сложившемся счете это было уже скорее преимущество, нежели недостаток. Впрочем, в противостоянии с такой мощной командой, как «Чебоксары», да еще на ее льду, этого было явно недостаточно. Нужны были какие-то другие, более мощные козыри, а их у нынешнего «Южного Урала – Металлурга» в наличии нет.

Второй период стал переломным. «Металлурги» пытались цепляться зубами о когтями за победный результат, но «богатырям» сперва удалось сравнять счет, а потом и выйти вперед. И дальше они только наращивали свое преимущество, доведя его ко второму перерыву до «плюс 2».

В третьем периоде, когда до конца матча оставалось еще достаточно времени, а счет уже был 6:2, в хозяйских воротах появился молодой Игорь Вирясов. В принципе, его можно было выпускать еще на первый матч, а потом еще и на второй, поскольку преимущество «Чебоксар» сомнению не подвергалось даже при счете 1:2 в пользу «металлургов». Но, очевидно, Сергей Нуржанов все-таки решил перестраховаться, и выпустил юного голкипера лишь тогда, когда в матче уже было все ясно.

Своим выходом Вирясов обрубил все голы, их за оставшиеся 12 минут третьего периода больше не было. Удалений хватало, а вот шайбы больше не забрасывались. 6:2 – достаточно скромная, но все равно весьма уверенная, с огромным запасом победа «Чебоксар». Кажется, «богатыри» не включали даже четвертую скорость. Вспотеть, конечно, вспотели, но явно не перенапряглись.

Впереди у чебоксарцев еще два домашних матча, которые будут числиться с гостевыми. А потом уже таких соперников, как «Южный Урал – Металлург», не останется.

«Челны» – «Юниор» – 2:3 ПБ (0:1, 1:1, 1:0 – 0:0, 0:1)

Накануне «Юниор» планово лишился своего главного тренера, призванного под знамена студенческой сборной России. Провожали Дениса Баева в Кургане добрым напутствием, чтобы без золота домашней Универсиады даже не смел возвращаться. Ну, там, у Баева, подобралась лихая компания во главе с уже имеющим аналогичное золото двухлетней выдержки Владиславом Хромых, так что за наших хоккеистов в Красноярске можно не переживать.

На место временно откомандированного Баева опять-таки планово был утвержден его помощник Алексей Чечин, для которого темных пятен в первенстве уже давно не осталось. А в помощь Чечину был отряжен тренер вратарей «Зауралья» Вячеслав Седов. Но даже при таких раскладах выходило, что «Юниор» наверняка что-то потерял. А вот его нынешний соперник как раз здорово усилился.

Во-первых, окончательно выздоровел и вернул себе былую форму Михаил Дорофеев. Но даже выздоровев и вернув, он неожиданно оказался уже не однозначным первым номером «Челнов». Потому что на эту должность презентовался голкипер из другой весовой категории. Сергей Горелов, владелец, на минуточку, Кубка Федерации, начинал нынешний сезон в «Ростове», причем долго возглавлял все вратарские рейтинги, а некоторые продолжает возглавлять до сих пор. Несмотря на то, что успел съездить в чемпионат ВХЛ и там неплохо поработать на ХК «Рязань».

Его-то Айдар Мусакаев и «зарядил» в ворота в первом матче, надеясь сразу же нанести «Юниору» оперкот и нагнать его по количеству набранных очков. Но даже Горелов не смог помочь, когда хозяева сразу же удалились, и курганцы идеально разыграли численное преимущество, поведя в счете.

На этом голевая повестка первого периода была исчерпана, несмотря на то, что хозяева в целом инициативой владели и атаковали заметно чаще гостей. Но у татарстанцев игра в численном большинстве не пошла, хоть моменты в достаточном количестве и были.

Хозяева сравняли счет ближе к концу второго периода. Наконец-то сработало большинство, и местная публика смогла перевести дух. Но совсем ненадолго: когда уже все собирались на второй перерыв, а стрелки начали отсчитывать последнюю минуту второй двадцатиминутки, «юниоры» вновь вышли вперед – да еще как! Мало того, что они организовали гол «в раздевалку», так ведь они еще это сделали в численном меньшинстве.

Но у «Челнов» все-таки нашлись силы, прежде всего, моральные, чтобы отыграться. Поспособствовал этому и Горелов, отразивший в третьем периоде несколько весьма опасных бросков. За три с небольшим минуты до конца Николай Патрушев перевел игру в овертайм, и с этим, кажется, не спорил уже никто.

Пяти минут в формате «три на три» соперникам не хватило, что никого, собственно говоря, не удивило – никто не хотел проигрывать, и за своими воротами бдил. Вот только к буллитной серии «великий и ужасный» Горелов оказался совсем не готов: пробили его курганцы трижды с четырех бросков, так, что пятый и не понадобился.

«Юниор» набрал два очка, что позволило ему подобраться к «Кристаллу», стартующему в 29-м туре в воскресенье, на дистанцию в два очка. Но главное, курганцы оторвались от «Челнов» еще на одно очко. Теперь даже в случае воскресной победы татарстанцы курганцев не достанут.

А Горелову надо срочно тренировать буллиты. Безграничные овертаймы будут только в финале.

Сайт первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *