И.о. министра физической культуры и спорта ЧР Василий Петров посетил ледовый дворец “Сокол”

В четверг 26 марта исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров посетил ледовый дворец «Сокол» в Новочебоксарске и познакомился с работой подведомственной Спортивной школы олимпийского резерва №4.

Визит высокого гостя освещали многочисленные представители республиканских СМИ. В стенах СШОР №4 Василия Петрова встречали директор, мастер спорта по хоккею с шайбой Олег Салтыков, представители администрации школы и тренеры детских и юношеских команд. Гостю подробно рассказали о работе школы, о ходе тренировочного процесса в условиях объявленного карантина по коронавирусу и о ближайших планах по дальнейшему развитию СШОР №4. Так в скором времени на месте пустующего здания бывшей компрессорной появиться физкультурно-спортивный комплекс, на что из республиканского бюджета выделено 56 милн. рублей. А вместо почти разваливающегося и постоянно протекающего блока «М» будет возведено двухэтажное здание с раздевалками и новыми гостиничными номерами.

Исполняющий обязанности министра осмотрел ледовую арену, побывал в столовой спортивной школы, посетил тренажерные залы и музей хоккейной славы. Увиденным и услышанным гость остался доволен. На память о новочебоксарской школе хоккея Василию Петрову были вручены шарф, бейсболка с логотипами ХК «Сокола» и красочный буклет, выпущенный к 25-летию СШОР №4.

Напомним, что в рамках реализации федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», в 2020 году Спортивная школа олимпийского резерва №4 Минспорта Чувашии получит новый современный инвентарь и оборудование для совершенствования спортивной подготовки спортсменов.

Перечень рекомендованного оборудования из 27 наименований утверждён приказом Минспорта России (№1134 от 28.01.2019). В него входят: универсальное информационное табло, хоккейные ворота, установка для сушки коньков и инвентаря, хоккейная беговая дорожка, специализированные тренажеры для подготовки хоккеистов (тренажеры для отработки ударов по воротам, рывков, ускорения, скольжения), тренажеры для общефизической подготовки спортсменов, электронный тренажёр «Имитатор защитника», интерактивные тренажёры с системой аналитики, профессиональные станки для заточки коньков и ножей ледозаливочной машины.

Также в СШОР №4 будет поставлена машина для заливки и выравнивания льда итальянского бренда ENGO (один из ведущих мировой производителей), позволяющая обеспечивать качество льда профессионального уровня.

Сумма федеральных субсидий на обновление республиканской Спортивной школы по хоккею составляет 25 млн рублей.

        

Справочно:

Ледовый дворец «Сокол» в г. Новочебоксарске был построен ЧПО «Химпром» и введен в эксплуатацию в 1984 году. В 1994 году ледовый дворец был передан Минспорту Чувашии, и на его базе была создана спортивная школа – БУ «СШОР № 4 по хоккею с шайбой».

С 2007 по 2014 годы велась поэтапная реконструкция ледового дворца с привлечением федеральных средств в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В 2007 году были проведены работы по реконструкции блока «М», строительству двухэтажного пристроя со стороны реки Волга.

На втором этапе в 2011-2014 годах были выполнены работы по утеплению ограждающих конструкций ледовой арены, замене системы холодоснабжения и технологической плиты ледовой арены, монтажу системы кондиционирования ледовой арены и зрительских трибун, строительству 3-х этажного пристроя административного корпуса к ледовой арене и блочно-модульной котельной.

Трехэтажный  административно-бытовой корпус включает в себя гостиничный комплекс на 60 мест, столовую на 70 мест, медицинский центр, тренажерный и фитнес залы. Дополнительно построены 4 раздевальных помещения, обустроена парковка на 100 машино-мест.

Общая площадь спортивного сооружения  – 8891 кв. метров. Вместимость ледового дворца – 1836 зрительских мест. Единовременная пропускная способность составляет 250 человек.

Сегодня в спортивной школе обучается 447 спортсменов, 435 хоккеистов – 12 юношеских хоккейных команд разных возрастов с 2002 по 2014 г.р. и  спортсмены отделения фигурного катания. В сезоне 2019-2020 на Первенство ПФО  по хоккею заявлено 5 хоккейных юношеских команд.

Ежегодно на базе ледового дворца «Сокол»  проходят матчи чемпионата и первенства России по хоккею, по фигурному катанию Чувашской Республики, игры  Ночной хоккейной лиги, различные всероссийские соревнования, спартакиады и спортивные мероприятия. А  также здесь проходят ледовые представления,  проводятся мастер-классы ведущих тренеров. Проводятся сеансы массового катания на коньках.

В летнее время организуются тренировочные сборы для спортсменов, как Чувашской Республики, так и из других регионов России.

Выпускники спортивной школы продолжают спортивную карьеру в ведущих хоккейных клубах России.

Остап Перков

фото автора

Фотогалерея

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *