Хоккей на санях

В четверг в ледовом дворце “Сокол” прошел первый открытый турнир Чувашии по детскому следж-хоккею “Импульс”.

Следж-хоккей, или хоккей на санях — командная игра с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья, требующая большого физического напряжения, так как все движения выполняются только руками.
В Новочебоксарск приехали “Медведи” из Кирова, “Крылья” из Самары и “Атăл” из Чебоксар. Ледовые дружины “Крылья” и “Атăл” основаны в прошлом году, а кировчане делают только первые шаги в данном виде спорта. Больше опыта у команды “Атăл”, имеющей практику игр на всероссийских турнирах. А несколько ее хоккеистов выступают за детскую сборную России по следж-хоккею.
На торжественной церемонии открытия старт соревнованиям дал глава Новочебоксарска Олег Матвеев. В выставочном матче “Атăл” выиграл у “Крыльев” со счетом 3:2, сократить разрыв в счете до минимума саратовцам удалось в третьем периоде. После этой встречи прошел товарищеский матч между сборной следж-хоккеистов и “Соколом-2011”. Ребята обеих команд играли с азартом, несмотря на то что это разные виды спорта, объединенные льдом, воротами и шайбой.
Команда “Атăл” создана благотворительным фондом “Это чудо”, который занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями здоровья и развитием паралимпийских видов спорта в Чувашии. Это некоммерческая организация. Вице-президент фонда Наталья Васильева рассказала, что в команде 12 ребят в возрасте от 5 до 17 лет, занимаются они бесплатно. Фонд предоставил им сани, экипировку, оплачивает работу тренеров и выезды на турниры. Недавно летали в Сочи на детский фестиваль спорта, где заняли второе место.
Мальчишки перспективные. Голкипер Иван Шестаков и нападающий Михаил Козлов в составе сборной России в этом году участвовали в соревнованиях в США, а в 2018-м на турнире в Канаде выступал Даниил Болотаев. Со строительством ледового стадиона при кадетском корпусе ПФО в Чебоксарах у команды “Атăл” будет своя спортивная база для тренировок и игр.
Мы пообщались с Михаилом Козловым и Даниилом Болотаевым. Ребята получили травмы и в игре с “Крыльями” не участвовали, поддерживали свою команду со скамейки запасных. Оба говорят, что хоккей — это часть их жизни. Конечно, будут много трудиться и мечтают сыграть на Паралимпийских играх за национальную команду. Следж-хоккей включен в программу зимних Паралимпийских игр в 1994 году и с этого времени стал одним из самых зрелищных командных видов спорта.
По отзывам родителей, которые сопровождают следж-хоккеистов на тренировках, в поездках на соревнования и, как мы видели, легко управляются и с санями, и с экипировкой, готовя детей к выходу на лед, занятия спортом оказывают на ребят хорошее реабилитационное воздействие.

Валерий Палладьев

© 2006-2017 “Грани”

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *