ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВАСИЛИЙ ДОНСКОЙ

Родился Василий 30 января 1912 года в Москве. В возрасте четырнадцати лет начал свою футбольную карьеру в Николаеве, вскоре после этого переехал в РСФСР и начал карьеру футболиста и хоккеиста в клубах Горького и Кирова. Был мобилизован в армию в связи с началом Великой Отечественной войны и прошел всю войну в звании лейтенанта административной службы.


Согласно архивным документам (https://pamyat-naroda.ru/), «за время пребывания в должности старшего методиста ЛФК все время показывал образцы в работе. Госпиталь, находясь в дер. Бастеловичи имел большое количество раненых, нуждавшихся в прохождении курса лечебной гимнастики. Тов. Донской приложил все силы и знания для быстрейшего выздоровления и возращения в строй раненых. Благодаря его повседневной работе, около 200 человек возвращались в строй в кратчайший период. Тов. Донской дооборудовал кабинет ЛФК приборами своей конструкции. Принимал большое участие в развертывании госпиталя на всех местах дислокаций. За самоотверженную работу в деле скорейшего возвращения в строй раненых бойцов, представляется к награждению».

После демобилизации начал судить матчи чемпионата страны по хоккею с шайбой, работал в высшей лиге с 1946 по 1974 годы. С 1960 по 1965 год 6 раз входил в список лучших судей сезона. Во время судейской карьеры занимал должность старшего методиста на Малой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве.

В 1964 году снялся в роли хоккейного арбитра в фильме фильме «Хоккеисты».
Награжден орденами Отечественной войны II степени (6.04.1985), Красной звезды (18.02.1945)
Скончался в 1998 году в Москве.

Официальный сайт Федерации Хоккея России

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *